Приятный сюрприз от исламистов

Евгения Новикова
29 апреля 2011, 14:07

«Братья-мусульмане» активно поддержали сирийскую оппозицию, которая снова проводит «День гнева». Теперь у Дамаска есть новый аргумент для Запада в пользу борьбы с повстанцами. Власти Сирии выводят на улицу своих сторонников, стремясь обеспечить противовес уличным акциям повстанцев. Конфликт, очень похожий на подготовку к гражданской войне, углубляется.

Фото: AP
«Братья-мусульмане» активно поддержали сирийскую оппозицию, которая снова проводит «День гнева»

Братья помогут

«Нельзя молчать, когда целые города окружены войсками. Сирийцы должны в один голос решительно заявить о своем праве на свободную и достойную жизнь», - такой призыв содержится в документе, изданном «Братьями-мусульманами» в поддержку сирийской оппозиции. Сегодня радикальная организация, запрещенная в Сирии, призвала граждан этой ближневосточной страны выйти после пятничной молитвы на массовые антиправительственные акции в поддержку города Дераа, где идет армейская операция.

Отметим, движение «Братья-мусульмане» в Сирии в 1982 году подняло суннитский мятеж в Хаме. Он был потоплен в крови Хафезом Асадом, отцом нынешнего президента. Число жертв, по разным оценкам, от 17 тыс до 40 тыс. Отметим, организация «Братья-мусульмане» в Сирии запрещена, но ныне, на волне беспорядков, чувствует себя весьма комфортно.

Заявление радикалов о поддержке сирийской оппозиции пришло очень вовремя для властей Сирии. Уже не первую неделю они пытаются объяснить миру, что борются не с народом и не с оппозицией, требующей демократических реформ, а с исламистами, которые желают создать в стране халифат. До сих пор эти заявления самого президента Башара Асада и его окружения носили умозрительный характер. Сегодня оппозиция публично поддержана исламистами – и это дает Асаду дополнительный козырь в игре. Президент ужесточит подавление протеста. А оппозиция, получившая дополнительную поддержку, усилит давление на власть. Конфликт обостряется.

Столкнуть граждан

Противники властей, тем временем, сегодня проводят «Пятницу гнева». Не потому что их так уж сильно взбодрили призывы исламистов, а потому что нынешней весной после пятничной молитвы на Ближнем Востоке и в странах Магриба принято выходить на площади и выражать властям свой протест. Сегодня «Движение революционной молодежи» призвало манифестантов «заполнить сегодня все улицы и площади в сирийских городах и потребовать в один голос ухода тирана». А страничка «Сирийская революция-2011» на Facebook зовет: «Молодежь революции, знайте - завтра мы будем повсюду, на всех улицах. Мы соберемся в осажденных городах, мы будем и с нашими братьями в Дераа».

Антиправительственные акции прошли сегодня в Латакии, где силы безопасности снова стреляли по демонстрантам, в центре и предместьях Дамаска, Хомсе, Баниясе и Эль-Камышлы. В Дераа люди после пятничной молитвы также вышли на улицы, силовики стреляли в воздух.

По некоторым данным, официальный Дамаск велел госслужащим и членам партии власти «Баас» после пятничной молитвы выйти на площади страны и активизировать поддержку президента Асада. Такой шаг, несомненно, усугубит ситуацию. И способен спровоцировать гражданскую войну уже сегодня.

МВД Сирии предупредило, что митинги и шествия необходимо согласовывать с властями – таково требование нового закона, пришедшего на смену режиму ЧП, отмененному Башаром Асадом недавно. Поскольку сегодняшняя акция оппозиции согласована не была, можно ожидать самой жесткой реакции силовиков на ее проведение.

Напомним, в минувшую пятницу, 22 мая, оппозиция собралась, чтобы в очередной раз надавить на власть, потребовав очередных реформ вдогонку отмененному накануне режиму ЧП. Толпа была встречена силовиками. В стычке погибли люди. Похороны жертв на следующий день превратились в акции протеста с требованием отставки президента Асада. В субботу и воскресенье – 23 и 24 мая – пошли кровавые столкновения между демонстрантами и силами правопорядка. С тех дней события в Сирии обрели новый вектор – оппозиция требует ухода президента, власть отвечает операциями по зачистке мятежных городов.

Ситуация

Число погибших в ходе противостояния перевалило за полтысячи. Власти утверждают, что вводят войска в города по просьбе жителей, чтобы защитить их от вооруженных экстремистов.

Официальная информация такова: антитеррористическая операции в Дераа и других мятежных районах приносит результаты. Причем люди «благодарят армию за приход на помощь», передает агентство SANA. Официальные данные о жертвах таковы: погибли 78 полицейских – они убиты экстремистами, и 70 мирных жителей.

Иранская пресса оказывает информационную поддержку Дамаску. Как передает иранская корпорация IRIB, сирийский народ недоволен новостями, которые передает Al-Jazeera, Al-Arabiya и BBC, льющие воду на мельницу экстремистов-наемников. По этой причине сегодня «сирийский народ собрался перед посольством Катара в Дамаске в знак протеста против попытки катарского телеканала Al-Jazeera создать раскол в сирийском обществе». Пикетчики пришли к посольству с флагами Сирии, Палестины и «Хезболлы». Они заявили о своей поддержке президента Асада. Они также обрушились с критикой на эти СМИ, распространяющие «ложную и сфабрикованную информацию по поводу последних волнений в Сирии». Согласно версии IRIB, «наемники» злоупотребили мирными демонстрациями сирийского народа, требовавшего реформ, «напали на сотрудников правоохранительных сил и участников демонстраций и убили их».

Сирийские правозащитники - иного мнения о событиях в стране. По их данным, в Дераа на нынешней неделе были убиты более 130 человек, всего погибших 617 и более 1700 – в застенках. Al-Jazeera передает, что «Сирийский правозащитный исследовательский центр», действующий за пределами страны, требует проведения расследований убийств, совершенных режимом. Активисты Центра утверждают, что против безоружных жителей применяли танки, артиллерию, по толпе стреляли снайперы.

О жестком подавлении свидетельствует и массовый исход сирийцев в соседние страны. По некоторым данным, более 700 человек перебрались накануне в Ливан из сирийского Тель-Калаха. Сегодня поток беженцев возрос. Ливанские пограничники не препятствуют движению вынужденных мигрантов, в основном, женщин и детей. Турция сообщила, что готовится к приему беженцев из Сирии. Сегодня стало известно, что республиканская армия создает на границе с Сирией лагеря для иммигрантов. Протяженность общей границы составляет около 800 км.

Европе не нравится кровь

Европа пока не сильно опасается беженцев из Сирии. Но ей не нравится ситуация с правами человека в этой стране. Сегодня в Брюсселе ЕС обсуждают вопрос введения санкций в отношении Дамаска. Предполагается, что сирийским высоким чиновникам не будут выдавать европейские визы, заморозят их банковские счета и приостановят денежную помощь на развитие, которую до сих пор получала Сирия. Интрига в том, кто именно войдет в «черный список ЕС» и будет ли там фамилия Башара Асада. До сего момента лишь немногие отождествляют расстрелы демонстрантов с именем сирийского лидера, хотя верховный главнокомандующий в Сирии - президент. До сегодняшнего дня Запад выражал лишь полную поддержку реформам Асада и обещал поддерживать его в этом деле и впредь.

Для того чтобы санкции вступили в силу, нужно одобрение всех 27 министров иностранных дел. «За» уже выступили главы МИД Франции, Германии, Италии, Бельгии и Великобритании, а также Дании. Маловероятно, чтобы остальные не поддержали санкции против недемократичного режима.

Кроме того, Сирию обсуждает сегодня Совета ООН по правам человека в Женеве. Россия уже призвала Совет не политизировать вопрос, внесенный в повестку.