Сотовая продажа

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
4 апреля 2011, 18:18

Как сообщила компания "Евросеть", диапазон размещения глобальных депозитарных расписок (GDR) ее материнской компании Euroset Holding NV на Лондонской фондовой бирже составит 9,25-11,3 доллара за бумагу. Таким образом, компания оценена в 2,7-3,3 млрд долларов.

Иллюстрация: Эксперт Online
Диапазон размещения IPO "Евросети" на LSE установлен на уровне 9,25-11,3 долл. за GDR

В целом компания предложит рынку 252 252 новые акции в форме GDR (за счет их продажи намерена выручить около 140 млн долларов), а также 1 703 255 уже существующих акций в форме GDR. Эти бумаги продает кипрская Alpazo Limited, подконтрольная Александру Мамуту. Одна обыкновенная акция соответствует 60 GDR.

В итоге после IPO, но без учета опциона дополнительного размещения, free float акций «Евросети» (доля акций в свободном обращении) составит около 38,2%. Alpazo Ltd также предоставит организаторам опцион переподписки в размере до 293 326 акций по цене IPO, что составляет 15% от объема базового предложения.

В качестве глобальных координаторов и букраннеров размещения «Евросети» на LSE выступят Alfa Capital Markets, Credit Suisse, Goldman Sachs International и VTB Capital. Компания планирует направить средства от IPO на дальнейшее развитие розничной сети и корпоративные нужды. Ранее РИА «Новости» со ссылкой на собственные источники сообщало, что объем средств, привлеченных в ходе запланированного на апрель IPO, может составить около 1 млрд долларов.

Предложение включает обыкновенные акции в форме GDR компании Euroset Holding NV (материнская компания «Евросети») и обыкновенные акции в форме GDR компании Alpazo Limited (зарегистрирована на Кипре, бенефициаром компании является акционер «Евросети» А. Мамут). Сама компания планирует привлечь в ходе IPO около 140 млн долларов, продав акции нового выпуска. При этом основную долю IPO составят не бумаги допэмиссии, а акции Euroset Holding, принадлежащие Alpazo Ltd.

О намерении «Евросети» провести IPO на Лондонской фондовой бирже рынок заговорил довольно давно. Еще в 2006 году сеть намеревалась продать на Лондонской фондовой бирже 10-15% акций и получить в результате около 200 млн долларов. Однако потом компания отказалась от своих планов.

«Обострение» слухов произошло в конце прошлого года. Тогда ряд источников, а потом и представители компании сообщили, что размещение состоится в марте-апреле 2011 года. Как сообщало Reuters со ссылкой на заявление директора компании Дмитрия Мильштейна, решение провести IPO не связано с желанием компании выручить дополнительные средства.

Как считают в аналитическом отделе Fibo Group, «Евросеть» делает шаг вперед, выходя на IPO. При этом интересен тот факт, что в ходе премаркетинга цена компании была занижена в среднем на 1 млрд долларов. «Скорее всего, это было сделано, чтобы быть более доступной инвесторам. Понятно, что деньги нужны эмитенту на развитие – телекоммуникационная сфера динамично развивается, к тому же у „Евросети” очень развита филиальная сеть», – отмечают эксперты. Что касается дальнейшей работы, «Евросети», то тут внимания будет заслуживать тот факт, что у организаторов размещения есть опцион на приобретение принадлежащих Alpazo акций – то есть, по сути, нас ждет передел сфер влияния в компании.

ГК «Евросеть» – крупнейшая компания в секторе сотового ритейла России, дилер операторов связи. В группу компаний входят ООО «Торговый дом „Евросеть”», ООО «Евросеть-ритейл», ООО «Евросеть-логистик». Основными направлениями деятельности компании являются розничная торговля сотовыми телефонами, фотоаппаратами, телефонами DECT, аксессуарами, подключение к операторам связи и оказание информационных услуг клиентам.

В августе 2008 года Rambert Management Limited (BVI) выкупила 100% «Торгового дома „Евросеть”» у Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева. Бенефициарами «Евросети» являются инвестиционная компания ANN (50,1%) и ОАО «Вымпелком» (49,9%). Чистая прибыль «Евросети» по МСФО в 2010 году составила 5,575 млрд рублей (рост в 4,8 раза), выручка – 61,907 млрд рублей (рост на 12,2%), показатель EBITDA – 8,37 млрд рублей (рост в 1,9 раза).