Режиссер «Покровских ворот»

Мария Кробка
22 апреля 2011, 19:43
Фото: ИТАР-ТАСС
Михаил Козаков в спектакле «О, ты, последняя любовь!», 2006 год

Известный российский актер и режиссер Михаил Козаков скончался после продолжительной болезни. О случившемся сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» актер Олег Басилашвили. Президент России Дмитрий Медведев выразил глубокие соболезнования родным и близким актера Михаила Козакова в связи с его кончиной, сообщили в пресс-службе Кремля.

Михаил Михайлович Козаков родился в Ленинграде 14 октября 1934 года, в семье известного писателя Михаила Эммануиловича Козакова. Окончил школу-студию при МХАТ. В кинематографе дебютировал в картине Михаила Ромма «Убийство на улице Данте», снимался в фильмах «Человек-амфибия», «Выстрел», «Здравствуйте, я ваша тетя». С 1956 года по 1959 год был актером Театра имени В. Маяковского, а с 1959 года по 1970 год театра «Современник». Затем была игра в театре «На Малой Бронной».

Как кинорежиссер Козаков дебютировал в 1978 году, поставив на телевидении двухсерийный фильм «Безымянная звезда» по мотивам пьесы Михаила Себастьяна. Снял прекрасные фильмы «Покровские ворота» (1982), «Попечители» (1983), «Маскарад» Лермонтова (1985) и другие. В 1999 году артист совместно с саксофонистом Игорем Бутманом поставил спектакль-концерт по стихам Бродского «Концерт для голоса и саксофона». С 2003 года Козаков — актер Московского академического Театра им. Моссовета.

Народный артист России (1980), лауреат Государственных премий СССР (1967) и РСФСР (1983), создатель театра «Русская антреприза Михаила Козакова», в феврале прошлого года был награжден орденом Почета. В соответствии с указом президента России Дмитрия Медведева, Козаков удостоен награды «за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».