В поисках гармонии

Москва, 28.04.2011
Китай на распутье. Ни для кого и в первую очередь для китайского руководства уже давно не секрет, что коммунистическая идеологии потеряла привлекательность для миллиарда с лишним жителей Поднебесной. Возникший вакуум необходимо чем-то заполнить. Главным кандидатом на роль замены является конфуцианство. Однако у Конфуция имеются сильные противники, которые сдаваться без боя не собираются.

Фото: AP

А была ли статуя?

Самой обсуждаемой темой разговоров на пекинских кухнях всю последнюю неделю является пропажа Конфуция. Не останков древнего философа, скончавшегося 2,5 тысячи лет назад, конечно, а его 9-метровой 17-тонной бронзовой статуи, которая три месяца простояла или, вернее, просидела на площади Тяньаньмэнь, у входа в недавно открывшийся Национальный музей Китая.

Пекинцы и гости китайской столицы, придя утром на площадь, немало удивились, не найдя уже ставшего достопримечательностью трехэтажного Конфуция. Сотрудники музея сами терялись в догадках по поводу его исчезновения.

Новостной портал sina.com процитировал анонимного музейного работника, якобы сказавшего, что статую перенесли в сад музея, но администрация музея и городские власти, в ведении которых находится площадь, от комментариев воздержались.

Реабилитация Конфуция

Почти два тысячелетия Конфуций был, по сути, центральной фигурой китайской цивилизации. Однако Мао Цзедун, надумав покончить со старым Китаем и его культурой, решил развенчать и культ древнего мыслителя. Он неустанно обличал конфуцианство, называя его «феодальным мышлением», а самого Конфуция – «феодальным мыслителем». Одна из многочисленных кампаний Великого кормчего так и называлась – «Критика Конфуция». Красногвардейцы (хунвэйбины) разрушали многочисленные конфуцианские храмы и разбивали статуи Конфуция. Они разрушили дома потомков философа на его родине в Цюйфу и извлекли из могил останки его предков.

После смерти Мао Цзедуна прошли 35 лет. За треть столетия Китай неузнаваемо изменился. Мао не узнал бы созданной им 60 лет назад страны. Подавляющее большинство перемен вызвали бы у него недовольство, но больше всего его расстроило бы, наверное, появление бронзового Конфуция, которого, несмотря на все старания, ему так и не удалось уничтожить, на главной площади страны. Древний мыслитель сидел и пристально смотрел на гигантский портрет Мао (6х4,6м), висящий над воротами Небесного спокойствия (так переводится с китайского языка название площади), которые ведут в Запретный город.

Появление статуи Конфуция на площади Тяньаньмэнь через треть века после смерти Великого кормчего рассматривается многими как его реабилитация и свидетельство того, что конфуцианство будет постепенно заменять коммунистическую идеологию при сохраняющейся однопартийной политической системе.

Конфуций делит или вернее до последнего времени делил площадь с Мао, у которого на Тяньаньмэнь, кроме огромного портрета, имеется еще и мавзолей.

«Партийные лидеры воскресили Конфуция,- говорит Минхин Пей, специалист по Китаю из колледжа Крэйрмонт Маккенна, - и, что самое главное, поместили их с Мао бок о бок. Мао Цзедун сейчас должно быть переворачивается в гробу».

Первые признаки реабилитации Конфуция появились несколько лет назад, когда начали переиздавать его труды, о нем начали писать книги, читать лекции, преподавать в школе и университетах.

Учение Конфуция в несколько упрощенном и сокращенном виде стало бестселлером. 4 миллиона экземпляров были распроданы очень быстро. Специалисты считают, что было допечатано еще не меньше 6 миллионов пиратских копий суперпопулярной книги.

В конце сентября 2010 года в главном Конфуцианском храме, построенном в 14 веке и расположенном в самом центре столицы, прошла первая с момента прихода к власти коммунистов служба. Она была приурочена к 2561-му дню рождения великого мыслителя.

В том же году на экраны вышла эпопея «Конфуций», главную роль в которой сыграл гонконгский актер Чоу Юньфат, известный по боевикам и блокбастеру «Крадущийся тигр, затаившийся дракон».

Нельзя, конечно, не упомянуть и о более чем 300 институтах Конфуция, открытых Пекином за последние 7 лет в разных странах для обучения местных жителей китайскому языку и знакомству с китайской культурой.

Очень удобная философия

Реабилитация Конфуция происходит в ответственный для Китая момент, когда жизнь китайского общества с его стремительно растущими богатством, культом наживы и потребительства вступила в открытое противоборство с насаждавшимися многими веками конфуцианскими ценностями.

«Подъем большой страны требует прочного культурного фундамента,- считает автор бронзового Конфуция, скульптор Ву Вейшань, изваявший, кстати, более 200 статуй древнего философа.- Китайская культура всегда поддерживала дух гармонии. Главные тезисы философии Конфуция – любовь, доброта, мудрость и щедрость, а также мир и процветание».

Все эти ценности вполне устраивают руководство КНР, но Ву Вейшань назвал их не все. В своей философии, постепенно ставшей в Поднебесной заменителем религии, Конфуций уделял большое внимание поклонению и подчинению личности государству и властям. Именно эти ценности больше всего привлекали власти Китая как много веков назад, так и сейчас.

Неудивительно, что высшее руководство КНР несмотря на то, что до сих пор не сделало ни одного официального заявлении о возвращении конфуцианства в жизнь китайского общества, активно пользуется философией Конфуция и черпает в ней идеи.

К примеру, свою идею «гармонического общества», возведенную в данный момент в ранг национальной идеи, председатель КНР Ху Цзиньтао позаимствовал у Конфуция. Идеал философ видел в создании гармоничного общества, в котором всякая личность имеет свою функцию, общества, построенного на лояльности в отношении между начальником и подчиненным.

Или взять «громкий» закон об ответственности детей перед родителями и стариками, который тоже наверняка «списан» у Конфуция, учившего молодых уважать стариков, уделявшего большое внимание уделял долгу перед семьей и добродетельному поведению.

Несмотря на очевидное возвращение конфуцианства в жизнь сотен миллионов китайцев есть у Конфуция и враги. И их немало. В основном это, конечно, старые кадры, консерваторы, которые недовольны происходящими в стране переменами. Они еще достаточно сильны и влиятельны. Не исключено, что благодаря во многом именно этим силам бронзовая статуя и исчезла с главной площади Китая долой с глаз Великого кормчего.

О военных аспектах развития Китая читайте в публикациях «Эксперт Online»: Китай выходит из казарм

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    2. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    3. Правительству придется все перекроить
      Главным препятствием перед нацпроектами в кабмине назвали несовершенство процедуры госзакупок, на которой при этом держится все госфинансирование. Также из принятых на заседании в четверг решений видно, что не удастся обойтись без оперативного ручного управления в масштабах всей страны
    Реклама