Четверть века страха

Антон Меснянко
26 апреля 2011, 09:43

Исполняется четверть века со дня крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества. 26 апреля 1986 года взорвался четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС. Радиоактивное заражение распространилось на десятки тысяч квадратных километров. Защитный саркофаг, возведенный над станцией после аварии, вот-вот рассыплется. Если в ближайшее время не построить новый, трагедия может повториться.

Фото: ИТАР-ТАСС

В честь годовщины событий на Чернобыльской атомной электростанции на Украине, в России и других странах мира проходит череда памятных мероприятий. Во вторник, 26 апреля, в спортивном комплексе «Лужники» в Москве состоится вечер памяти, на котором выступят ликвидаторы аварии на ЧАЭС, ученые, известные общественные деятели, артисты. Во многих городах, чьи жители с первых дней трагедии принимали участие в ликвидации ее последствий, откроются мемориальные знаки. В храмах различных конфессий пройдут поминальные службы. А место крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества посетит российский президент Дмитрий Медведев.

Основные мероприятия ожидаются в Киеве, который расположен в непосредственной близости от места аварии. В них примет участие патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Он отслужит панихиду по жертвам катастрофы в церкви Архистратига Михаила в киевском районе Дарница и ударит в поминальный колокол. Литию по усопшим предстоятель РПЦ отслужит и непосредственно у стен Чернобыльской АЭС. В тот же день в Киеве состоится закладка аллеи героев Чернобыля.

Даже спустя 25 лет после аварии в зоне заражения наблюдается повышенный уровень радиации. Десятки тысяч квадратных километров на территории Украины, Белоруссии и России по-прежнему непригодны для жизни и ведения сельского хозяйства. Жители зараженных территорий и их потомки до сих пор ощущают на себе воздействие радиации. Но все это может оказаться сущими пустяками, если бетонный саркофаг, сооруженный над четвертым энергоблоком после аварии, разрушится. В этом случае может произойти выброс в атмосферу большого объема радиоактивных веществ. О необходимости сооружения нового защитного купола над станцией заговорили еще в 1997 году. По последним подсчетам, на его возведение требуется порядка 740 млн евро. В ходе международной конференции, прошедшей в Киеве в середине апреля, зарубежные инвесторы заявили о выделении 550 млн евро на строительство саркофага. 123 млн из этой суммы предоставят США, 110 млн – Евросоюз, 45 млн – Россия. 29 млн евро выделит сама Украина. Где взять оставшуюся сумму, президент страны Виктор Янукович пока не знает.

Дополнительный резонанс событиям 25-летней давности придала авария на японской АЭС «Фукусима-1». Голоса противников ядерной энергетики зазвучали как никогда громко и уверенно. Несмотря на протесты общественности, эксперты в атомной отрасли уверяют, что отказаться от мирного атома человечество все равно не сможет. Однако, учитывая весьма незначительную общую долю электроэнергии, вырабатываемой АЭС, дороговизну и небезопасность строительства и эксплуатации атомных станций, с их словами есть все основания не согласиться.

Через четверть века после Чернобыльской аварии точная ее причина так и не названа. Обстоятельства трагедии и хронология событий в тот день восстановлены едва ли не посекундно. Безусловно, свою роль в произошедшем сыграло роковое стечение обстоятельств: конструктивные недостатки реактора, отсутствие подробного регламента эксплуатации станции, ошибки персонала. Но объяснить, почему вдруг произошло неконтролируемое возрастание мощности реактора, которое привело к тепловому взрыву и разрушению энергоблока, эксперты не в состоянии. Это придает чернобыльской трагедии еще более зловещий оттенок.

Еще одной тайной Чернобыля является точное количество погибших и пострадавших от последствий аварии. Непосредственно в результате взрыва погибли два сотрудника станции. От облучения, полученного в результате выброса радиоактивных веществ, в первые три месяца после аварии умер 31 человек. Жертвами отдаленных последствий лучевой болезни в последующие годы стали еще 80 человек. Почти все они – работники АЭС, пожарные, гражданские лица и военные, привлеченные к ликвидации последствий взрыва. Еще несколько тысяч ликвидаторов и жителей загрязненных районов умерли от заболеваний, которые могли быть вызваны радиоактивным заражением, – рака щитовидной железы и других онкологических заболеваний, коронарного тромбоза. В конечном счете число погибших может достигнуть десятков тысяч человек, ведь последствия аварии, по словам экспертов, будут ощущаться еще несколько поколений.

Во многом неясность с причинами и последствиями аварии объясняется временем и ситуацией, в которой произошла авария. Опасаясь огласки и массовой паники, власти только через день после трагедии коротко сообщили о факте аварии и двух погибших. Об истинных масштабах трагедии и возможных последствиях долгое время умалчивали. В Киеве, Минске и других крупных городах не стали отменять первомайские демонстрации, из-за чего тысячи людей получили повышенную дозу радиации. Эвакуация из зараженного района проводилась в обстановке строгой секретности: жителям Припяти и других населенных пунктов вблизи станции сказали, что через три дня они вернутся по домам. Открыто говорить о радиационных последствиях стали только через несколько лет.

Впрочем, и сейчас находится немало сторонников теории о том, что уровень негативных последствий Чернобыльской катастрофы был завышен. Они ссылаются на цифру в 29 погибших ликвидаторов, говоря, что этим число жертв аварии и ограничивается. А большое число онкологических заболеваний они объясняют тем, что жителей зараженных регионов обследовали более тщательно, чем обычно, поэтому и случаев заболеваний было выявлено больше. Экологи считают, что скрывать катастрофические последствия аварии пытается и нынешнее руководство государств, в наибольшей степени пострадавших от аварии. Они объясняют это тем, что после распада СССР Россия, Украина и Белоруссия выделили на ликвидацию последствий катастрофы свыше полумиллиарда долларов и больше тратить на это деньги не хотят. Но чрезмерный оптимизм в отношении последствий взрыва на ЧАЭС может обойтись всем заметно дороже. И не только в денежном эквиваленте.

См. фото «Чернобыльская катастрофа. 25 лет спустя».