Взрывоопасное хулиганство

Анастасия Александрова
27 апреля 2011, 15:56

Рано утром во вторник в Волгограде прогремели два взрыва. Самодельные взрывные устройства были заложены возле зданий, принадлежащих полиции, — у городского управления ГИБДД и у академии МВД. Следствие полагает, что обе адские машины изготовили одни и те же люди. Преступления пока что расценивают как хулиганство, а не как теракт.

Фото: РИА Новости

Телефонное сообщение о заложенной бомбе, которое поступило в волгоградскую полицию вчера рано утром, в кои-то веки не оказалось ложным. Обследовавшие здание горотдела ГИБДД взрывотехники обнаружили подозрительный предмет и оцепили территорию. Сумка со взрывным устройством стояла у основания бетонного забора, рядом с железными воротами на въезде в Госавтоинспекцию.

Около 6.40 взрывное устройство было приведено в действие. Его мощность оказалась небольшой — по оценкам саперов, около 200 г в тротиловом эквиваленте. Тем не менее на месте взрыва образовалась воронка диаметром чуть более метра. Основной удар принял на себя забор, получивший 30-сантиметровую пробоину. В расположенном через дорогу кафе выбило стекло на одном окне. Разлетевшиеся гвозди, которыми была начинена бомба, повредили пластиковую обшивку фасада. Самому зданию Госавтоинспекции взрыв вреда не причинил. Внутри находился только дежурный наряд, никто из людей не пострадал.

Гораздо большую опасность таила вторая бомба. Она была обнаружена примерно в то же время, когда в полицию сообщили о первом взрывном устройстве. На нее наткнулся наряд курсантов Волгоградской академии МВД. Большая клетчатая сумка с 5-литровой бутылью, наполненной гелеобразным веществом серого цвета, и устройством, напоминающим часовой механизм, была оставлена неподалеку от здания полицейской академии. Вызванные на место происшествия саперы взорвали сумку при помощи специального робота. Взрывной волной в спортзале академии выбило все стекла, разрушило два пролета бетонного ограждения. В квартирах соседних жилых домов вылетели стекла, повреждения получили несколько машин. К счастью, погибших и раненых не было.

Некоторое время в УВД хранили молчание относительно того, что находилось в сумке — настоящая бомба или муляж. Наконец, во второй половине дня следователи объявили, что спецслужбы обезвредили безоболочное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами. К вечеру Следственный комитет РФ уточнил, что мощность бомбы составила 13–14 кг в тротиловом эквиваленте.

После инцидентов в администрации Волгоградской области прошло экстренное совещание антитеррористической комиссии во главе с губернатором Анатолием Бровко. На нем присутствовало руководство всех правоохранительных ведомств региона. По некотором размышлении уголовные дела по фактам взрывов решили не заводить по статье «терроризм». В случае с академией МВД ограничились «незаконным оборотом оружия» и «попыткой хулиганства», в случае с ГИБДД — тем же «незаконным оборотом оружия» и «хулиганством». Их максимальная санкция — семь лет лишения свободы. Глава области предположил, что преступники хотели запугать сотрудников полиции, но не намеревались причинять им серьезный вред. Впрочем, дела были заведены еще до того, как стало известно о большой мощности второй бомбы. По мнению специалистов, 13–14 кг в тротиловом эквиваленте говорят не о запугивании, а намерении нанести вред здоровью максимального количества людей. В связи с этим дела могут переквалифицировать по статье «терроризм».

Сегодня было объявлено, что обе бомбы были изготовлены одними и теми же людьми. В их состав входила аммиачная селитра и алюминиевая пудра, они были начинены одинаковыми поражающими элементами. Подозреваемых по этому делу у следствия пока нет. Информацию о задержании человека, который мог быть причастен ко взрывам, в региональном управлении Следственного комитета опровергли. В то же время замначальника пресс-службы Главного следственного управления ГУВД по Волгоградской области Антон Корнаухов сообщил журналистам, что следователи нашли свидетельницу, которая видела, как незадолго до взрыва неизвестный мужчина оставил у ворот ГАИ черный пакет и убежал. По неподтвержденным данным, именно эта женщина позвонила в полицию и сообщила о заложенной бомбе.

Официальных версий причин произошедшего Следственный комитет пока не выдвигал. Однако представители силовых структур говорят о том, что взрывы могли быть и простым хулиганством, и попыткой дестабилизировать ситуацию накануне визита в город премьер-министра Владимира Путина, и местью со стороны криминальных структур, и «приветом» от северокавказских боевиков.

В связи с чрезвычайным происшествием волгоградскую полицию перевели на усиленный режим несения службы. В области началась оперативно-профилактическая операция «Вихрь-антитеррор». Но праздничные мероприятия на 1 и 9 мая из-за взрывов отменять не будут.