Алкокомпромисс

Москва, 26.04.2011
Чиновники пришли к компромиссу: акцизы на алкоголь и табак будут расти, но не слишком быстро. Это не даст развернуться нелегальному производству данной продукции.

Иллюстрация: Эксперт Online

«Мы вынуждены двигаться в снижении дефицита по линии роста акцизных налогов, примерно на 25-30% в год будут расти постепенно акцизы на водку и на табак», – заявил вице-премьер Алексей Кудрин на расширенной коллегии Минфина и Минэкономразвития. По словам министра, даже при таком росте в ближайшие годы акцизы на табак и алкоголь «будут ниже, чем в сравнимых странах – наших соседях с запада».

Напомним, что Минфин ранее предлагал за счет кратного роста акцизов в течение пары лет нивелировать недоимку бюджета от снижения социальных платежей. В результате бутылка водки должна была бы быстро подскочить в цене до 400 рублей, а пачка сигарет – до 90.

С начала года единый социальный налог был повышен с 26% до 34%. Это вызвало «стоны» со стороны всего российского бизнеса, в результате чего президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин приняли решение снизить налоговую нагрузку.

Однако за счет резкого повышение акцизных ставок Владимир Путин делать этого не хотел. «Мы не можем снять нагрузку с бизнеса и переложить ее на плечи рядового гражданина: скажем, прямое однократное резкое повышение акцизов на алкоголь и табак, безусловно, приведет к резкому повышению цен на эту продукцию», – неоднократно объяснял глава правительства. Он также добавил, что резкое повышение акцизов на алкоголь «не понизит алкоголизации населения, приведет к повышению употребления суррогата» и росту самогоноварения.

По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, такой компромисс вряд ли сильно сократит число курильщиков и алкоголиков, да и серьезных дополнительных доходов бюджету не принесет.

Увеличение акциза на табак на 30% увеличит стоимость самых дешевых сигарет с фильтром с 16,5 рубля за пачку в 2011 году до 20 рублей в 2012 году. «Цена в 90 рублей за пачку (как предполагалось ранее – „Эксперт Online”) могла бы отсечь детей из числа курильщиков и дала бы дополнительные доходы бюджета в размере 900 млрд рублей», – говорит Янин. Он считает, что контрабанда не была бы существенной – эти опасения любят высказывать сами производители алкоголя и табака.

Действительно, руководитель пресс-службы «Росспиртпрома» Александр Коровка заявил, что даже в условиях, которые предлагает Минфин сейчас, легальный рынок алкоголя сократится в разы, а теневой, наоборот, увеличится. Низкая платежеспособность российского потребителя и неадекватные аппетиты финансового ведомства подтолкнут покупателей к спиртному из-под полы и самогоноварению. Производители считают, что безболезненно можно повышать акцизы лишь на 10% в год.

Cопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем и член рабочей группы Европейского бюро ВОЗ Дарья Халтурина отмечает, что предлагаемый Минфином последний вариант по увеличению акциза на спирт и табак соответствует уровню акцизов в таких странах Евросоюза, как Польша и страны Балтии, где потребление данной продукции стало сокращаться.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Государство меняет отношение к приватизации
      Глава Минфина уверен, что деньги от приватизации бюджету сейчас не нужны
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама