Пора расставаться

Вадим Пономарев
20 апреля 2011, 13:43

РЖД и Григорий Березкин решили продать ТГК-14.

Фото: tgk-14.com
ОАО «ТГК-14» обеспечивает тепловой энергией потребителей на территории Забайкальского края и Республики Бурятии – субъектов Российской Федерации, входящих в состав Сибирского федерального округа.

«Российские железные дороги» (РЖД) и группа ЕСН Григория Березкина хотят в этом году через конкурс продать контроль над ТГК-14, обеспечивающей теплом и электроэнергией потребителей Забайкалья и Бурятии. Об этом сообщил старший вице-президент РЖД Валерий Решетников. «Готовим конкурс, хотим продать в этом году», − сказал он, уточнив, что на продажу будут выставляться пакеты акций обоих «стратегов» ТГК-14 – и РЖД, и ЕСН.

ТГК-14 − самая маленькая из территориальных генерирующих компаний России с установленной мощностью тепловых электростанций всего в 633 МВт. Совместному предприятию «Энергопромсбыт» (51% − у РЖД, 49% − у ЕСН) принадлежит 76,92% ее акций. Покупалась она партнерами на этапе распродажи активов федерального энергохолдинга РАО «ЕЭС России» прежде всего для того, чтобы гарантировать энергоснабжение и контролировать цены на электроэнергию для Транссибирской магистрали, которая потребляет треть производимой в этих регионах электроэнергии.

Однако сейчас, на фоне усиления государственного контроля за ценами на электричество, такая надобность, очевидно, отпала. Да и актив хлопотный − оборудование генерирующей компании крайне изношено, а саму ее уже несколько лет преследуют затяжные конфликты с местными властями и территориальными органами федеральных структур. Дело дошло до того, что контролирующие акционеры ТГК-14 в прошлом году решили провести независимую техническую экспертизу показателей производственной деятельности генкомпании, особенно с учетом того, что ее чистый убыток по РСБУ за 2009 год составил 482,6 млн рублей (другие генерирующие компании страны в тот период показали чудеса рентабельности). После этого топ-менеджмент ТГК-14 объявил о том, что ускоряет выполнение инвестиционной программы компании по развитию тепловых и электрических мощностей в Бурятии и Забайкальском крае, но сначала ЕСН, а потом и РЖД начали переговоры с потенциальными покупателями о продаже своих долей в ТГК-14. При этом, видимо, очень скоро стало понятно, что портфельных инвесторов эти акции мало интересуют, а «стратегам» нужен прежде всего контрольный пакет генерирующей компании, который по отдельности ни ЕСН, ни РЖД обеспечить не могут. Поэтому нынешние владельцы ТГК-14 и решили вместе выставить свои доли в этой компании на открытый конкурс.

Наиболее вероятным их отечественным покупателем станет государственный энергохолдинг «Интер РАО», который сейчас, на основе переданного ему «наследства» РАО «ЕЭС России» в виде госпакетов акций в более чем 40 энергокомпаниях, ведет наиболее активную деятельность по консолидации генерирующих компаний. В Бурятии и Забайкалье у него уже есть Харанорская ГРЭС мощностью 430 МВт и Гусиноозерская ГРЭС мощностью 1,1 ГВт, которая входит в состав ОГК-3, купленной «Интер РАО» у «Норильского никеля». И с покупкой ТГК-14 у госхолдинга появляется хороший шанс укрепиться на этой территории и повысить эффективность тепловой генерации за счет централизованных закупок угля, координации ценовой политики и т. д. Тем более что в этих двух регионах в скором времени будет реализовано несколько крупных энергоемких проектов. В Забайкалье, например, расположено одно из крупнейших в мире месторождений меди − Удоканское, которое осваивают структуры «Металлоинвеста» Алишера Усманова. Когда Удоканский ГОК в 2014 году выйдет на полную мощность, он будет потреблять не менее 400 МВт электроэнергии. К концу 2013 года в соседней Бурятии корпорация «Металлы Восточной Сибири» должна ввести в эксплуатацию ГОК для разработки Озерного месторождения полиметаллических руд, а затем и Холодненский ГОК. Кроме того, уже сейчас необходимо решать другую проблему − существующая железнодорожная сеть загружена практически на 100% по нагреву, и дальнейшее увеличение нагрузки на нее чревато остановкой магистрали.

Впрочем, возможен и другой вариант. Открытый конкурс предполагает участие и зарубежных инвесторов. Его победителем станет тот, кто предложит большую сумму. И с этой точки зрения очень вероятно появление в числе претендентов на ТГК-14 государственных энергетических компаний Китая. В период 2007-2008 годов они не участвовали в покупке российских активов – очевидно, власти Поднебесной направили усилия своих энергетиков на строительство электростанций внутри страны. Это дало свои плоды − только в «кризисном» 2008 году в Поднебесной было введено 80 ГВт новых электрических мощностей (в России − 1 ГВт). Сейчас, очевидно, у китайцев появились силы и деньги, для того чтобы начать энергетическую экспансию на территорию своего северного соседа. В марте прошлого года группа «Синтез» Леонида Лебедева, контролирующая российскую теплогенерирующую компанию ТГК-2, подписала с китайской корпорацией Huadian соглашение о стратегическом сотрудничестве по строительству новых ПГУ-ТЭЦ мощностью 440 МВт в Ярославле. Huadian − одна из пяти государственных энергетических компаний Китая, созданных в конце 2002 года в результате реформы государственной энергетической системы КНР. Установленная мощность объектов этой корпорации на конец 2008 года составляет 77,5 ГВт − десятая часть мощности всех китайских электростанций и треть от общей мощности российской энергосистемы. В феврале этого года было объявлено о создании совместного предприятия для реализации проектов по строительству гидро- и тепловых электростанций в Сибири между крупнейшей частной российской энергокомпанией «Евросибэнерго» Олега Дерипаски и крупнейшей публичной гидроэнергетической корпорацией Китая China Yangtze Power. В ближайшие годы партнеры намерены построить в Восточной Сибири две гидростанции и одну тепловую станцию суммарной установленной мощностью более 3 ГВт, а в долгосрочной перспективе рассчитывают создать в Сибири до 10 ГВт новых, преимущественно гидроэнергетических мощностей. Но все это – совместные предприятия, где китайцев худо-бедно можно контролировать и использовать их деньги для развития России. Получение же ими контроля над ТГК-14, электростанции которой расположены на территориях, по которым проходят стратегические железнодорожные магистрали, находятся стратегические месторождения ископаемых, в том числе урановых, и которые имеют общую границу с Монголией, а в случае с Забайкальем – и Китаем, – совсем другое дело. Так что государство вряд ли позволит одной из госкомпаний продать ТГК-14 китайцам.