Дорожники Великого Новгорода объявили забастовку, добиваясь февральской зарплаты. Буквально на старте сезонных дорожных работ, когда только на ремонте предстоит освоить 300 млн рублей (что в три раза больше, чем год назад), выделенных из муниципального и федерального бюджетов, главный городской дорожный игрок, обеспечивающий ремонт и содержание дорог и ливневой канализации – МУП «Ремстройдор» – остается в плачевном состоянии. На начало апреля кредиторская задолженность МУП превышает 100 млн рублей, дебиторская – больше 35 млн. У предприятия накопились большие долги перед поставщиками материалов, а также перед своими работниками.
Можно сказать, что «Ремстройдор» до сих пор переживает постюбилейный синдром. В 2008 году, накануне двух знаковых событий – международного Ганзейского форума и 1150-летнего юбилея Великого Новгорода, город из последних сил старался не ударить в грязь лицом. Прибрать и нарядить его едва ли не круглосуточно стремились все городские коммунальные службы. Гости, действительно, были восхищены и даже поражены широким размахом торжеств. МУП «Ремстройдор», с благословения властей, тоже был втянут в эту азартную подготовку. И до сих пор, три года спустя, бремя банковских и лизинговых долгов тяжким грузом лежит на предприятии, парализуя его работу.
«Три года назад через лизинговые компании Великого Новгорода и Самары приобретены большегрузные самосвалы и современная дорожная техника на 105 млн рублей по лизинговой схеме с рассрочкой платежей на три года. Предприятию такая покупка фактически обошлась в 168 млн, гораздо дороже, чем если бы мы воспользовались банковским кредитом. Лизинг для нас настолько кабален, что мы не смогли выдерживать график оплаты. За компанией до сих пор числится долг 55 млн рублей, сверх него мы теперь оплачиваем штрафы. Совершенно очевидно, что эти деньги не погасить и в этом году. Простой расчет показывает: надо заработать не менее 400 млн рублей, что просто нереально. Без кредитной подпитки с долгом не справиться. А с кредитами – просто беда», – рассказывает директор МУП «Ремстройдор» Александр Дубоносов, занявший этот пост всего три месяца назад. К тому же у предприятия нет лишних оборотных средств, что не позволяет ему выходить на конкурсы и аукционы, платить залоги. Поэтому «Ремдорстрою» приходится работать в качестве субподрядчика у других фирм. Недозагруженным остается и собственный асфальто-бетонный завод, купленный МУПом за 46 млн рублей несколько лет назад. Это также не позволяет предприятию зарабатывать деньги для расчета по кредитам. Кстати, только расчеты за лизинг уносят у «Ремстройдора» 3 млн рублей ежемесячно.
В октябре прошлого года, когда симптомы кризиса в «Ремстройдоре» не видел только слепой, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев направил на предприятие комиссию, чтобы разобраться в причинах финансовой «лихорадки». Выводы комиссии мэр потом изложил журналистам, констатируя: «Предприятие может работать хорошо, но задыхается без оборотных средств. Тяжким грузом на компании лежат затраты прошлых лет, они же оседают в себестоимости работ и товара. Это сказывалось на итогах аукционов на ремонт городских улиц и дворов». При этом мэр заметил, что не собирается «вешать всех собак» только на руководителя МУПа. Мол, недоглядели и комитет по строительству, и вице-мэр, курирующий отрасль. Однако через полтора месяца Бобрышев все-таки поменял руководителя, заключив контракт с Дубоносовым. В финале же осеннего брифинга Юрий Бобрышев сказал: «Уверен – в 2011 году дорожники будут работать стабильно, став акционерным предприятием со 100-процентным муниципальным капиталом».
Но, как оказалось, о приватизации «Ремдорстроя» пока стоит забыть, поскольку благоприятный прогноз мэра не оправдался. На прошлой неделе взбунтовались 236 работников предприятия, объявившие забастовку. Они устали от безденежья, от отсутствия спецодежды и т. д. Некоторые дожились до последнего рубля и, чтоб не тратиться на поездки домой в пригород, вынуждены ночевать в гараже предприятия. Лихорадит дорожников не в первый раз: задержки зарплаты люди переживали и в ноябре, и в декабре прошлого года. «Я хорошо понимаю людей – им надо кормить семьи, – говорит Александр Дубоносов. – Хотя зарплату мы задерживаем чуть больше чем на две недели – февраль оплачивается в середине марта. Но 50 самым незащищенным работникам деньги уже выдали». Часть территорий города в рамках муниципального заказа предприятие убирало в качестве субподрядчика зимой, когда «профильные» для «Ремстройдора» работы невозможны. Но, по словам Дубоносова, «зимой на уборке и содержании улиц больших денег не заработаешь. И зарплата в межсезонье, конечно, меньше. Так что в сезон, чтобы пережить зиму, надо напряженно потрудиться. Прошлый же год оказался почти провальным, потому предприятие попало в тяжелое финансовое положение. Обстоятельства заставили нас сократить рабочую неделю с января до апреля до четырех дней. Понятно, это тоже сказалось на кошельках работников».
Дыру же в кошелках 236 работников предприятия в пожарном порядке взялась латать рабочая группа во главе с вице-мэром Александром Уткиным. Скребут «по сусекам». Вот за ямочный ремонт, качество которого оценили экстренно, мэрия перечислит сегодня 8 млн рублей. Позже – еще 1,5 млн. Чиновники помогают и с расчисткой дебиторской задолженности. Уткин настроен оптимистично, убежденно говоря, что к концу первой декады апреля предприятие будет готово начать ремонтные работы на дорогах. «Нам необходимы также деньги для авансового взноса, чтобы принять участие в аукционе на ремонт дорог в Великом Новгороде на следующей неделе. И это только первоочередные расходы, нужны средства для оплаты ГСМ, электроэнергии, услуг связи», – говорит Дубоносов. В общем, спасать «Ремстройдор» чиновникам нужно будет в ручном режиме.