Большое облако для маленьких и мягких

Георгий Пуляевский
22 апреля 2011, 10:13

21 апреля в московском Технологическом центре «Майкрософт» состоялась пресс-конференция вице-президента и директора по ИТ-технологиям компании Тони Скотта.

Фото: microsoft.com
Вице-президент и директор по информационным технологиям Microsoft Тони Скотт

«Когда я пришел работать в эту великую компанию (а я не сомневался, что «Майкрософт» — великая компания), я был поражен насколько она высокотехнологичная. Например, когда я работал в «Вымпелкоме», у меня было около 15 000 подчиненных. Здесь, в «Майкрософте», у меня подчиненных поменьше (около 1000), но электронной почты я получаю в три раза больше», — начал пресс-конференцию президент корпорации в России Николай Прянишников. «Главное в нашей компании — то, что все работает очень слаженно, и сегодня у нас есть возможность пообщаться с человеком, который всем этим управляет», — продолжил президент российского представительства.

Для того чтобы понять, насколько важен Тони Скотт для «Майкрософта», надо знать, за что отвечает этот один из самых высокооплачиваемых топ-менеджеров в мире.

Благодаря его работе компания ведет бизнес более чем в 108 странах мира (и в каждой из них свой неповторимый расклад ИТ-рынка), используя около 106 тыс. копий ОС «Windows» последней версии. Также не стоит забывать, что именно отдел Тони обеспечивает бесперебойную работу порядка 1,5 млрд различных устройств, около 7,5 тыс. сервисов, а также работу официального сайта компании. За одно это, мне кажется, ему можно поставить памятник — ведь получается, что на Тони обслуживание около 1,7 млрд посещений в сутки, 750 тыс. одновременных соединений. Вообще, складывается впечатление, что без этого человека «Майкрософт» не смог бы стать таким, какой он сейчас.

В рамках конференции Тони рассказал представителям прессы о развитии ИТ-экосистемы корпорации в ближайшие 5 лет, о том какие роли придется играть управляющим ИТ-систем в будущем, постарался разъяснить, почему сегодняшнее ИТ-сообщество так волнует вопрос развития cloud-технологий, и наконец, как устроены «облачные технологии» в «Майкрософт». По завершении своего спича топ-менеджер отвечал на вопросы представителей прессы и читателей корпоративного блога компании, а также делился тем, с какими аспектами CIO ему приходится сталкиваться в повседневной работе.

«Сегодня, с появлением все более мощных технологий, роль ИТ-организаций, ИТ-управляющих сильно меняется. Компании, да и вообще весь бизнес в целом, будут переходить на цифровые технологии. И взаимодействие производителей и потребителей будет также выполняться через цифровые каналы. ИТ-компании должны защищать не только собственный продукт и бренд, но и интересы потребителя, сводя эти вопросы воедино», — заявил во время конференции Тони Скотт.

Одним из главных волновавших всех вопросов был вопрос развития «облачных технологий». Тони любезно рассказал присутствующим, как cloud-системы развиваются в его компании.

«Майкрософт» наметил перевод всех дел компании в «облако» 2,5 года назад, еще до того, как мы развернули собственный облачный сервис. В ближайшие 3 года 80% приложений, которые мы используем, будут переведены в «облако», оставшиеся 20% будут постепенно выводиться из работы. Таким образом, мы переведем всю свою инфраструктуру в «облако». Уже сейчас, переведя лишь часть своих приложений в «облако», мы заметили некоторые очевидные плюсы. Во-первых, время разработок сократилось на 40%-50%, а во-вторых, после запуска «облачных технологий» резко сократился объем операционных издержек. При разработке и запуске различных приложений, помимо ресурсов для их эксплуатации, требуются среда и ресурсы для их тестирования. А масштабы этих инфраструктур порой такие же, как для самой «боевой системы». Получается, что стоимость разработки продукта повышается в 2, а то и в 3 раза. «Облако» значительно упрощает и оптимизирует все эти необходимые тестовые аудитории продукта. С одной стороны, они могут быть предоставлены в нужном объеме, с другой, после окончания они могут быть свернуты или использоваться в других направлениях.

Зная, что профессиональный опыт Тони включал в себя работу на таких крупных бизнес-гигантов, как «The Walt Disney» и «General Motors», я спросил, почему сегодня этот квалифицированный топ-менеджер работает на «Майкрософт».

«Эта компания является одной из тех компаний, у которых есть огромный потенциал изменить мир к лучшему. Работая в «Диснее», я был вполне доволен и рассчитывал проработать там дольше, но когда мне поступило предложение поработать в «Майкрософт», я не посмел сопротивляться своему желанию помочь сделать мир лучше. За те годы, что я здесь работаю, все мои ожидания и желания сбылись, а возможно даже и больше… Я считаю, что мне повезло работать здесь, и что именно тут раскрылся весь мой потенциал. Я не в коем случае не критикую компании, в которых я работал до «Майкрософта», но здесь мне работать интересней всего», — сказал Тони.

Напоследок я предложил Тони задать самому себе вопрос, который бы он хотел задать себе как топ-менеджер.

«Когда я еще раз буду в Москве? — рассмеялся Тони, и сразу же ответил, — Очень скоро».