Атомные потрясения Японии

10 мая 2011, 09:18
Фото: AP

Компания Chubu Electric Power согласилась заглушить все реакторы атомной электростанции «Хамаока», которая находится в 200 км от Токио. Работа АЭС будет приостановлена из-за прогнозов сейсмологов, которые сообщили, что в течение 30 лет в районе станции с вероятностью 87% произойдет землетрясение магнитудой до 8 баллов.

По оценкам специалистов, такого удара стихии «Хамаока» не выдержит. Поэтому АЭС будет закрыта до тех пор, пока не будет обеспечена надлежащая защита станции от цунами. В частности, возле нее будет сооружена морская дамба. Вероятно, «Хамаока» не будет работать в течение двух лет. При этом правительство Японии признает, что закрытие АЭС «Хамаока» приведет к дефициту электроэнергии в центральной Японии.

Согласно распоряжению правительства, аварийная станция «Фукусима-1» будет закрыта. Но при этом Япония не собирается отказываться от ядерной энергетики. После этого на улицы Токио вышли более тысячи человек. Они требовали закрыть все ядерные АЭС в стране. Демонстранты требовали перехода на альтернативные и безопасные источники энергии.