Гидроузел «Мостовика»

Александр Зимний
8 апреля 2011, 11:52

Сегодня пресс-служба правительства Омской области сообщила, что государственный контракт на строительство Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш подписан с подрядчиком – НПО «Мостовик». Ранее компания получила это право в результате признанного несостоявшимся аукциона, от участия в котором остальные участники, в том числе из Москвы, отказались из-за неподъемного финансового обеспечения заявки: 461 млн рублей (плюс предоставление банковской гарантии исполнения договора на сумму 2,3 млрд). Договор с «Мостовиком» будет заключен по начальной цене аукциона – 8,622 млрд рублей, до 31 декабря 2014 года НПО обязуется сдать объект в эксплуатацию.

Фото: Пресс-служба Правительства Омской области

Работы по строительству гидроузла начнутся в середине апреля. Как сообщил вчера журналистам глава омского Минпрома Александр Горбунов, «все разрешительные документы получены, необходимые для начала строительства экспертизы пройдены, получены положительные заключения по результатам экспертиз, с федерацией согласован уровень софинансирования на 2011-2013 годы». Правда, министр озвучил немного другие суммы. По его словам, общая сметная стоимость строительства утверждена в размере 9,3 млрд рублей. Доля софинансирования федерального бюджета составила 5,645 млрд рублей, доля участия областного бюджета — 3,685 млрд рублей.

На текущий год запланировано финансирование строительства объекта из федерального бюджета на сумму 335 млн рублей, областная казна вложит 300 млн. В 2012 году объемы федерального финансирования строительства гидроузла увеличатся в пять раз и превысят 1,6 млрд рублей, а поступления из областного бюджета достигнут 762 млн рублей. Бюджетные средства в первую очередь пойдут на строительство котлована и подъездной дороги к объекту, рекультивацию земель, а также возведение левобережного водосброса плотины.

Красногорский водоподъемный гидроузел будет располагаться в районе села Красная горка. Общая площадь отведенного под него земельного участка, расположенного в 40 км от Омска, — более 245 га. Объект будет состоять из двух бетонных водосливных и трех земляных плотин общей протяженностью 1,9 км (одна из них, Правобережная, делится на русловую и береговую). По контракту подрядная организация должна выполнить строительные работы на крупномасштабном объекте до конца 2014 года. Подготовительный этап предполагает расчистку территории строительства от растительности, создание подъездной и внутриплощадочных дорог и работы на левобережной пойме реки. Основной этап строительства включает возведение бетонных сооружений водосливных плотин и шлюза. Также будут построены здания административно-бытового корпуса, центрально-диспетчерского управления и охраны, гаражи, блоки ремонтных мастерских, трансформаторные подстанции, внутренние дороги, сооружены системы водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения.

Гидроузел чрезвычайно важен прежде всего для Омской области. Иртыш, протекающий по территории Китая, Казахстана и России, обеспечивает около 90% всей потребности региона в водных ресурсах и на 100% определяет водоснабжение областного центра. Китай сегодня берет из Иртыша более одного кубического километра в год, Казахстан — 3,8 куб. км, Россия — всего 0,43 куб. км (в том числе Омская область — 0,36 куб. км). На долю расположенных ниже по течению Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) приходится и того меньше. Однако развитие регионов Сибири повышает потребность в воде. К тому же КНР намерена увеличить водозабор до четырех, а Казахстан (в долгосрочной перспективе) — до 15–20 куб. км в год. В итоге водосток Иртыша может снизиться почти в два раза, что чревато экологической катастрофой.

Поэтому Россия и Казахстан в 2010 году подписали соглашение о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов, а годом раньше президент Дмитрий Медведев на встрече в Оренбурге с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым предложил подключить Китай к работе над проблемой сохранения и восстановления трансграничных рек Черный Иртыш, Тобол и Хурал. «Ситуация непростая, мы должны ею заниматься, имея в виду нашу ответственность перед будущими поколениями. Если мы не начнем серьезно работать по этой теме, то деградация русла и бассейна в целом продолжится. Поэтому мы должны привлекать к этой работе наших соседей, которые несут солидарную ответственность с нами за экологическую обстановку», — сказал Дмитрий Медведев. Переговоры ведутся, но они пока не решают уже сейчас возникающих у Омской области проблем с водопотреблением и судоходством — уровень воды в Иртыше падает.

Основная цель строительства гидроузла — поднять уровень реки на 1,5–3 метра. Плотина спасет реку от обмеления, создаст условия для судоходства в черте городов и поднимет воду около водозаборов питьевого назначения. Общая стоимость гидроузла, по данным Министерства промышленной политики, траснпорта и связи Омской области, превысит 30 млрд рублей. Первый этап стоит более 8,6 млрд. Часть этой суммы — 5,6 млрд — профинансирует федеральный центр, остальное — регионы. «Проблема Иртыша не региональная, хотя Омская область первой оказывается у реки с пустым ведром. Можно попробовать сделать гидроузел межрегиональным объектом, разделить финансирование строительства между ХМАО, Тюменью и Омском. Ресурсные возможности Севера выше омских, а интересы сохранения бассейна Иртыша общие… Отставания в финансировании не будет — область вложит свои средства в гидроузел, даже если федеральный бюджет будет опаздывать», — заявил губернатор Омской области Леонид Полежаев (кстати, гидростроитель по первому образованию) во время проведения очередного заседания оргкомитета по подготовке к празднованию 300-летию Омска. Недавно ХМАО согласился участвовать в проекте.

Подготовительные работы (например, извлечение грунта) будут вести подрядчики. Но в целом «Мостовик» рассчитывает на собственные силы. По словам заместителя генерального директора НПО Михаила Федяева, сегодня мощности компании в родном для нее Омске недостаточно загружены: «Завод бетонных металлоконструкций задействован только на 20–30%, а к декабрю, когда начнутся основные работы, высвободится техника и люди на строительных объектах в Сочи и Владивостоке, где мы строим мост на острове Русском». Преимущество «Мостовика» также в том, что производственная база компании расположена рядом с местом строительства — поселком Крутая Горка. Недалеко находится и речной порт, что дает преимущество в логистике. Главный инженер НПО «Мостовик» Вячеслав Двораковский признал, что опыта строительства плотин в чистом виде у компании нет. Тем не менее «Мостовик» намерен точно исполнить план, разработанный московским институтом «Мособлгидропроект» и утвержденный Главгосэкспертизой. Также в «Мостовике» подтвердили наличие ресурсов для своевременного выполнения этого контракта.