Monex идет в Америку

22 апреля 2011, 18:31
Иллюстрация: Эксперт Online
Японский онлайн-брокер Monex приобретает американскую брокерскую компанию TradeStation

Онлайн-брокер ценных бумаг Monex Group Inc. в рамках расширения своего присутствия на зарубежных рынках покупает американскую компанию TradeStation Group Inc., предоставляющую брокерские услуги. TradeStation публичная компания, ее акции обращаются на NASDAQ. Сумма сделки составляет 411 млн долларов (33,9 млрд йен).

Согласно условиям соглашения, Monex заплатит 9,75 долларов за каждую акцию TradeStation, что на 32% выше цены акций компании к закрытию торгов на NASDAQ в среду. Сделка уже одобрена советами директоров обеих сторон. Ожидается, что она будет закрыта в третьем квартале этого года. JP Morgan выступил в качестве финансового консультанта TradeStation, в то время как Monex представлял Deutsche Bank.

Эксперты рынка, учитывая слабые финансовые показатели TradeStation за четвертый квартал, прогнозировали, что компания станет объектом поглощения. Так, в четвертом квартале прошедшего финансового года выручка TradeStation упала на 7,2%. Компания заявила, что объем ее торгов за четвертый квартал снизился на 7,1%.

Японская финансовая группа Monex, второй по величине брокер в стране, клиентская база которого достигает 1,2 млн счетов, на фоне жесткой конкуренции на рынке Японии давно изучала возможность укрепления своих позиций в других странах. Теперь же компании нашли друг друга. «Мы ожидаем, что TradeStation и Monex дополнят друг друга благодаря использованию технологических возможностей развития, новым клиентам и финансовой базе», заявил председатель и главный исполнительный директор Monex Оки Мацумото.

Оки Мацумото заявил, что компания ожидает, что прибыль Monex в результате сделки вырастет на 40%, а ее постоянные издержки снизятся на 20%. После слияния 65% прибыли Monex будет получать в Японии, 29% в Соединенных Штатах, а еще 6% в  других регионах.