Назад, к колонистам!

Евгения Новикова
22 апреля 2011, 17:20

Эритрейские беженцы в столице соседней Эфиопии митингуют, требуя демократии у себя на родине. По данным местных СМИ, на митинг вышли около 1600 эритрейцев. Они устали от репрессий властей и президента, которого они обвиняют в установлении диктатуры. Эритрея совсем недавно освободилась от колониального гнета и обрела независимость от Эфиопии. Теперь же, похоже, жители не слишком рады такому суверенитету.

Фото: EPA
Эритрейские беженцы в столице соседней Эфиопии митингуют, требуя демократии у себя на родине

Надоела диктатура

Митингующие эритрейцы на улицах Аддис-Абебы, столицы Эфиопии, выступают против диктатуры президента Исайяса Афеворки и против длительной службы в армии. «Национальная программа службы в армии заявляет срок службы в 18месяцев, но они поддерживают неограниченные сроки, утверждая, что война с Эфиопией не закончилась», — говорят люди, вышедшие на акцию. И требуют от ООН введения международных санкций в отношении режима. По словам эритрейцев, те, кто покидает страну — это не экономические, а политические беженцы.

Эта страна, по данным ООН, стала одним из крупнейших поставщиков беженцев на Африканском континенте. Только по данным на 2001 год, в Судане находилось 400 тыс человек, а также в Малави, кроме того, в Европе и США — около 400 тыс. человек. В соседней Эфиопии ныне находятся около 600 тыс. эритрейцев. Эфиопские беженцы есть также и в Израиле, куда они попадают через израильско-египетскую границу. Они ищут работы и безопасности. Правда, их численность не так велика. По данным ООН, страну ежегодно покидают тысячи человек.

История независимости

К независимости Эритрея стремилась с давних пор. Вначале она была итальянской колонией (1890-1941 гг.), затем британской (1941-1952 гг.), затем присоединилась к Эфиопии.

Исайяс Афеворка, ветеран войны за независимость, к которому предъявляют претензии эритрейцы, сбежавшие из страны, руководит государством с 1993 года — с того момента, как Эритрея получила независимость от Эфиопии. Этому событию предшествовало 30 лет войны. В июле 1993 года президенты Эритреи и Эфиопии подписали соглашение о сотрудничестве: координация действий по безопасности, обороны и внешней политики, невмешательство во внутренние дела друг друга. Эфиопия в результате потеряла выход к морю, суверенная Эритрея получила два мощных порта. Но госграница не была определена четко. Это стало поводом для нового конфликта. Эритрея в 1998 году ввела войска в Эфиопию, оспаривая кусок приграничной территории площадью около 400 кв. метров. Эфиопия в ответ заявила, что в ее планы входит уничтожение эритрейской армии и возвращение, как она считает, принадлежащих ей территорий. Два года спустя, 25 мая 2000 года, Эритрея согласилась отвести свои войска на позиции, которые они занимали до начала вооруженного конфликта с Эфиопией, и начать мирные переговоры без предварительных условий. Конечно, не обошлось без ООН: в начале мая 2000 года СБ ООН принял и резолюцию о наложении эмбарго на поставку оружия в Эфиопию и Эритрею в связи с двухлетней эскалацией боевых действий. Эритрея не могла воевать без подпитки: экономика и численность населения этой страны значительно уступали эфиопским. Организация африканского единства предложила план урегулирования, который и был реализован: немедленное прекращение огня, создание буферной зоны шириной в 25 км территории Эритреи, введение «голубых касок». Итог таков: за два года боевых действий с обеих сторон погибли более 120 тыс. человек, а число эфиопских и эритрейских беженцев составило 950 тыс.

Издержки самостийности

Независимая Эритрея начала строить счастливую жизнь. С 1993 года вся власть сосредоточена в руках военной верхушки. Лидеры страны во главе с Исайясом Афеворка отклоняют предложения о демократизации политической жизни и проведении выборов под предлогом слабости экономической базы страны, хотя по Конституции, выборы должны проводиться раз в 5 лет. По версии властей, текущий момент сложен, и у страны есть совершенно другие важные дела. С парламентскими выборами аналогичная ситуация. Парламент был сформирован путем назначения депутатов в 1997 году. Выборы были запланированы на 2001 год, но не состоялись.

45% населения живет за чертой бедности, 43% — в антисанитарных условиях. Массовая армия и неограниченный срок службы. Призывной возраст — с 15 до 45 лет. Тогда как продолжительность жизни мужчин — 52 года, женщин — 55. По статистике ООН на 1997 г., 33,8% населения Эритреи не доживает до 40 лет.

Свободной прессы, естественно, нет. Последнее частное печатное издание было закрыто в 2001 году, а в 2004 был выслан последний иностранный журналист, освещавший события в стране. А эритрейские репортеры, выступавшие с критикой, по данным правозащитных организаций, находятся в тюрьмах. Права человека не соблюдаются. Законная партия лишь одна — Народный фронт за демократию и справедливость. Профсоюзных объединений нет. С 2002 года в стране объявлены законными только 4 основных религии: ислам, Эритрейская православная церковь, Евангелическая Лютеранская церковь Эритреи и Римско-католическая. Все остальные — вне закона. Их последователи подвергаются репрессиям. Таким образом, свободы вероисповедания, объявленной конституцией 1997 года, нет. Согласно официальному заявлению Всемирной продовольственной программы ООН в январе 2005 года, 75% населения страны нуждаются в продовольственной помощи.

По некоторым данным, Эритрея экспортирует террористов. По крайней мере, так утверждают власти соседнего государства Сомали, расколотого на мелкие воюющие части. По данным Сомали, Эритрея якобы поддерживает исламистов, воюющих на территории Сомали, поставляет им оружие и деньги, предоставляет убежище и пространство для политической деятельности, а эритрейские добровольцы якобы участвовали в местной гражданской войне. Президент Эритреи все это отрицает.

И все же, по данным ООН, это не ложные обвинения. Поэтому в декабре 2009 года СБ ООН ввел эмбарго на поставки оружия в Эритрею. Эритрейским лидерам запрещен въезд в страны-члены ООН, их счета в иностранных банках заморожены.