Поближе к Сибири

Москва, 04.04.2011
Ставропольская и Владикавказская епархия Русской православной церкви (РПЦ) прекратила свое существование, а ее харизматичный глава – архиепископ Феофан – отправлен на Урал, руководить Челябинской и Златоустовской епархии. С его уходом Ставрополье лишилось одной из самых влиятельных политических фигур – в рейтинге политиков края, составленном журналом «Экспертом ЮГ» в 2008 году, владыка занимал второе место после губернатора Валерия Гаевского. А сама епархия теперь будет разделена.

Фото: РИА Новости

Архиепископ Феофан (в миру – Иван Ашурков) всегда был известен своим деятельным подходом к вопросам как духовным, так и светским. Он стал известной фигурой в политической и общественной жизни страны еще в 80-е годы прошлого века, когда нес духовную миссию практически на всех континентах в странах с различными вероисповеданиями – Сирии, Египте, Израиле, Центральной и Южной Америке. Служа в отделе внешних церковных сношений Московского патриархата, Феофан представлял за границей интересы не только церкви, но и всей страны – в частности, ему фактически приходилось выполнять функции советского посла в Израиле, когда у этого государства не было дипломатических отношений с СССР.

В современной российской истории Феофан возглавлял миротворческую миссию в Ираке в 2003 году, а в 1993 году во время вооруженного противостояния президента и Верховного Совета в Москве проводил переговоры в осажденном Белом доме с Александром Руцким и Русланом Хасбулатовым. Последние восемь лет деятельность Феофана была в основном связана с Северным Кавказом, куда в 2003 году он был назначен на Ставропольскую и Владикавказскую кафедру – одну из самых крупных и сложных епархий в стране, объединявшей Ставропольский край и пять национальных республик. На Северном Кавказе Феофану быстро удалось завоевать авторитет у лидеров разных конфессий, несмотря на серьезные национально-религиозные противоречия в регионе. Во время трагических событий в Беслане в сентябре 2004 года он выносил раненых детей из взорванной школы, а после этого заявлял о недопустимости двойных стандартов по отношению к терроризму. Не остался он в стороне и во время военной операции в Южной Осетии: после нападения Грузии владыка Феофан одним из первых в регионе организовал прием беженцев в стенах православных монастырей и сбор гуманитарной помощи. За годы, проведенные в Ставрополе, Феофан получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а в 2006-м и 2008-м избирался членом Общественной палаты РФ. К его голосу прислушивались первые лица всего региона, порой находившиеся по разные стороны политических баррикад.

Поэтому совсем не удивительно, что после перевода Феофана в Челябинск многие политики на Ставрополье выразили свое неудовольствие по этому поводу, опасаясь, что отъезд владыки может спровоцировать конфликтные ситуации в регионе. Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае, заслуженный юрист России Алексей Селюков уже направил в адрес патриарха Московского и всея Руси Кирилла послание, в котором назвал разделение Ставропольской и Владикавказской епархии ошибкой и попросил патриарха отменить это решение. Такое разделение, говорится в обращении омбудсмена, «выгодно тем силам, которые вынашивают цель сначала раздробить, а потом лишить Ставропольский край исторического статуса – мощного очага русской, интернациональной по природе, культуры».

Однако у церковного руководства на этот счет диаметрально противоположная точка зрения. Главным мотивом проведения административной реформы объявляется желание усилить позиции православной церкви в сложном регионе. Священный Синод постановил, что преобразования необходимы из-за того, что один владыка не может в полной мере служить своей пастве на столь большой территории. Проблема управления такой обширной епархией занимала и владыку Феофана: еще год назад он наметил ряд изменений для более удобного руководства, но, видимо, руководство РПЦ посчитало, что этого недостаточно.

Идея, что северокавказскую кафедру необходимо разделить, обсуждалась не первый год. В частности, православные христиане Северной Осетии давно хотели выделиться в отдельную Владикавказскую епархию. Однако владыка Феофан был яростным противником этого отделения и всячески блокировал постановку вопроса о подобной реорганизации. В 2009 году Ставропольская и Владикавказская епархия за подписью архиепископа издала документ о передаче недвижимости приходов Северо-Осетинского благочиния в свое ведение. Согласно этому распоряжению, вся приходская недвижимость фактически переводилась в прямое владение епархии. В результате этого шага приходы в Северной Осетии лишились какой-либо экономической самостоятельности, что еще больше снижало вероятность появления новой кафедры.

Возможно, именно эта сторона деятельности архиепископа в конечном итоге и стала причиной его отставки. По другой версии, отставка связана с тем, что активностью Феофана был недоволен патриарх Кирилл. Глава РПЦ явно не забыл поведение бывшего ставропольского владыки перед Поместным собором, на котором происходило избрание нынешнего патриарха. Тогда владыка Феофан, поддерживавший кандидатуру соперника Кирилла – митрополита Климента, во время выборов делегатов собора от духовных учебных заведений (которые и должны были избрать нового патриарха) волевым усилием добился назначения в делегаты своих людей. Но Климент, так и не заняв пост патриарха, через два месяца после избрания Кирилла был освобожден от обязанностей управляющего делами Московской патриархии и назначен председателем издательского совета РПЦ. «Когда митрополитом стал все же Кирилл, многие ожидали скорого снятия Феофана, тем более что против него была развернута мощная информационная война, – отмечает ставропольский политический обозреватель Антон Чаблин. – В любом случае истинных причин происшедшего мы не узнаем: РПЦ – структура даже более закрытая, нежели военные ведомства».

На новом посту владыка Феофан сменил митрополита Иова, который возглавлял южноуральское духовенство в течение 15 лет, но в конце марта оставил свой пост по состоянию здоровья. 1 апреля Феофан прибыл в Челябинск и энергично приступил к выполнению новых обязанностей: он уже заявил, что планирует увеличить число челябинских храмов с 13 до 100. А на территории Северного Кавказа теперь вместо одной епархии образовалось сразу три: Пятигорская и Черкесская, Владикавказская и Махачкалинская, а также Ставропольская и Невинномысская. Что касается назначений на вновь образованные епархии, то все три их руководителя – люди не понаслышке знакомые с регионом. Пятигорскую и Черкесскую епархию возглавит епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт. До этого он несколько лет руководил православными приходами в Туркменистане, а потому накопил большой опыт общения с мусульманами. К тому же он неплохо знаком с деятельностью бывшего главы епархии – Феофилакт работал на Ставрополье секретарем епископа Феофана. На Владикавказскую и Махачкалинскую кафедру назначен архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима, который начинал свою службу псаломщиком в Махачкале, а потом работал в Грозном. Во главе третьей новой епархии – Ставропольской и Невинномысской – станет тоже знакомый с Кавказом человек: епископ Павлово-Посадский Кирилл, викарий Московской епархии, который родился в Грозном и работал в свое время на Ставрополье. И все же столь же авторитетного иерарха, как Феофан, у РПЦ на Кавказе сегодня нет, а это значит, что позиции церкви в этом регионе могут сильно ослабеть – особенно с учетом значимости здесь личных связей.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. «Если Америка упадет, весь мир умрет»
  2. Граждане запасаются наличными
  3. Аппарат искусственной вентиляции американской экономики
Реклама