Критерии надо менять

29 апреля 2011, 19:34
Иллюстрация: Эксперт Online
Путин одобрил идею господдержки авторского кино

Премьер-министр России Владимир Путин одобряет инициативу о специальной государственной поддержке авторского кино и молодых продюсерских компаний, однако просит деятелей культуры сначала четко сформулировать, что такое авторское кино.

Как сообщает РИА «Новости», проблему плачевного состояния российского авторского кино поднял знаменитый кинорежиссер и сценарист Алексей Герман на встрече главы правительства с деятелями театра и кино. По словам Германа, никто не хочет вкладывать деньги в эти проекты, поскольку очень мало историй успеха и очень много историй жульничества. В связи с этим режиссер предложил увеличить госфинансирование авторского кино.

Министр культуры Александр Авдеев подчеркнул, комментируя заявление Германа, что финансирование подобных проектов, также как анимационных и детских фильмов, ведется непосредственно министерством культуры, и на эти цели предусматривается более миллиарда рублей в год. Вице-премьер Александр Жуков при этом считает, что проблема скорее не в деньгах, а в критериях отбора проектов и что критерии надо менять.

При этом сами деятели культуры, приглашенные на встречу, сразу не смогли сформулировать, что, по их мнению, можно назвать авторским кино. Телеведущий Александр Гордон предложил рассматривать сценарии на художественном совете с участием мировых звезд. Другие участники дискуссии вспомнили негативный опыт художественных советов времен СССР, когда, например, «не проходили фильмы Тарковского».

Премьер призвал подготовить предложения по оказанию поддержки авторскому кино и молодым продюсерским центрам.