Портфель лизинговых компаний является рискованным активом, поэтому отсутствие резервов недопустимо

Москва, 27.04.2011
Интервью с генеральным директором "Лизинговой компании "Уралсиб" Олегом Литовкиным.

Иллюстрация: Эксперт Online

– Какие угрозы для лизингового рынка будут основными в 2011 году?

– 2011 год должен быть благоприятным как для российского рынка лизинга, так и для экономики в целом. Вместе с тем с точки зрения угроз можно выделить три ключевых вопроса – изменение доли и структуры государственных инвестиционных программ, дефицит импортного транспорта и оборудования, а также возможное изменение стоимости и арендных ставок на рынке ж/д перевозок.

– Как повлиял кризис 2008-2009 года на систему риск-менеджмента в вашей компании?

– До кризиса немногие лизинговые компании могли адекватно оценивать риски, кризис в этой связи стал катализатором перехода на новый уровень ведения лизингового бизнеса. От того, насколько компании могут и умеют управлять рисками, во многом зависит их судьба.

При принятии решения о финансировании сделки, на наш взгляд, правильно использовать скоринговые модели, разработанные западными компаниями, специализирующимися на управлении рисками и адаптированные к российским условиям, осуществлять спутниковый мониторинг состояния и местоположения имущества. Вместе с тем, помимо уже ставшего классическим подхода к риск-менеджменту, целесообразно осуществлять контроль операционных рисков, мониторинг сроков поставок, правильно определять соотношение размера аванса исходя из соотношения рыночной стоимости и NIL в течение всего срока сделки.

– Какие требования к клиентам были ослаблены вашей компанией после кризиса (в 2010 году) и насколько значимо?

– В 2010 году лизинговые компании не только снижали требования к лизингополучателям, что было связано с восстановлением бизнеса клиентов, но и делали продукты более доступными. В первую очередь снижались авансы по наиболее ликвидному легковому и грузовому автотранспорту, увеличивались максимальные сроки договоров лизинга, предоставлялась возможность приобретения в лизинг транспорта и специальной техники с пробегом.

– Считаете ли вы, что лизинговые компании должны создавать резервы под возможные потери по кредитному риску по аналогии с банками?

– Портфель лизинговых компаний является рискованным активом, поэтому отсутствие резервов недопустимо. В соответствии со стандартами МСФО сформированные резервы отражаются в отчетности, что делает бизнес более стабильным и прогнозируемым для кредиторов и позволяет привлекать денежные средства по более низким ставкам. Оптимальными для лизинговой компании будут резервы в размере 5-7% от чистых вложений в лизинг.

– Является ли, на ваш взгляд, аванс и регулирование его размера достаточным инструментом для управления рисками лизинговой компании или необходимы и другие инструменты?

– Размер аванса является одним из инструментов управления риском остаточной стоимости предмета лизинга. Для лизинговой компании важно, чтобы рыночная стоимость предмета лизинга всегда была выше остатка задолженности лизингополучателя по финансированию. Зачет полученного аванса в первый год также является инструментом снижения рисков на случай, если клиент захочет расторгнуть заключенный договор. Помимо этого, лизинговые компании используют и другие инструменты управления рисками, в частности, применяют графики платежей с более быстрым погашением основного долга, но ключевым является контроль наличия и состояния предмета лизинга у лизингополучателя.

– Во время и после кризиса у лизингодателей значительно увеличились объемы сделок оперативного лизинга. Как, на ваш взгляд, будут соотноситься сделки финансового и оперативного лизинга на конец 2011 и 2012 годов?

– Увеличение объема сделок оперативного лизинга в кризисный период для большинства лизинговых компаний стало вынужденной мерой и инструментом повторного использования имущества, выбывшего из лизинга, а не реакцией на новые возможности, которые предоставил рынок. Вместе с тем снижение рентабельности до предельных значений и дальнейшее изменение законодательства приведет к конкуренции лизинговых продуктов по неценовым факторам.

– Насколько готов сегодня, на ваш взгляд, рынок к масштабному росту оперативного лизинга (с точки зрения ИТ-обеспечения, системы принятия решений и инфраструктурных предпосылок)?

– В ближайшее время активного роста данного сегмента не будет. Уровень изношенности основных средств в России настолько велик, что в ближайшие два-три года рынок будет расти преимущественно за счет сделок финансовой аренды. В долгосрочной перспективе возможен переход части лизинговых компаний на предоставление оперативного лизинга с дополнительными сервисами, сейчас же для этого существует масса ограничений.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама