Билетная нагрузка

21 апреля 2011, 20:15
Фото: mos.ru
Собянин предлагает передать московскому метрополитену землю около станций

Мэр Москвы Сергей Собянин считает целесообразным передать в собственность московскому метрополитену земли вокруг станций. «Если взять опыт Сеула, то у них доходы метро в основном складываются не от продажи билетов, а от торговли. На выходе из метро стоят огромные торговые комплексы, и они все принадлежат метрополитену, а не инвесторам или частным компаниям. За счет этого, за счет рекламы и торговли они собирают большую часть своих доходов, а не за счет билетов», – заявил Собянин на встрече с журналистами «Комсомольской правды».

«Мы сейчас тоже смотрим, как это сделать – передать территорию возле станций метро не специализированным ГУПам и предприятиям, а именно метрополитену, чтобы он сам занимался своей территорией, при необходимости привлекал инвесторов, благоустраивал, делал стоянки для легкового транспорта, если необходимо – какую-то часть торговли, но в разумных пределах», – продолжил градоначальник.

По мнению Собянина, эту землю руководство метрополитена может сдавать в аренду, чтобы «снизить нагрузки на пассажиров». «Это немыслимо – развиваться метрополитену и покупать вагоны, и станции обустраивать, и так далее, и все за счет стоимости проезда», – пояснил мэр Москвы и сообщил, что, несмотря на дотации городского бюджета, «основная часть ложится на пассажиров».