Свадьба года

Александр Кокшаров
29 апреля 2011, 10:28

Свадьба наследного принца стала для британской монархии новым маркетинговым ходом. Традиционный институт с тысячелетней историей успешно адаптируется к новым условиям.

Фото: AP

Сегодня утром, в пятницу 29 апреля, над лондонским районом Вестминстер громко зазвонят колокола. Перезвон будет устроен в честь свадьбы принца Уильяма, внука королевы Елизаветы II, и Кэтрин Миддлтон, его спутницы еще с университетских времен. 28-летний принц, который в будущем унаследует британскую корону, сделал необычный для продолжателя династии выбор — он берет в жены простолюдинку, а не аристократку (как это сделал его отец тридцать лет тому назад, женившись на Диане Спенсер). Несоотвествие традиционному протоколу никого не смутило — на свадьбу в Вестминстерское аббатство, для которого она стала уже 15-ым королевским бракосочетанием, прибудут почти 2 тыс. приглашенных гостей, включая представителей королевских семей Европы и Ближнего Востока, политиков, певцов, спортсменов и прочих знаменитостей.

Бракосочетание Уильяма и Кейт превратилось в событие года для Лондона — посмотреть на свадебную процессию из аббатства к Букингемскому дворцу соберутся более 200 тыс. человек. Некоторые из них заняли выгодные для просмотра места еще в понедельник, установив палатки на газонах по маршруту следования кортежа. Еще 20 тыс. человек будут следить за событиями с экранов, установленных на Трафальгарской площади. Из временных студий, установленных у Букингемского дворца, десятки ведущих телеканалов обеспечат прямое вещание на весь мир. По оценкам, перед телеэкранами свадьбу будут смотреть 2 млрд человек.

Для Британии, где экономика никак не вернется к росту, свадьба стала одним из немногих позитивных событий текущего года. Сети супермаркетов рапортуют о резком росте продаж шампанского, продавцы сувениров предлагают туристам широкий ассортимент — от кружек до презервативов — с портретами молодоженов, лондонские отели оказались полностью забронированы на последние дни апреля. Свадьба стала блестящим маркетинговым ходом для британской монархии, которая восстанавливает свои позиции после сложных для королевской семьи 1990-х. Постоянное умение приспосабливаться к меняющимся условиям стало главной чертой династии Виндзоров. И молодое улыбчивое лицо Кейт Миддлтон, удачливой простолюдинке, весьма кстати пришлось королевской семье для того, чтобы показать стране и миру современность древнего института.

Брак Уильяма и Кейт ни для кого не оказался сюрпризом. О помолвке было объявлено еще в ноябре прошлого года — к тому времени в Лондоне все были уверены в скорой свадьбе давно сложившейся пары. Впрочем, Уильям, старший сын Чарльза, принца Уэльского, сделал предложение своей подруге еще в октябре во время отдыха в Кении. Причем для помолвки он использовал то же кольцо, с которым его отец сделал предложение Диане.

Молодая пара к этому моменту была знакомы почти десять лет. Они вместе учились в университете Сент-Эндрюс, старейшем в Шотландии. Первые несколько лет они были всего лишь соседями по общежитиям и съемным квартирам, но в 2003 году стали встречаться — как затем узнали британские газетчики, после любительского показа мод, в котором Кейт не испугалась выйти на подиум в полупрозрачном платье. Что не ускользнуло от внимания молодого принца, который добился того, что Кейт стала его подругой.

Мисс Миддлтон присутствовала на выпуске Уильяма из военной академии Сандхэрст, и уже к 2006 году букмекеры стали принимать ставки на дату свадьбы. Это повысило внимание масс-медиа, которые стали досаждать звездной паре. В марте 2007 года Миддлтон даже писала жалобу в полицию на газету Daily Mirror. А месяц спустя стресс оказался чрезмерным — было объявлено о том, что пара рассталась.

Всего несколько месяцев спустя, впрочем, Уильям и Кейт вновь стали появляться на публике на одних и тех же мероприятиях, а концу 2007 года стали вместе ездить в поездки. Летом 2008-го Кейт вместе с остальными членами королевской семьи присутсовала на церемонии принятия Уильяма в Орден подвязки — старейший из британских рыцарских орденов.

Таким образом, за минувшее десятилетие отношения пары выдержали испытания разницы в социальном классе. Если предки Уильяма еще 80 лет назад правили империей, над которой никогда не заходило солнце, то Кейт выросла в совершенно обычной британской семье. Мать будущей принцессы сначала была стюардессой, а отец авиадиспетчером. Но в конце 80-х Миддлтоны открыли небольшой бизнес по продаже украшений для празднеств и вечеринок. Бизнес оказался успешным, что позволило им отправить всех своих детей, включая Кейт, в хорошие частные школы, а затем и в университеты.

Но более далекие предки нового члена британской королевской семьи занимали куда более низкое положение в классовой иерархии страны. По материнской линии у Миддлтон среди предков — шахтеры, разнорабочие, плотники и механики (причем ее прапрапрадед добывал уголь на шахте, принадлежавшей королевской семье). По отцовской — почтальоны, банковские клерки и юристы. Всего за два века для одной отдельной семьи это означает колоссальный социальный лифт. Ведь в будущем Кейт станет матерью наследников британского престола.

Подробнее о значении сегодняшней свадьбы для британской монархии — в следующем выпуске журнала «Эксперт» в понедельник 2 мая.