Без «ягуаров» и пива

29 апреля 2011, 13:25
Иллюстрация: Эксперт Online
Томские законодатели ввели запрет на распитие слабоалкогольных напитков и пива в местах массового отдыха

Завтра, 30 апреля, в Томской области начнет действовать запрет на пребывание со слабоалкогольными напитками и пивом в местах массового отдыха граждан. Соответствующий закон подписан губернатором Виктором Крессом и утвержден Законодательной думой региона. «Молодежь как-то надо воспитывать, ведь мало приятного, когда ты гуляешь с ребенком, а рядом пьянь валяется», — пояснил суть поправок, внесенных в областной Кодекс об административных правонарушениях, заместитель губернатора Юрий Сухоплюев.

В новом законе обозначены территории, где запрещается употребление слабоалкогольных напитков и пива. К ним отнесены, например, парковая зона Городского сада и Новособорная площадь, в пределах которой находится здание мэрии Томска, главный корпус ТУСУРа, а также памятник студенчеству (кстати, в пределах этой зоны действует бесплатный wi-fi). Нельзя будет распивать такие напитки и на территории Лагерного сада (где горит «Вечный огонь» и открывается чудесный вид на Томь), Губернаторского квартала, сквера «Белое озеро», а также на площадках у здания Дворца зрелищ и спорта. Такое же ограничение будет действовать у детских и образовательных учреждений, учреждений культуры и всех других общественных мест, которые определят органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов. Нарушение запрета приведет к наложению административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей. Право составлять протоколы за совершение данного административного правонарушения предлагается предоставить сотрудникам полиции.

Стоит отметить, что в Томске не в первый раз вводят подобный запрет. «Несколько лет назад областные депутаты начали борьбу за цивилизованное потребление алкоголя, многие поправки в части ограничения потребления пива нашли отклик среди томичей», — сообщается в пресс-релизе Законодательной думы. Потом к пиву были добавлены и слабоалкогольные напитки (с объемной долей этилового спирта от 1,2% до 9%, сделанные на основе питьевой или минеральной воды). Однако подобные запреты прежде опротестовывались прокуратурой