Ливийский пат

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
4 апреля 2011, 17:15

Несмотря на многодневные бомбежки и авиаудары сил международной коалиции, войска Муаммара Каддафи сохраняют боеспособность. По оценкам западных генералов, у лидера Джамахирии осталась четверть от той бронетехники и авиации, которые у него были до начала конфликта – и даже несмотря на это, по уровню огневой мощи его силы значительно превосходят подразделения повстанцев.

Иллюстрация: Эксперт Online
На сегодняшний день в Ливии сложилась патовая ситуация

При этом армия Каддафи усилена отрядами наемников, нанятых полковником по всей Африке. В результате лояльные Муаммару Каддафи подразделения громят мятежников, отбрасывают их все дальше на восток. Особенно успешно эти операции проходят тогда, когда действия западной авиации затруднены (в Ливии начались песчаные бури). Все это вынудило мятежников впервые за все время операции обратиться к Каддафи с предложением о перемирии. 1 апреля руководитель Национального переходного совета Ливии Мустафа Абдель Джалил заявил, что ливийская оппозиция готова пойти на прекращение огня. Правда, условия этого перемирия не сильно отличались от условий возможной безоговорочной капитуляции. Согласно им, режим Каддафи должен вывести войска из западных городов страны и отправить наемников по домам.

Естественно, это предложение было отвергнуто. Представитель ливийских властей Муса Ибрагим назвал его «уловкой» – однако при этом заявил, что от переговоров как таковых власти не отказываются. Каддафи прекрасно понимает, что победить ему не дадут. Слишком много политического капитала (не говоря уже о финансовых ресурсах) Европа затратила на этот конфликт. На кону фактически стоит политическая репутация Старого Света, и вряд ли она переживет второй Суэцкий кризис. Поэтому сейчас окружение полковника ищет приемлемые выходы из ситуации и отправляет посланников в европейские страны. Так, эмиссары Каддафи уже прибыли в Грецию. «Из того, что говорил посланник Ливии, представляется, что режим ищет решения», – заявил министр иностранных дел Греции Димитрис Друцас.

Вероятно, одним из вариантов решения может стать отставка Муаммара Каддафи и назначение на пост вождя Джамахирии одного из его сыновей, вероятно, Сейф-Ислама, который возьмет на себя обязательства провести демократические реформы в стране. Естественно, ливийская оппозиция сразу же отвергла эту идею. Представитель оппозиционного Национального переходного совета Ливии Шамседдин Абдулмелах заявил, что совет не приемлет передачу власти в стране кому-либо из сыновей Каддафи и что полковник и его семья должны отказаться от власти до начала всяких переговоров. Однако мнение лидеров оппозиции в этом вопросе никому не интересно – ни Каддафи, ни самой Европе. Обеим сторонам нужен достойный выход из ситуации, ведь самим европейцам также невыгодно продолжение ливийской операции. Европа тратит на нее огромные суммы денег, не говоря уже об амуниции (в Британии бьют тревогу – из-за «Восхода Одиссея» британские вооруженные силы в ближайшем будущем могут остаться без крылатых ракет).

К тому же европейцы со все большим неудовольствием смотрят на то, что творится в лагере оппозиции, – и понимают, что вряд ли после победы оппозиции Старый Свет может надеяться на полную лояльность новых властей Джамахирии. С самого начала ливийской революции ряд источников указывал на то, что на мятежных территориях стали появляться исламистские организации (представителей которых Муаммар Каддафи истреблял во время своего пребывания у власти). На прошлой неделе это официально подтвердил верховный главнокомандующий сил НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис. Так, по некоторым данным, повстанцев в восточном городе Дерна обучает Суфиян бин Куму – ливиец, который был арестован после возглавляемого Соединенными Штатами вторжения в Афганистан и провел в Гуантанамо шесть лет. Свой невольный альянс с американцами исламисты объясняют весьма незатейливо. «Наш взгляд на США начинает меняться. Если ранее мы ненавидели американцев на 100%, то сегодня уже меньше чем на 50%. Они начали искупать свою вину за прошлые ошибки, помогая нам сохранить кровь наших детей», – заявил Абдель Хаким аль-Хасиди, который проходил обучение в афганских лагерях, был задержан американцами во время вторжения в Афганистан и передан ливийским властям. Европе не нужен в Ливии новый эмират.

Свою роль в желании Европы пойти на мировую с Каддафи сыграла и позиция США. Соединенные Штаты официально заявили, что в ближайшее время прекратят активные военные действия в Ливии. Барака Обаму понять можно – несмотря на его яркую и проникновенную речь в защиту ливийских мятежников, он не будет идти наперекор общественному мнению, выступающему резко против «нового Ирака». При этом весьма дорогостоящего – на операцию в Ливии Соединенные Штаты уже потратили более 500 млн долларов. Не нужны Обаме и проблемы с конгрессом. По американским законам ни одна война в конечном итоге не может вестись без одобрения Капитолия – и вряд ли конгрессмены проголосовали бы за эту войну. Свою роль в решении Обамы сыграла и начатая им президентская кампания – на персональном сайте Барака Обамы уже размещен его предвыборный ролик и призыв к американцам делать пожертвования на его избирательную кампанию.

США публично отказались не только от проведения воздушной операции, но и еще раз подтвердили, что не будут участвовать в возможной наземной стадии. Роберт Гейтс заявил, что пока он занимает пост министра обороны США, ни один американский солдат не ступит на ливийскую землю. Однако это не означает, что США бросают свои интересы в Ливии. Говорят, что в Джамахирии уже давно проводятся операции по линии ЦРУ. Кроме того, США уже отправили в Ливию своих инструкторов и, по некоторым данным, организовали поставки повстанцам египетского оружия. В Европе опасаются, что после ухода Каддафи США могут перехватить у Старого Света все рычаги управления Ливией и ее ресурсами. А это будет означать, что жертвы, принесенные во имя ливийской операции, окажутся напрасными.