Министров сменят поверенные

Москва, 25.04.2011
По итогам совещания по экономическим вопросам с участием Дмитрия Медведева первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что в советах директоров «наиболее важных» российских акционерных компаний министров сменят поверенные. При принятии решений они будут голосовать от лица государства. Как на совещании заявил сам президент, «здесь решения все приняты, все коллеги, которые состоят в соответствующих советах директоров, полномочия сложили или складывают».

Фото: президент.рф

Как заявил Шувалов, «разница между независимым директором и профессиональным поверенным заключается в том, что независимый директор действует сообразно своему представлению о том, что является лучшим решением для развития АО, а профессиональный поверенный действует по решению правительства, по тем вопросам, которые отнесены к сфере директивных вопросов».

Возникает закономерный вопрос: что же изменится для компаний и акционеров, если поверенные по-прежнему станут действовать «по решению правительства»? Если не ничего, то немногое, полагают аналитики. «То, что будет происходить в ближайшее время, когда министры будут покидать свои громкие посты в крупных предприятиях и компаниях – будет, скорее всего, только спектаклем для благодарного зрителя», – говорят в аналитическом отделе Fibo Group.

По мнению экспертов, вряд ли перестановка в составе руководства государственных компаний, где министров аппарата РФ заменят на поверенных лиц, принципиально изменит ситуацию. Иллюзия так и останется иллюзией – вроде бы и лица в составе советов директоров будут другими, но решения будут приниматься все теми же людьми, что и раньше. Во-первых, на министрах уже «завязано» решение многих стратегических вопросов в компаниях, во-вторых, наличие «государственного» человека в составе руководства эмитента существенно упрощает жизнь самой компании.

«Фактически ничего не изменится, поскольку действовать новые директора, будут так же, как и прежние, и, соответственно, результат окажется тем же, так как действовать они будут также исключительно в интересах и от лица государства, – соглашается Антон Сафонов, аналитик „Инвесткафе”. – И здесь государство можно понять: полностью перейти к независимым директорам означает потерять контроль над деятельностью советов директоров. Вряд ли в ближайшие годы можно даже ожидать, что во всех крупных компаниях, доля в которых принадлежит государству, появятся независимые директора».

Впрочем, говорить, что данный шаг абсолютно не имеет смысла, тоже нельзя. Как отметила в интервью «Эксперту Online» Ангелика Генкель, старший аналитик по рынку акций Альфа-банка, с одной стороны, министры, безусловно, гораздо более профессиональны и грамотно принимают решения, но с другой – у них совершенно нет времени на эти функции. Они часто являются «картонными членами» советов директоров, и в этом случае лучше взять какого-то независимого члена совета директоров, который будет участвовать в управлении.

Эксперт напоминает, что для компании, например, в проспектах эмиссии облигаций или презентациях по поводу IPO или SPO целесообразно не указывать людей, ассоциированных с государством, так как в данных случаях необходимо прописывать риски, связанные с управлением. «Многие западные инвесторы очень внимательно на это смотрят – чтобы не было акцента на госучастии. Любая акционерная компания предполагает равноправное партнерство, а когда вступает в игру государство, то там можно оказаться за бортом в любой момент. Что касается России, то тут вполне может быть и другая ситуация – государство может активно защищать компанию», – говорит Ангелика Генкель.

Одним из наиболее интересных вопросов в сложившейся ситуации остается - кто же станет поверенным? Где государство будет брать этих, как заявил Дмитрий Медведев на совещании, людей, которые будут «профессиональными, беспристрастными, некоррумпированными и имеющими авторитет на рынке»? «Это не должны быть просто клерки из министерств, естественно, потому что они не члены правительства, тем не менее, меняя одно на другое, мы должны все-таки думать о том, чтобы эти сигналы правильно считывались инвестиционным сообществом. Поэтому у меня есть предложение подумать над списком соответствующих людей. Нужно обратить внимание на кадровые списки: у нас есть президентский кадровый резерв, есть партийный кадровый резерв – надо посмотреть на людей, которые там присутствуют», – указал президент.

«Я думаю, что это будут совершенно разные люди. Скорее всего, на данном этапе родственники и знакомые тех, кто ранее были членами совета директоров компаний, люди, каким-то образом ассоциированные по бизнесу или научным работам с бывшими членами совета директоров. Они будут выбираться на основе личных связей – чужого человека просто туда не пустят, – говорит Ангелика Генкель. – Возможно, это будут люди из смежных компаний, партнеров. Это персонифицированно – зависит от главы компании, нынешнего совета директоров. Понятно, что если будут вводить неизвестных людей в совет директоров, то может возникнуть противодействие, но я думаю, что эти случаи будут редки».

И в целом сама инициатива, по мнению аналитика, зависит от персоналий. Когда станет возможно рассматривать каждую кандидатуру отдельно, то будут видны минусы и плюсы происшедшего. Но это все пока в будущем. Сейчас же принятое решение во многом вызывает сомнения. «Я думаю, этот шаг направлен на то, чтобы показать позицию государства в отношении частного бизнеса. Но любой грамотный экономист согласится – эта ситуация создается искусственно», – говорит эксперт Альфа-банка.

Кто знает? Вполне возможно, что поверенные станут настолько эффективно работать, что картина в большинстве компаний изменится к лучшему. Посмотрим. Пока неизвестны конкретные персоны, об этом действительно рано говорить. Другой вопрос, что непонятен сам принцип подбора кандидатур – он абсолютно не публичен. А в России непубличность – прямая дорога к коррумпированности.

У партнеров




    Цена блокировки

    Дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева переросло из уголовного в гражданское. Цена вопроса — 3,2 млрд рублей. Пока идет суд, под угрозу поставлена строительная отрасль Дальнего Востока

    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «Буревестник» отправят на доработку
      Авария на испытаниях новой российской крылатой ракеты неограниченной дальности ясно показала, что это оружие требует целой серии дополнительных испытаний двигательных установок, которые должны слаженно работать на всех режимах полета, в том числе при сложных маневрах, которые это изделие совершает для преодоления систем ПВО и ПРО
    2. Инвесторы разлюбили сланцевиков
      Несмотря на то, что сланцевые компании добывают рекордные объемы нефти и газа, им все труднее находить инвесторов, готовых вкладывать в них деньги.
    3. Второе дыхание «Одного пояса, одного пути»
      По оценкам Всемирного банка, уже построены или находятся в процессе строительства железные дороги и автострады, порты и множество других проектов общей стоимостью 575 млрд долларов
    Реклама