Сквозной досмотр

6 апреля 2011, 19:40
Фото: РИА Новости
На Московском вокзале в Петербурге начали работать зоны досмотра багажа пассажиров «Сапсанов»

Зоны досмотра багажа пассажиров высокоскоростных поездов «Сапсан» начали работать на Московском вокзале Петербурга. На Ленинградском вокзале в Москве аналогичная досмотровая зона была введена в эксплуатацию 4 апреля.

«Запущен пилотный проект по организации досмотровых процедур пассажиров и багажа. На Ленинградском вокзале Москвы и Московском вокзале Петербурга у выходов на платформу для посадки и высадки пассажиров поездов „Сапсан” установлены павильоны со специальным оборудованием, позволяющим осуществлять бесконтактную проверку багажа и ручной клади пассажиров», – сообщила пресс-служба Октябрьской железной дороги.

Комплексы досмотра багажа включают в себя аппаратуру радиационного контроля с функцией видеонаблюдения, стационарный многозонный металлообнаружитель, портативный обнаружитель паров взрывчатых веществ, портативную рентгено-телевизионную установку, стационарную сканирующую установку для досмотра багажа конвейерного типа и ручной металлоискатель. На этапе пилотного проекта предусмотрен выборочный досмотр пассажиров, в связи с этим пассажиров высокоскоростных поездов просят прибывать на вокзалы Москвы и Петербурга заблаговременно.