Юбилейный запуск

Москва, 20.04.2011
Тайшетский алюминиевый завод (ТаАЗ, Иркутская область) будет запущен в эксплуатацию в 2016 году. Об этом сообщила пресс-служба губернатора Иркутской области по итогам сегодняшней встречи председателя правления и генерального директора ОК «Русал» Олега Дерипаски с губернатором региона Дмитрием Мезенцевым.

Иллюстрация: Эксперт Online

«В ходе встречи Олега Дерипаски и Дмитрия Мезенцева обсуждались перспективы развития предприятий "Русала" в Иркутской области, в том числе ожидаемый уровень налоговых поступлений в региональный бюджет. Дмитрий Мезенцев и Олег Дерипаска также обсудили социальные и благотворительные проекты "Русала", участие компании в подготовке и праздновании 350-летия Иркутска, в работе VII Международного Байкальского экономического форума», − отметила пресс-служба.

Строительство ТаАЗа в Тайшетском районе Иркутской области, так же как и Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ) в Красноярском крае, было задумано «Русалом» в 2006 году. Оно началось практически сразу после того, как в феврале 2008 года проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы России. Согласно ТЭО, разработанному международной инжиниринговой компанией Bechtel Corporation, Тайшетский завод мощностью 750 тыс. тонн алюминия в год должен был состоять из четырех корпусов электролиза, оснащенных электролизерами РА-400, разработанными инженерно-технологическим центром Rusal, литейного, анодного, энергетических цехов и полного комплекса объектов инфраструктуры. Первую партию алюминия на заводе планировали выпустить уже в конце 2009 года, а окончание строительства было запланировано на четвертый квартал 2011 года. К осени 2008 года в ТаАЗ было вложено более 600 млн долларов, однако в октябре того года стройка (при готовности первого пускового комплекса на 70%) встала.

Встало и строительство Богучанского завода, поскольку в это же время начались проблемы между «Русалом» и «Русгидро» по поводу и финансирования, и сроков ввода Богучанской ГЭС, потому как из-за финансового кризиса срок строительства БоАЗа металлурги сдвинули на 2012 год, а первую очередь электростанции гидроэнергетики настаивали пустить в прежний срок – к концу 2010 года. Ясность в этом проекте появилась летом прошлого года, когда государственный Внешэкономбанк (ВЭБ) дал партнерам по БЭМО кредит на 50 млрд рублей сроком на 14 лет (см. «Пошли на запуск» от 29.07.2010) − 28,1 млрд рублей на ГЭС и 21,9 млрд рублей – на возведение первой очереди алюминиевого завода, готовность которого на тот момент составляла 30%.

Параллельно «Русал» вел переговоры с ВЭБом и Сбербанком о предоставлении кредита и на достройку Тайшетского завода.

Публично об их итогах не сообщалось, но зимой нынешнего года и сам Олег Дерипаска, и генеральный директор строительства ТаАЗа Виталий Соболев заявили о том, что строительство Тайшетского завода возобновится летом нынешнего года. А в начале этой недели директор компании по рынкам капитала Олег Мухамедшин заявил журналистам и аналитикам, что до конца года «Русал» привлечет 4 млрд долларов синдицированного кредита для рефинансирования реструктурированного долга перед международными кредиторами. При этом новый заем не ухудшит финансовое положение компании. EBITDA в 2010 году по алюминиевому сегменту составила 24%, чистая прибыль выросла до 2,8 млрд долларов, существенно сократились операционные издержки и на 16% − уровень чистого долга (с 13,63 млрд до 11,47 млрд долларов). «К 2013 году уровень долговой нагрузки на ОК "Русал" должен сократиться еще на 1,5 млрд долларов. Принимая во внимание оптимистичные прогнозы по рынку алюминия, можно предположить, что Олегу Дерипаске удастся это сделать. Не исключено, что это произойдет даже ранее 2013 года. Так, по итогам 2011-го ожидается рост мирового спроса на первичный алюминий с 40,6 до 43,8 млн тонн. В России ожидается увеличение потребления на 22% в текущем году. На Китай приходится более 40% мирового спроса, поэтому активная экспансия "Русала" на китайский рынок будет только способствовать улучшению финансовых показателей компании», − подчеркнул аналитик компании «Инвесткафе» Максим Лобада.

Так что у «Русала» есть все шансы с 2012 по 2016 годы закончить реализацию в России двух своих крупнейших проектов − Тайшетского и Богучанского алюминиевых заводов и увеличить свои производственные мощности почти на треть – до 6 млн тонн в год.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама