Убийства на фоне реформ

Евгения Новикова
25 апреля 2011, 18:42

Власти Сирии жестко подавляют выступления оппозиции. В Дераа, центр сопротивления сирийских несогласных, введены танки, проводится спецоперация. В предместьях Дамаска силовики также борются с активистами. Эти кровавые события проходят вопреки громкому осуждению президента Сирии Асада со стороны мирового сообщества и на фоне политических реформ, проводимых властями страны.

Фото: AP
Протестующие люди жгут портрет президента Сирии Башара Асада

«Дикая война»

Эскалация конфликта в Сирии. После кровавых событий трех последних дней, результатом которых стали, по данным оппозиции, 112 погибших, власти ввели войска в мятежный Дераа близ границ с Иорданией и открыли огонь по демонстрантам. Граница с Иорданией закрыта. ВВС передает, что в город вошли около 3 тыс. военных, они врываются в дома и расстреливают людей без разбора. По сообщениям мировых агентств, действия силовых подразделений поддерживает бронетехника. В Дераа не допускаются машины скорой помощи, поэтому раненые остаются без поддержки медиков. Снайперы, находящиеся на крышах домов, стреляют по всем, кто пытается приблизиться к погибшим и раненым. В городе отключены свет и телефонная связь. Об этом рассказывают очевидцы событий, однако информацию невозможно подтвердить из других источников.

Кроме того, в городах Дума и Аль-Муадамия поблизости от Дамаска силовики также стреляют в оппозиционеров. По данным на утро понедельника, раненых было пять человек. К полудню убитых было по меньшей мере 25. Такие же сообщения приходят из пригородов Дамаска Хараста и Дамура, а также из Джеблы на средиземноморском побережье. «Сирийские власти начали дикую войну, направленную на искоренение сирийской оппозиции», – заявил ВВС представитель сирийской оппозиции Сухайр аль-Атаси.

Тактика и стратегия

Напомним, антиправительственные выступления в Сирии начались с Дераа в середине марта 2011 года. Акция стала ответом на арест группы подростков, писавших на стенах антиправительственные лозунги. Люди вышли на улицы с требованием освободить школьников. Далее протест возник в городах Хомс и Хама. С марта по нынешний день в столкновениях с силами правопорядка погибли 350 человек.

Оппозиция выставляла ряд требований президенту Башару Асаду: отмена действовавшего с 1963 года режима ЧП, прекращение монополии правящей партии «Баас», демократические реформы, которые обеспечат свободу печати и собраний, борьба с коррупцией.

Президент признал «справедливость и законность» требований демонстрантов неделю спустя после начала акций протеста. Он объявил широкую программу политических преобразований. В частности, они касаются отмены закона о ЧП, введения многопартийности, судебной реформы, принятия нового закона о СМИ.

Вначале президент сменил правительство. Затем провел переговоры с партией «Баас» и договорился изменить статью Конституции, где сказано о руководящей роли этой партии. Кроме того, решено заняться подготовкой закона о печати, где будут прописаны требования по обеспечению безопасности журналистов, усилить борьбу с коррупцией, создать новые рабочие места и повысить зарплаты госслужащим. Далее Асад объявил об отмене закона о ЧП. На смену этому документу пришел закон о борьбе с терроризмом. Этот шаг навстречу требованиям оппозиции был сделан в минувший четверг. А в пятницу Асад объявил о выдаче паспортов курдскому населению Сирии (это 10-15% жителей страны), бежавшему в свое время из Турции. Эти люди не обладают равными с арабами правами. В ходе акций протеста они требовали выдачи гражданских паспортов и равных прав. Президент удовлетворил эти требования.

Но оппозиция продолжила протесты, несмотря на то что отмена режима ЧП была основным ее требованием. Вероятно, ей требуется не то. По данным местных СМИ, оппозиция обрадовалась тому, что Асад пошел на эту серьезную уступку, и решила давить на президента дальше, выставив лозунг отмены единоначалия партии «Баас».

На улицы городов после пятничной молитвы снова вышли люди. Бушевали города Дамаск и Дума, Дераа, Латакия, Хама, Хомс. В Хомсе стражи порядка открыли огонь по демонстрантам, в Дамаске – применили слезоточивый газ. В последующие дни похороны жертв превратились в митинги. И требования были новые: отставка президента Асада. В субботу обстрелу подверглась похоронная процессия в Дамаске и Думе. В воскресенье жертв столкновений хоронили жители провинции Дераа. Участники похорон несли плакаты с требованием упразднить статью Конституции, в которой говорится о главенствующей роли правящей партии «Баас».

По данным правозащитных организаций, за период с 22 по 25 апреля погибли 126 человек и задержаны до 300 участников антиправительственных выступлений.

Это не понравилось

Два депутата парламента от Дераа, не согласные с применением огнестрельного оружия в отношении демонстрантов, заявили об отставке.

После кровавых событий минувших выходных с призывом к властям Сирии прекратить силовые акции в отношении оппозиции выступила Кэтрин Эштон, Верховный представитель ЕС по внешней политике. «Я призываю сирийское правительство провести глубокие политические реформы, начав с уважения базовых прав человека, фундаментальных свобод и правового государства. Необходимо, чтобы эти реформы начались уже сейчас по конкретному графику», – заявила она. И пообещала поддержать реформы в Сирии. А вот применение силы против манифестантов – недопустимо.

Президент США Барак Обама также выступил с критикой: «США категорически осуждают использование сирийским правительством силы против демонстрантов. Непропорциональное применение насилия должно быть немедленно прекращено... США неоднократно призывали президента Сирии провести реформы, в то же время Асад постоянно отвергал эти призывы». По словам Обамы, президент Асад обвиняет в происходящем в своей стране внешние силы и обращается к иранской помощи в подавлении сирийских граждан, прибегая к той же жестокой тактике, которая использовалась его иранскими союзниками.

В ответ Дамаск осудил Обаму за выступление. Государственному агентству «Сана» было передано официальное заявление: утверждения администрации США о том, что Сирии помогает Иран, «свидетельствуют об отсутствии ответственности и являются частью подстрекательской (кампании), которая угрожает безопасности сирийских граждан».

Асад же убеждает народ и зарубежье в том, что зачинщики выступлений – салафитские группировки, проще говоря – исламские фундаменталисты, мало чем отличающиеся от «Аль-Каиды».

Сегодня стало известно, что Вашингтон рассматривает вопрос введения санкций в отношении Дамаска за подавление демонстрантов. По данным агентства Bloomberg, в проекте документа фигурируют следующие меры: замораживание счетов сирийских официальных лиц, причастных к репрессиям против оппозиции, и запрет на ведение бизнеса с США. Таким образом администрация Обамы хочет наказать президента Сирии.

Франция устами главы МИД Аллена Жюппе призвала Дамаск «безотлагательно начать инклюзивный политический диалог и провести реформы, которых законным образом требует сирийский народ». И, наконец, Пан Ги Мун, генсек ООН, выразил беспокойство тем, что происходит в Сирии. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй также призвала власти Сирии прекратить репрессии против оппозиции. Она призвала Асада обуздать силы безопасности и провести расследование всех случаев убийств участников акций.

Сирийская оппозиция тем временем обрела более четкие контуры по сравнению с тем конгломератом несогласных с режимом, который выступал против Асада в марте. Возникла организация «Местные координационные комитеты». Она работает подпольно. Но уже успела выступить с заявлением об амнистии нескольких тысяч политзаключенных. Кроме того, организация требуют прекращения убийств, пыток, арестов и насилия против оппозиционеров, проведения независимого расследования причин гибели участников акций протеста, реформирования Конституции Сирии в части ограничения времени пребывания на посту президента двумя сроками.

Перспективы

Аналитики отмечают, что президент Асад затягивает с выполнением обещаний по реформированию страны. И что если бы он начал реформы незамедлительно, то ему удалось бы сбить накал страстей. Теперь же, затягивая преобразования и выводя против народа спецслужбы и танки, он только усугубляет ситуацию. И что ситуация в Сирии может пойти по египетскому сценарию.

«Дело в Сирии закончится плачевно, потому что нет адекватной реакции на то, что происходит в обществе. Идет неправильная оценка настроения. Арабский Восток привык находиться под жесткими авторитарными режимами, но когда там взрывается, все паллиативные меры еще больше обостряют ситуацию, – заявил „Эксперту Online” Виктор Мизин, замдиректора Института международных исследований МГИМО. – В Сирии народ пойдет гораздо дальше египетского народа. Он не ограничится требованием ухода режима, режим будет сопротивляться, там будет еще много крови».

Аналитики утверждают, что Сирия стала площадкой столкновения интересов Ирана и Саудовской Аравии. Ведь правящая элита Сирии – шииты, большинство народа – сунниты. Иран поддерживает своих единоверцев, Саудовская Аравия – своих. Вместе с тем маловероятно, что Тегеран окажет активную помощь Дамаску. По мнению Мизина, Саудовская Аравия серьезно обеспокоена такого рода перспективой. Но и Иран понимает всю опасность вмешательства: резкое нарушение баланса в регионе может послужить началом большого регионального конфликта на Среднем Востоке. «Думаю, что у Ирана хватит мудрости, несмотря на громкие пропагандистские заявления, – полагает Виктор Мизин. – Дипломатия и военные неплохо просчитывают ситуацию. На такой риск они не пойдут».