Игра против колонизаторов

Евгения Новикова
27 апреля 2011, 18:31

Каддафи призывает лояльные его режиму столицы объединиться против внешнего врага. И зазывает зарубежных гостей получить информацию об обстановке в стране из первых рук, чтобы помочь в урегулировании. Внешний враг тем временем уже разработал план наземной операции в Ливии. Она будет гуманитарной, утверждают авторы. А пока – необходимо наращивать давление на режим.

Иллюстрация: Эксперт Online
Муаммар Каддафи пытается инициировать борьбу Африки против Запада

В поисках поддержки

Власти Ливии собирают союзников. Во вторник Триполи обратился к Африканскому союзу (АС) с просьбой о срочной встрече на высшем уровне. Глава МИД Ливии Абдель Ати Обейди пояснил: «Этот саммит должен мобилизовать возможности нашего континента в противостоянии внешним силам, которые нас атакуют». По словам Обейди, Запад хочет «вновь колонизировать Африку».

АС давно ищет пути выхода из кризиса. Он даже разработал план урегулирования, который принял ливийский лидер Муаммар Каддафи, но отвергла оппозиция, поскольку план предполагал участие самого Каддафи в переговорном процессе, что никак не устраивает Бенгази. Комиссар АС по вопросам мира и безопасности Рамтан Ламамра заявил, что ливийский кризис – это «африканская проблема, которая требует африканского решения». И это, по его словам, должны понять на Западе. Он призвал НАТО не бомбить официальных лиц и инфраструктуру страны, а, напротив, искать способы «стимулирования мира».

Россия вчера получила официальную просьбу властей Ливии о созыве экстренного заседания СБ ООН, чтобы обсудить «чрезмерную агрессию колонизаторов и крестоносцев». Кроме того, Москва получила приглашение властей Ливии прислать наблюдателей, чтобы ознакомиться с тем, что происходит в стране. И активизироваться, конвертировав слова в дела. Накануне официальный представитель Триполи Муса Ибрагим заявил: «Мы надеемся, что Россия от политической позиции перейдет к практическому воплощению своих инициатив. И, прежде всего, послав своих наблюдателей в Ливию для непосредственного отслеживания происходящих событий, для сбора фактов и координации действий с другими европейскими странами, а также такими мировыми державами, как Китай, Индия, Бразилия, Аргентина». Триполи, по его словам, призывает поддержать процесс мирного урегулирования, «процесс демократизации, процесс стабилизации, безопасности и мира для ливийского народа».

Известно также, что Ливия ищет поддержки у Венесуэлы. Сегодня ливийская делегация прибыла в Каракас для переговоров с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, который, по замыслу Триполи, может стать посредником в переговорах с повстанцами. Команданте Чавес будет формировать международную поддержку для выполнения этой непростой задачи.

Военные действия

По данным на среду, 27 апреля, войска Каддафи ведут наступление на Налут близ границы с Тунисом. Военная колонна с минометными установками, направлявшаяся в Налут, подверглась атаке ВВС НАТО. Продолжаются бои в гористом районе Джебель эль-Гарби на западе страны. Там с правительственными войсками борются племена берберов. Осада Мисураты продолжается, но к вечеру среды войска Каддафи были оттеснены от города на расстояние 40 км, хотя и продолжают блокировать дороги. Поступают сообщения о стрельбе в районе Зинтана, Яфрана и Эль-Каала близ Мисураты. На востоке Ливии войска лидера заняли порт Марса-эль-Брега.

Несмотря на это, в Лондоне и Вашингтоне полагают, что оппозиция берет верх. «В Мисурате явно наметился прогресс, и очевидно, что режим Каддафи непопулярен, – заявил глава МО Великобритании Лиам Фокс. – Чем скорее полковник признает, что игра проиграна, тем лучше. Если мы посмотрим на армию Каддафи – она состоит из солдат-наемников. Это явно знак того, что режим не популярен у местного населения, поэтому он и вынужден прибегать к помощи иноземцев».

У коалиции нет данных о жертвах среди мирного населения, сообщил командующий операцией НАТО в Ливии генерал Шарль Бушар. Зато он уверен в том, что потери были бы значительно выше, если бы альянс не вступил в игру.

Коалиция совершила более 3,5 тыс. вылетов, что серьезно подорвало боеспособность сил Каддафи, уверены в Лондоне. Триполи все отрицает. Армия лидера Джамахирии – на высоком уровне, бомбардировки коалиции не нанесли ей ущерб, заявил телеканалу RT спикер лидера Джамахирии Муса Ибрагим: «Наша армия в полном порядке и способна выполнять тактические, стратегические и другие задачи». Он сообщил, что и с бандами террористов, и с внешним агрессором ливийский народ будет бороться до полной победы. По словам Ибрагима, деятельность коалиции привела к сплочению ливийцев, «которые теперь точно знают, что Ливия ведет войну с внешней агрессией», вокруг своего лидера.

Неожиданное подтверждение этого тезиса пришло от итальянца, епископа Джованни Инноченцо Мартинелли, католического викария Триполи. Он заявил: «Сейчас ливийцы более склонны цепляться за Каддафи, который может представлять какие-то гарантии стабильности и преемственности».

В том, что в Ливии, если бы не война, вот-вот началась бы демократизация, пытается убедить мир Айша Каддафи, дочь лидера Джамахирии. Он сообщила The New York Times, что демократическими реформами «неофициально руководил» Сеиф аль-Ислам Каддафи и он якобы готовил Конституцию. Она также напомнила, что Европу не заполняли нелегалы, когда Муаммар Каддафи был у власти.

Бомбардировки НАТО

Не утихает обсуждение целей и задач бомбардировки резиденции Каддафи в минувшее воскресенье. По словам командующего операцией НАТО в Ливии генерала Бушара, авиация не пыталась ликвидировать лично ливийского лидера. «Миссия НАТО состоит в защите гражданского населения, а не в смене режима, – заявил он. – Миссия НАТО не в том, чтобы целиться в отдельных людей. Речь идет о прекращении насилия против населения». Коалиция хотела лишь уничтожить центр коммуникаций, расположенный в резиденции полковника. Он использовал этот центр для координации нападений на гражданское население ливийских городов.

Вместе с тем Великобритания не исключает, что лидер Ливии может стать объектом бомбардировок. Глава МИД Ульям Хейг заявил The Guardian: «Люди могут становиться целями в зависимости от того, как они себя ведут. Это зависит от того, есть ли потребность избирать их в качестве цели в рамках принятия всех необходимых мер для защиты гражданского населения». Более того, по словам премьера Дэвида Кэмерона, поставки вооружения повстанцам допустимы. Хотя решение по этому вопросу еще не принято. По мнению британца, поставки военного снаряжения для защиты мирных жителей не подпадают под эмбарго СБ ООН.

Газета Bild пишет о наличии секретного плана наземной операции в Ливии, цель которой – помощь населению. Это будет гуманитарная акция, которая начнется, когда ЕС получит запрос от ООН. В Ливию планируют направить саперов, авиадиспетчеров и боевых пловцов, спецподразделения для эвакуации раненых. Штаб операции будет находиться в Риме, командовать назначен итальянский контрадмирал Клаудио Гаудиози. В порты и аэропорты планируется доставлять помощь населению, а европейские военные будут защищать гуманитарные караваны. Для охраны судов с грузами будут использованы корабли сопровождения, вертолеты, машины-амфибии, военная спецтехника. Эта операция распространится по всей территории Ливии – до границ с Суданом, Чадом и Нигером, военные ЕС будут находиться также на границах с Египтом, Тунисом и Алжиром. Рассчитана операция на четыре месяца. Среди рисков отмечена возможность терактов со стороны местного населения и бандформирований. По неподтвержденным данным, на территории Ливии уже действуют спецподразделения Франции, Великобритании и Италии. Париж, Лондон и Рим эту информацию опровергают.

Вообще пока риски велики, необходимо давить и давить на Муаммара Каддафи всеми возможными способами. Об этом говорят лидеры коалиции.

США тоже вносят посильную лепту в Ливию. Оппозиция получит от США помощь в объеме 25 млн долларов. По словам президента США Барака Обамы, кредит выдается в связи с «непредвиденной чрезвычайной ситуацией». В распоряжении, подписанном Обамой, специально отмечено: эти 25 млн не могут быть использованы для снабжения повстанцев оружием, боеприпасами или наличными деньгами. Кроме того, минфин США разрешил американским компаниям закупать нефть у Бенгази – напрямую или через посредников. Шаг Вашингтона понятен и может быть воспринят как ответ на риторический вопрос премьера РФ Владимира Путина, заданный им накануне: «Ливия, между прочим, по запасам нефти занимает первое место в Африке, а по запасам газа – четвертое. Напрашивается вопрос: не это ли является основным предметом интереса тех, кто там сегодня орудует?»