Фигуры на льду

Москва, 25.04.2011
Волной цунами чемпионат мира по фигурному катанию — 2011 перенесло из Токио в Москву. Турнир, к которому российская столица успела подготовиться всего за месяц, стартует сегодня во дворце «Мегаспорт» квалификационным раундом в мужском одиночном катании.

Фото: ИТАP-ТАСС

Мировое первенство среди фигуристов, как обычно, должно было состояться в середине марта. Однако за неделю до его открытия на Японию, куда уже начали съезжаться участники соревнований, обрушилась серия мощных землетрясений и цунами. Первоначально Международный союз конькобежцев объявил о переносе турнира на более поздние сроки (в качестве одного из вариантов предлагалось провести чемпионат в октябре). Однако вскоре стало ясно, что в обозримом будущем Страна восходящего солнца организовать спортивное мероприятие такого уровня будет не в состоянии.

Стать заменой Токио и принять соревнования фигуристов у себя вызвались сразу несколько городов, но исполком союза конькобежцев практически в полном составе проголосовал за российскую столицу. Функционеры учли имеющийся у Москвы богатый опыт проведения подобных турниров, финансовую поддержку государства и личные гарантии премьер-министра Владимира Путина. Провести чемпионат было решено в последнюю неделю апреля.

Времени на подготовку оставалось всего около месяца, но в Москве сделали все возможное и невозможное, чтобы к намеченным срокам все было готово для начала турнира. Правда, далось это российской столице высокой ценой: поговаривают, что расходы Москвы на организацию и проведение турнира составят минимум 207 млн рублей, тогда как доходы ожидаются на уровне 44 млн рублей. Впрочем, когда только решался вопрос о месте проведения чемпионата, глава российского правительства отметил, что турнир по фигурному катанию — «это недорого». Радость же отечественных любителей спорта будет безмерной, если соревнования пройдут у нас. Еще за неделю до старта чемпионата купить билеты в кассах «Мегаспорта» было весьма затруднительно. Однако не исключено, что билетный ажиотаж — это дело рук спекулянтов.

Что касается спортивной составляющей турнира, то родные стены вряд ли дадут нашим фигуристам какие-либо преимущества. Рассчитывать на победу (и даже на медали) сборная России может только в одном виде программы — соревнованиях спортивных пар. После двух подряд бронзовых медалей на мировых первенствах всерьез нацелены на «золото» Юко Кавагути и Александр Смирнов. В прошлом году российская пара выиграла чемпионат Европы, в этом — уступила верхнюю строчку пьедестала почета немцам Алене Савченко и Робину Шолковы, по мнению многих — незаслуженно. Доведя до совершенства свои программы и потратившись на новые костюмы, Кавагути и Смирнов готовы наконец стать сильнейшими в мире. Во время показательных выступлений интернациональная пара, выступающая под флагом России, будет кататься под японскую музыку. Это будет сделано в знак поддержки японского народа после произошедшей природной катастрофы, пояснила тренер фигуристов Тамара Москвина. Помимо Кавагути—Смирнова и Савченко—Шолковы претендентами на победу считаются олимпийские чемпионы из Китая Ксю Шен и Хонгбо Джао, их соотечественники Кинг Панг и Джиан Тонг, которые являются действующими чемпионами мира, а также чемпионы России Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Для этих опытных фигуристов московский турнир станет первым крупным международным стартом в совместной карьере. Третий российский дуэт Вера БазароваЮрий Ларионов будет на чемпионате мира главным образом набираться опыта перед будущими соревнованиями.

В соревнованиях танцевальных дуэтов на пьедестале почета, скорее всего, окажутся олимпийские чемпионы Тесса ВирчуСкотт Мойр из Канады, американцы Мэрил ДэвисЧарли Уайт и французский дуэт Натали ПешалаФабьен Бурза, который в этом году стал сильнейшим на европейском первенстве. Весь вопрос — кому из них достанутся какие медали. Российской паре Екатерина БоброваДмитрий Соловьев остается уповать на ошибки конкурентов и собственное безупречное катание. В этом случае, возможно, им удастся уцепиться за пьедестал. Еще одним представителям России — Елене Ильиных и Никите Кацалапову, по мнению специалистов, рассчитывать на высокие места на мировом чемпионате пока рановато.

В женском одиночном катании за честь России будут сражаться Ксения Макарова и Алена Леонова. Правда, даже на чемпионате Европы в Берне они заняли соответственно четвертое и пятое места. А по сравнению с континентальным составом участников мировое первенство усилится олимпийской чемпионкой Юна Ким из Южной Кореи (которая год нигде не выступала, успев за это время сменить тренера), японками Мао Асада и Мики Андо, американкой Алиссой Чизни. Выступят в Москве и призеры последнего чемпионата Европы Каролина Костнер (Италия) и Кийра Корпи (Финляндия). Так что, если кому-то из наших девушек удастся попасть хотя бы в пятерку сильнейших, это можно будет считать выдающимся достижением.

Семнадцатилетний Артур Гачинский станет единственным представителем нашей страны в соревнованиях мужчин. В интернете в последнее время популярны видеозаписи, сделанные на тренировках юного спортсмена. Судя по ним, Гачинский готовится исполнить на мировом первенстве сложнейшие четверные прыжки риттбергер и флип, которые до него никто на официальных турнирах не делал. Впрочем, перед учеником Алексея Мишина сейчас должна стоять иная задача — откататься без ошибок и завоевать международный авторитет, полагают эксперты. К тому же если парень попадет в первую десятку, в будущем сезоне Россия сможет выставить на мировой чемпионат двух фигуристов. Насколько сложной будет его задача, зависит в том числе и от выступлений соперников, среди которых немало именитых спортсменов: канадец Патрик Чан, французы Флоран Амодио и Бриан Жубер, японцы Дайсуке Такахаши и Нобунари Ода, чехи Томаш Вернер и Михал Бжезина, американец Райан Брэдли.

Кстати, именно мужчины первыми начнут поход за «золотом» на мировом первенстве. Уже сегодня у них пройдут квалификационные прокаты. На завтра намечены отборочные этапы у женщин и танцевальных пар. В среду, 27 апреля, короткие программы исполнят мужчины и спортивные пары, а на следующий день они же разыграют первые два комплекта медалей. 29 апреля, в пятницу, женщины и танцевальные дуэты исполнят короткие программы. В субботу между ними будет разыграно еще два комплекта наград. В воскресенье, 1 мая, первенство мира завершится показательными выступлениями.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Плохое электрическое равновесие
      Недореформированная российская энергетика живет по запутанному клубку правил, где соседствуют рыночные и административные механизмы. Никто не озабочен выработкой оптимального сочетания различных источников генерации и способов доставки и потребления электричества и тепла для каждого региона. Промышленные потребители страдают от повышения тарифов и по мере возможности обзаводятся собственной генерацией
    2. Тотальный блэкаут разума
    3. Шесть лет потери достоинства
      Шесть лет после украинского переворота — шесть итогов Майдана
    Реклама