Неизбежная помощь

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
8 апреля 2011, 18:25

Португалия продает Криштиану Роналду за долги. Покупателем выступила Испания, заплатив за знаменитого футболиста 160 млн евро. Сам Криштиану Роналду повел себя как настоящий патриот и согласился принять испанское гражданство и выступать за сборную этой страны.

Иллюстрация: Эксперт Online
Португалия попросила экономическую помощь ЕС

Португальские чиновники признают, что 160 млн евро — лишь небольшая часть от 12-миллиардного долга страны, но все же надеются, что международные финансовые институты «расценят подобный ход как символ решимости Португалии урегулировать кризис и отреагируют на это соответственно».

Эта шутка была опубликована одной из британских газет 1 апреля. Однако в каждой шутке есть доля правды. В стране серьезные экономические проблемы. Огромный внешний долг и отсутствие в Португалии серьезных промышленных мощностей привели к тому, что экономика страны находится на грани коллапса. Мировые рейтинговые агентства в нее уже не верят — Moody’s, Fitch и Standard & Poor’s понизили суверенный кредитный рейтинг Португалии. Местные эксперты, конечно, недовольны. «Существует большое недовольство действиями рейтинговых агентств. Они несправедливо увеличивают риски, опасаясь за свою репутацию: вдруг случится что-то негативное, а они это не предвидят», — заявил бывший казначейства Португалии (а некоторые говорят — будущий министр финансов), генеральный директор межбанковской организации SIBS Витор Бенту. Однако винить португальцам, собственно, некого — самостоятельно выйти из кризиса они не могут.

Еще совсем недавно думали, что могут. Долгое время Португалия отказывалась просить помощи у международных институтов. «Португалия не нуждается в международной помощи по спасению своей экономики. Я не хочу для своей страны участи Ирландии и Греции (которые по условиям получения кредита должны были пойти на серьезные сокращения социальных расходов — «Эксперт Online»). Португалия должна доказать, что она страна, способная самостоятельно решить свои проблемы», — говорил тогдашний премьер-министр страны Жозе Сократеш. Однако самостоятельно не получилось. Планы Жозе Сократеша по сокращению бюджетного дефицита не нашли поддержки в парламенте. Его пакет антикризисных мер (предусматривавший сокращение бюджетного дефицита на 3,7% в 2012 и 2013 годах) поддержала лишь его собственная партия. Это был своеобразный вотум недоверия премьеру — после этого премьер был вынужден подать в отставку. Отставка была принята, Сократеш стал и.о. премьера до проведения парламентских выборов. И одновременно с этим он вынужден был признать неспособность Португалии справиться с кризисом своими силами. «Я перепробовал все возможные способы, но настал момент, когда отсутствие решения по данному вопросу несет непозволительные риски, правительство решило обратиться в Еврокомиссию с просьбой о финансовой поддержке», — заявил Сократеш.

Европа оценила шаг португальских властей: «Это ответственный шаг португальского правительства во имя экономической стабильности в стране и Европе», — заявил комиссар ЕС по экономическим вопросам Олли Рен. По мнению аналитиков, Португалии необходимо 70-90 млрд евро ( в том числе как минимум 10 млрд евро уже в июне 2011 года). Для сравнения: общий объем антикризисной поддержки Греции составил 110 млрд евро, а Ирландии — 85 млрд евро. При этом местные экономисты говорят, что для получения этой помощи Португалии придется затянуть пояса куда сильнее, чем предлагал Сократеш. Вряд ли это будет принято с пониманием в обществе: как и в ряде других государств Южной Европы, в Португалии очень сильны левые партии, по всей стране уже проходят массовые акции протеста профсоюзов.

Экономические проблемы серьезно скажутся и на трудовых мигрантах, живущих ныне в Португалии. В стране официально проживает 440 тыс. иммигрантов, а неофициально — никто не знает. Этнический состав их очень разный. Значительное число приезжих составляют жители бывших португальских колоний — Анголы, Мозамбика и Кабо-Верде. Их в стране не очень любят, считают ленивыми и капризными. Кроме того, среди них высок уровень преступности, в особенности уличных краж. В случае потери рабочих мест возвращаться им некуда, поэтому ожидается, что значительное число безработных из этой категории пополнит ряды правонарушителей.

Совсем другое отношение у португальцев к «леште» — иммигрантам из стран Восточной Европы. Их в Португалии очень ценят. По словам португальцев, работники из числа восточноевропейских иммигрантов отличаются трудолюбием и усердием, а дети «леште» являются зачастую лучшими учениками в школах.

Восточноевропейские мигранты, прежде всего русские, украинцы и молдаване — стали серьезным подспорьем для португальской экономики. Наиболее ярко это проявилось в секторе здравоохранения. С кадрами в этой сфере у португальцев было совсем плохо — местные жители не очень усердны в учебе, а поступать в медицинские институты можно было лишь при наличии весьма высокого балла после окончания школы. В итоге Португалия стала стимулировать приток в страну врачей и медсестер из стран бывшего ОВД. Правительство даже спонсировало их переобучение и подтверждение дипломов. Помимо этого, восточноевропейские мигранты занимаются строительством, сельским хозяйством. Из-за их трудолюбия работодатели не спешат с ними расставаться, а те, кто все-таки был уволен, вернулись домой. Все-таки экономическая ситуация на той же Украине куда лучше, чем 15 лет назад.При этом мигранты уверены, что когда в Португалии все наладится, они вполне могут вернуться назад.