Пришли за возвратом

Москва, 06.04.2011
Сотрудники столичного Следственного комитета навестили с обысками головной офис управления Федеральной налоговой службы РФ по Москве, квартиру замглавы этого ведомства Ольги Черничук и налоговую инспекцию №28. Обыски также прошли в ряде фирм в Санкт-Петербурге. Мероприятия связаны с раследованием уголовного дела о мошенничестве при возврате налога на добавленную стоимость на 2 млрд рублей.

Фото: РИА Новости

Обыски в Москве и Петербурге начались одновременно – в 9 часов утра. Сотрудники «экономического» управления СК разбились на группы и отправились в головной офис УФНС по Москве на улицу Большая Тульская, в налоговую инспекцию №28 на улице Шверника и домой к замглавы столичного налогового ведомства Ольге Черничук. В это же время в Санкт-Петербурге проходили обыски в офисах компании «Контрактстрой» и в помещениях на территории целлюлозно-бумажного комбината ОАО «Выборгская целлюлоза» в поселке Советский Выборгского района Ленинградской области.

Официальные представители СК подтверждали факт обысков, но их причины в интересах следствия не называли. Как стало известно «Эксперту Online», мероприятия связаны с расследованием уголовного дела о незаконном возврате НДС, которым сейчас занимается СК по Москве. «Представители одной из петербургских компаний пытались незаконно получить из бюджета возврат НДС на сумму 2 млрд рублей, после чего было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ („Мошеничество”)», – заявил «Эксперту Online» один из следователей СК по Москве.

Пока в уголовном деле фигурирует только один эпизод, но не исключено, что в ближайшее время к нему добавятся и другие. По некоторым данным, летом и осенью 2010 года сразу несколько петербургских компаний обратились в разные столичные налоговые инспекции с требованием возвратить им ранее уплаченный НДС при экспортных операциях. Одной из них и был «Контрактстрой», представители которой пытались получить из бюджета 2 млрд рублей. Какую именно роль в этой сделке играла замглавы УФНС Москвы Ольга Черничук, пока неизвестно. На своей должности чиновница курирует вопросы возмещения налога на добавленную стоимость, и, судя по всему, именно с этим и был связан интерес к ней следователей. По данным «Эксперта Online», в этом же уголовном деле фигурируют еще несколько человек, в том числе и некий бизнесмен по фамилии Удодов.

Налоговая инспекция №28 также ранее упоминалась в связи со скандальным делом юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО «Матросская Тишина». Коллеги юриста считают, что некоторые налоговики были причастны к хищению средств Hermitage Capital.

Возврат НДС при экспортных операциях является одной из самых популярных афер в России. По закону, в стоимость товара на территории России включается НДС в размере 18%. Если этот товар в дальнейшем экспортируется за границу, то компании-экспортеру из бюджета возвращается уплаченный ею налог. Основная мошенническая схема связана с завышением стоимости товара. Например, аферисты покупают партию металлолома, а по документам оформляют его как высокотехнологичное и дорогое оборудование, котрое собираются продать за границу. Таким образом, цена на товар и, соответственно, НДС искусственно взвинчивается в десятки и сотни раз. Иногда товар действительно перевозят за границу, где выбрасывают на ближайшей свалке, но чаще всего это делают только на бумаге. Оформив экспортную операцию, мошенники обращаются в налоговую инспекцию с требованием вернуть им якобы уплаченный НДС.

Пока также непонятно, какие именно вопросы у следователей есть к руководству целлюлозно-бумажного комбината ОАО «Выборгская целлюлоза». Известно, что компания действительно занимается экспортом своей продукции, но возмещает НДС из бюджета напрямую, без посредников. Не исключено, что аферисты подделали документы и пытались получить НДС от имени комбината.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама