Есть виновный в продуктовом буме

Москва, 27.04.2011
Barclays Capital обвиняют в том, что он играл ведущую роль в резком увеличении цен на продовольствие на мировых рынках.

Фото: AP

Инвестиционно-банковское отделение Barclays Capital – крупнейший игрок в Великобритании в сфере биржевой торговли продуктами питания и один из трех крупнейших игроков в этой сфере в глобальном масштабе, по данным гуманитарной организации World Development Movement (Движение за мировое развитие).

Наряду с Goldman Sachs и Morgan Stanley BarCap является пионером в сфере разработки новых видов финансовых продуктов. Как считает WDM, эти новые финансовые продукты позволили пенсионным фондам и другим инвесторам, которым традиционно запрещено играть на изменении цен на продовольствие на товарных биржах, вкладывать деньги в рынки сырья.

Дебора Доун, директор World Development Movement, обвиняет Barclays в получении сверхприбылей за счет миллионов людей в бедных странах. «Во-первых, банк был участником рынка субстандартных ипотечных кредитов, теперь занялся продовольственными товарами, – приводит Guardian слова госпожи Доун. – Отсутствие прозрачности на этих рынках имеет сходство с ситуацией, которая привела к финансовому кризису в 2008 году. Как и любой иррациональный пузырь активов, инвесторы стремятся получить краткосрочную прибыль, несмотря на последствия».

Согласно оценкам WDM, BarCap, возможно, получил порядка 340 млн фунтов стерлингов в 2010 году от спекуляций на рынке продуктов питания. Точные цифры неизвестны, поскольку большая часть сделок происходит при помощи производных ценных бумаг – торги проводятся в частном порядке между банками и клиентами. Банки не публикуют точных данных с разбивкой о доходах внутри подразделений, в связи с чем WDM экстраполирует показатель Barclays из других данных, опубликованных компанией.

Индекс цен на продукты питания Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) достиг рекордного уровня за последние месяцы, при этом резкий рост цен на основные продукты питания стал одной из причин нестабильности на Ближнем Востоке и в Африке, например в Тунисе и Египте. «Это, в частности, привело к панике и волатильности на международных рынках зерна, что также незамедлительно привлекло спекулятивные инвестиции на рынки зерновых фьючерсов и опционов. Возможно, в результате цены выросли еще больше», – говорится в заявлении Организации Объединенных Наций.

Barclays отказался комментировать позицию WDM, но указал в своем особом заявлении: «Barclays Capital проводит различные инвестиционно-банковские мероприятия, чтобы удовлетворить потребности всех наших клиентов по всем классам активов и из разных регионов». Банк добавил, что он действовал в качестве «посредника для наших клиентов во всем мире», а не торговал от своего имени.

Однако совсем откреститься от своего участия в спекуляциях на продуктовых рынках у Barclays вряд ли получится. «Я живу в развивающейся стране, и для людей в условиях нищеты, существующих на менее чем один доллар в день, там продовольственная безопасность является весьма реальной проблемой. Любое повышение цен на продовольствие – потенциальная катастрофа, иногда это вопрос жизни или смерти, – пишет читатель Guardian HappyValley. – Почему, когда мы думаем, что банкиры не могут опуститься еще больше, они поражают нас и делают именно это?»

«Можно подумать, что бедные трейдеры сырьевыми товарами создали высокие цены на продовольствие. Ничего общего с ограничением предложения и высоким спросом, – пишет ageslaveX14. – Не надо забывать огромные инъекции новых денег, вливаемых центральными банками с начала кризиса в 2007 году… Эти деньги предоставляются банкам, которые затем насосом вкачивают их в товары через свои торговые операции. Все эти новые деньги толкают цены вверх. Так что, да, торговля сырьевыми товарами создает повышение цен на продовольствие, но центральные банки так же виноваты, как и спекулянты».

По данным ООН, как заявил специальный докладчик Оливье де Шуттер, инвестиции в фонды Commodity Index выросли с 13 млрд долларов (7,9 млрд фунтов) в 2003 году до 317 млрд долларов в 2008 году. Производители и переработчики физических товаров уже давно используют товарные биржи для хеджирования рисков, таких как плохие урожаи. Но большая часть недавнего роста цен произошла за счет новых «структурированных» продуктов, изобретенных банками и проданных инвесторам.

Совет по финансовой стабильности предупредил, что сейчас видны все признаки пузыря на рынке сырья. Майкл Мастерс, менеджер хедж-фонда, который давал показания в сенате США относительно спекуляций на товарных рынках перед финансовым кризисом 2008-2009 года, соглашается, что рост цен сейчас является потенциально опасным. «На финансовые спекуляции в настоящее время приходится более двух третей рынка и лишь около 30% физических хеджеров», – сказал он.

Понятно, что такая ситуация требует экстренных мер. Мировые гуманитарные организации разработали ряд шагов, направленных на стабилизацию ситуации и помощь голодающим во всем мире, ведется постоянный анализ нынешнего продовольственного кризиса: проводятся межправительственные совещания по этому вопросу, создаются доклады, исследования, обзоры.

Все это остается каплей в море, поскольку замедлить рост реального спроса на продовольствие мировые организации не могут. Но некоторые шаги, по крайней мере по ограничению спекуляций по разгону цен на продукты, они предпринять решились, и обвинение Barclays, по-видимому, является первым звеном в цепочке подобных дел. Насколько реально доказать вину банка и будет ли он реально наказан в этом случае – остается большим вопросом, тем более что он далеко не первый и не единственный, кто выиграл от повышения цен на сырье.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама