Довезли до истерики

Михаил Белый
10 мая 2011, 15:41

Неожиданное продолжение получила история с намерением властей Ульяновска убрать из города трамвай как вид общественного транспорта, заменив его китайскими автобусами Baw Street, производство которых недавно было налажено в областном центре. Мэр Ульяновска Александр Пинков обвинил в создании паники «некоторые отдельные СМИ». Губернатор же похвалил градоначальника за оперативную реакцию на требования общественности.

Иллюстрация: Эксперт Online

Скандал, о котором уже рассказывал «Эксперт Online», грянул в Ульяновске после того, как городские власти решили убрать трамвайное движение из центральной части города. Однако в городе на Волге трамвай является фактически единственным видом общественного транспорта помимо маршрутных такси. Это означает, что ликвидация трамвайного движения — ощутимый удар по населению, прежде всего пенсионерам и молодежи. Инициатива городских властей обернулась массовыми протестами населения. В частности, первый пикет, организованный на прошлой неделе, собрал, по разным оценкам, от 500 до 700 человек. Люди требовали встречи с мэром, губернатором либо с кем-то из их официальных представителей. После того как никто из чиновников на встречу с протестующими не вышел, раздосадованная толпа предприняла попытку прорваться в здание регионального правительства, чтобы передать свои требования главе региона Сергею Морозову. Подоспевшие сотрудники правоохранительных органов сумели уговорить граждан не штурмовать здание обладминистрации. Журналисты ульяновской авторитетной газеты «Симбирский курьер», в свою очередь, обратились с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, попросив его вмешаться в ситуацию. Эксперты, опрошенные «Экспертом Online», не исключили, что мэр города Александр Пинков лоббирует интересы холдинга «АМС-групп», которым недавно был запущен в Ульяновске завод по производству китайских автобусов Baw. Именно этот транспорт намеревались закупить чиновники в качестве альтернативы трамваям.

Губернатор Сергей Морозов поспешил вмешаться в ситуацию. «Я поручаю главе города Ульяновска приостановить решение о ликвидации трамвайных путей и срочно создать рабочую группу для более тщательного анализа сложившейся ситуации. В рабочую группу войдут эксперты в области транспортной инфраструктуры, сотрудники «Ульяновскэлектротранса», представители профсоюзов, общественности. Общественная палата Ульяновской области уже готовит слушания на эту тему. К работе будут подключены мэрия Ульяновска, прокуратура Ульяновской области», — заявил глава региона.

До этого момента градоначальник достаточно агрессивно реагировал на поднявшийся общественный протест. «Неожиданно для многих людей, простых ульяновцев, чиновников, должностных лиц, бизнесменов поднялся невиданный ажиотаж, связанный с трамвайным движением на некоторых центральных улицах города. Сейчас вновь упорно нагнетаются страсти. Тему трамвайного движения обсуждают кто во что горазд. В блогах, в газетах, на сайтах. Особенно активны некоторые депутаты и журналисты, из тех, кто всегда громче всех кричит, словно кто-то нажимает невидимую кнопку», — написал в своем персональном блоге Александр Пинков.

Однако после вмешательства Сергея Морозова и появившихся подозрений в лоббировании интересов «АМС-групп», совладельцем которой еще недавно являлся первый заместитель главы города Александр Елюкин, Пинков выступил в своем блоге с заявлением. «Хочу сказать спасибо всем, кто не допустил паники, которую подняли некие политические силы вместе с некоторыми отдельными СМИ. Все это время мы плотно изучали все предложения, которые были представлены мне комитетом дорожного хозяйства мэрии города, центром стратегических разработок и другими структурами. После тщательного изучения сути проблемы, обсуждения с советами ветеранов города и области, общественностью города и многими другими мною рекомендовано сохранить трамвайное движение», — заявил ульяновский градоначальник. Он также отметил, что уже в текущем году будет направлено более 90 млн рублей на ремонт и замену трамвайного полотна.

Губернатор также отписался в блоге: «Похвально, что мэр Ульяновска Александр Пинков так оперативно отреагировал на мое обращение по проблеме трамваев». Заместитель главы региона Светлана Опенышева призналась в своем ЖЖ, что заявление градоначальника «прочитала с улыбкой». «Да, политика — дело интересное. Пока не вмешается губернатор, никто ничего решить не может. Получается, народ верит только одному человеку — губернатору. Но Морозов не семижильный работать за всех», — написала госпожа Опенышева.

Местное интернет-сообщество также бурно отреагировало на заявление Александра Пинкова. «Петрович, главное — сначала думай, а потом начинай делать», «не считайте людей идиотами» — негодовали пользователи. Депутат областного парламента Александр Кругликов назвал заявление Александра Пинкова «циничной ложью». «С кем согласовывалось решение по трамваям? С кем оно обсуждалось? Или мэр думает, что люди просто так пошли протестовать на площадь?» — заявил Кругликов корреспонденту «Эксперта Online». По его словам, многие серьезные решения в городе принимаются властями «тихо, молча и без каких-либо обсуждений». «За темой трамваев необходимо следить и в дальнейшем. Не исключаю, что городские власти в недалеком будущем еще постараются ликвидировать этот вид транспорта», — не исключил депутат.