Рыночная прививка

Али Алиев
8 апреля 2011, 19:13

Власти Белоруссии не исключают продажи в этом году государственной доли в «Белтрангазе» и компании «Мобильные телесистемы» (МТС).

Фото: btg.by
Власти Белоруссии не исключают продажи государственной доли «Белтрангаза» в этом году

«Возможна продажа доли государства в МТС, «Белтрансгазе» и акций объединенной компании, которая создается сейчас на базе «Гродно Азот» и «Гродно Химволокно», — сообщила на этой неделе директор белорусского фонда госимущества Госкомитета по имуществу (ГКИ) Наталья Жерносек. Она уточнила, что в случае «Белтрансгаза» речь идет о возможной продаже «части доли государства».

Напомним, что «Газпром» в течение 2007-2010 годов выкупил 50% акций ОАО «Белтрансгаз» за 2,5 млрд долларов. Сделка была совершена исходя из проведенной в конце 2006 года банком ABN Amro оценки рыночной стоимости активов «Белстрансгаза» в сумме 5 млрд долларов. В 2010 году президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что «Газпром» может получить контроль в компании, если Россия будет поставлять газ в республику по внутрироссийским ценам. Аналитики полагают, что вопрос об акциях «Белтрансгаза» Минск намерен связать с переговорами о газовых ценах на 2012-2014 год.

Белорусская чиновница отметила, что сделки могут быть заключены с учетом планов правительства по привлечению в этом году прямых иностранных инвестиций на 6,4 млрд долларов, в том числе от приватизации 3 млрд долларов. При этом, по ее словам, масштаб этих планов не связан с планом по приватизации 244 АО на 2011-2013 годы, который утвержден правительством.

Насколько планы Минска по проведению приватизации в республике могут помочь оздоровить ситуацию в белорусской экономике, которая в последние годы испытывает большие трудности? «Белоруссия может продать не стратегические предприятия, например МТС. Но базовые отрасли следует оставить у государства, — говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. — Как показывает опыт стран БРИК именно ориентация на госсобственность в базовых отраслях позволяет снизить налоговые издержки для новых инвестиций, обеспечить государственный бюджет средствами для реализации проектов в области частно-государтсвенного партнерства».

Приватизация крупных госкомпаний, с одной стороны, позволит Белоруссии стабилизировать экономическую ситуацию в стране, считает ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский. С другой стороны, приход частных инвесторов позволит повысить эффективность белорусских компаний. Таким образом, приватизация госкомпаний — это и экстренная мера, и логичное развитие экономики страны, полагает он.

При этом, по мнению аналитика, многие компании в связи с ориентированностью преимущественно на российский рынок будут интересны российским инвесторам. «На рынке много «горячих» денег и мало инвестиционных идей, способных быстро принести прибыль. Интерес со стороны российского бизнеса к белорусской приватизации будет и большой, — соглашается Александр Осин. — Но повторю — к базовым, ключевым для стабильности белорусского бюджета предприятиям сырьевого сектора».

Однако, по мнению аналитиков, при продаже активов значение будут иметь условия приватизации, а также гарантии Белоруссии в плане защиты частной собственности. «Нестабильность в этом отношении повышает инвестиционные риски при вхождении в белорусские компании. Очевидно, что при оценке этих предприятий, рынок будет учитывать этот фактор», — говорит Воскресенский.

Что касается интереса европейских компаний к приватизации в Белоруссии, то определенный интерес, по его мнению, возникнет. «Товарооборот Белоруссии со странами ЕС оценивается в более чем 15 млрд долларов или около 25% всего товарооборота республики. Европейские компании могут быть заинтересованы в развитии своих торговых отношений с Белоруссией. К тому же Евросоюз не принял экономические санкции к Белоруссии, что говорит о заинтересованности ЕС в развитии сотрудничества с Минском, — считает аналитик. — Впрочем, факторами ограничения интереса европейских инвесторов к белорусским активам будут те же условия приватизации и гарантии защиты иностранных инвестиций».

Гораздо более скептически настроен соруководитель аналитического отдела «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов: «История свидетельствует о том, что все приватизационные затеи в Белоруссии иностранным и российским инвесторам ничего хорошего не приносили». «Но сейчас ситуация развивается таким образом, что властям РБ возможно придется пойти на уступки и допустить инвесторов к владению акциями и управлению ключевыми предприятиями, — отмечает он. — Думаю, однако, что при первой возможности власти Белоруссии (во всяком случае, пока у власти находится Александр Лукашенко) данный процесс свернут, и ждать масштабной приватизации все-таки не стоит. Кроме того (особенно для российских партнеров) каждая приватизационная сделка может быть обременена дополнительными условиями. Поэтому приватизационные сделки в Белоруссии — это все таки пока что скорее политический, нежели сугубо экономический сюжет».

Андрей Иванов, директор по управлению активами ФГ БКС считает, что, скорее всего, планы белорусской приватизации — это вынужденная мера, а не сигнал перехода к более открытой экономике. «Приватизация пакетов близких к блокирующим в инфраструктурных компаниях, таких как «Белтрансгаз» маловероятна, — говорит аналитик. — Думаю, что интерес к приватизации будет большим не только со стороны российских стратегических, но портфельных инвесторов, несмотря на значительные риски. Западные фонды, специализирующиеся на прямых инвестициях, могут поучаствовать в приватизации, но стратегических инвесторов из ЕС ожидать не стоит».