Напролом

Евгения Новикова
10 мая 2011, 19:33

Ввязавшись в гражданскую войну в Ливии на стороне повстанцев, Европа оказалась в патовой ситуации: по ряду политических и имиджевых причин она не может завершить операцию без победы над Каддафи. Как минимум необходимо усадить конфликтующие стороны за стол переговоров. Уничтожение лидера Джамахирии также устроит. Коалиция идет напролом.

Фото: AP
ВВС НАТО продолжает бомбардировать Ливию

Победы НАТО и повстанцев

Горячими точками Ливии остаются окрестности Мисураты, где засели повстанцы и где ливийская армия держит блокаду. Как сообщают мировые СМИ, бои в течение минувших выходных шли в районе аэропорта Мисураты. Коалиция бомбила город в воскресенье. Были поражены реактивные установки, артиллерийские орудия и три здания, в которых размещались стрелки. По сообщению повстанцев, им удалось отодвинуть кольцо ливийской армии дальше от города. По версии официального Триполи, напротив, группы повстанцев из Мисураты сдаются властям. Войска Каддафи обстреливают окрестности из установок «Град». Напомним, лидер Ливии сказал, что сотрет с лица земли этот город, если мятежники не сдадутся.

ВВС НАТО бомбят Зинтан, где находятся склады с оружием.

Триполи также подвергается бомбардировкам коалиции. Согласно данным командования, в резиденции лидера Джамахирии Муаммара Каддафи находятся командные пункты, поэтому главные удары предназначаются бункеру лидера. Минувшей ночью в этом районе слышали как минимум пять взрывов. Кроме того, целями были, как полагают наблюдатели, ливийское ТВ и здание информагентства Jana. По крайней мере, из района расположения этих объектов поднимались клубы дыма.

По сообщению ряда мировых агентств, в Триполи началось восстание народа против диктатора. Как утверждают, оружие против лидера подняли силовики, перешедшие на сторону повстанцев. Официальный Триполи опровергает эту информацию. Репортеры зарубежных и российских СМИ, находящиеся в Триполи, не подтверждают также подобного рода сообщений.

Авиация НАТО уничтожает тяжелое вооружение противника, сообщают в альянсе: «Мы будем и дальше уничтожать вооруженные силы и технику, включая танки, БМП, ракетные установки, представляющие угрозу для гражданского населения. Эта чрезвычайно успешная миссия является примером того, как мы наращиваем силу наших ударов по войскам Каддафи, продолжающим совершать нападения на ливийский народ. Международная коалиция решительно настроена на выполнение поставленной ООН задачи по защите гражданского населения Ливии».

Сегодня «„Аль-Каида” в странах исламского Магриба» сообщила о том, что причастна к волне государственных переворотов в арабских странах. На сайте террористов размещено соответствующее заявление и пояснение: «Это не что иное, как один из результатов джихада, в котором шейх (Усама бен Ладен) сыграл первостепенную роль».

Успехи Каддафи

Ливийская пресса сообщила, что в стране прошла конференция всех племен страны, вожди выступили за единую и неделимую Ливию и «прокляли сепаратистов и их западных союзников».

Армия лидера Ливии наносит удары по инфраструктуре нефтяной отрасли в районах, захваченных мятежниками. Так, в минувшую субботу стало известно, что четыре крупных нефтехранилища у Мисураты были уничтожены. Оппозиция заявила, что нефтехранилища были единственными источниками топлива для города. Теперь Мисурату ждут нелегкие времена.

Ливия пополняет список стран, чьи беженцы стремятся в Италию. Известно, что 6 мая разбилось и затонуло шедшее на Лампедузу судно с более чем 500 беженцами. Напомним, в Европу прибыли уже около 30 тыс. мигрантов из Северной Африки. Все идет, как и предсказывал Каддафи: еще в начале операций НАТО он предупредил, что теперь не будет сдерживать желающих проникнуть из Африки в Европу и Старый Свет столкнется с лавиной мигрантов. По данным ООН, к 5 мая Ливию покинули 710 тыс. человек. 263 тыс. из них – граждане третьих стран. Около 6 тыс. человек ютятся на границах с Египтом, Тунисом и Нигером. А около 58 тыс. ушли в восточные районы Ливии.

Вчера Валери Амос, координатор чрезвычайной помощи ООН, рассказала о тяжелой гуманитарной ситуации в стране, призвав членов СБ содействовать временному прекращению огня в горячих точках Ливии. Она уверена: пауза в гуманитарных целях крайне необходима, чтобы оказать помощь нуждающимся, вывезти раненых и дать возможность желающим покинуть опасные места. «Последние месяцы вооруженных столкновений, развал государственной инфраструктуры и санкции привели к невероятным человеческим страданиям в Ливии», – рассказала она.

Европа в патовой ситуации

НАТО не теряет надежды победить Каддафи, уверяя, что отнюдь не он является целью операции. Позиция по этому вопросу непроста для континента. Известно, что Франция и Великобритания, начавшие операцию в Ливии, в очередной раз подтверждают намерение усиливать давление на режим Каддафи – «военное, политическое и экономическое – в целях изоляции дискредитировавшего себя режима и обеспечения выполнения резолюции СБ ООН 1973», говорится в совместном заявлении Парижа и Лондона.

Италия, поддержавшая операцию, назначает дату ее завершения. По словам главы МИД Франко Фраттини, по «оптимистичному сценарию» все должно завершиться уже через несколько дней, по «реалистичному» – через три-четыре недели. Чтобы запустить политический формат урегулирования, необходимо давить на Каддафи до тех пор, пока он не сядет за стол переговоров.

Германия, не поддержавшая операцию, против уничтожения Каддафи по сценарию уничтожения Усамы бен Ладена. Как заявил глава МИД Гидо Вестервелле, этот вопрос в сфере ведения Международного уголовного суда в Гааге и «судьям предстоит принять решение о выдаче ордера на арест».

США, в свою очередь, полагают, что это излишне. Как заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, военная операция в Ливии может привести к физическому уничтожению Муаммара Каддафи. Поскольку полковник – главное препятствие на пути политического решения вопроса.

Внутри Европы

Тем временем в Европе назревают своего рода трения. Так, Германия, не поддержавшая санкции, изнутри подверглась серьезной критике, сообщил «Эксперту Online» Дмитрий Данилов, заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН: «Многие в Германии говорят, что это недостойное поведение, что нужно было занимать активную позицию». По словам Александра Рара, эксперта Германского совета по внешней политике, в этой стране «идет мощный поток мнений интеллектуалов, руководящих общественным мнением, которые являются идеологами продвижения либерально-экономической системы. Они считают, что это идеальный мир, и его нужно распространять на другие страны. Это современный колониализм, только это не видно: потому что свобода провозглашается самой главной ценностью», пояснил он «Эксперту Online».

«Запад боится антивоенного фронта внутри Европы. Но сейчас потерять лицо и сказать, что мы хотели убрать Каддафи, но у нас не получилось, – гораздо хуже. Это полная капитуляция. Запад будет снабжать оружием повстанцев, чтобы те стали такой влиятельной силой, с которой Каддафи сядет за стол переговоров. Запад может сохранить лицо, если повстанцы войдут в правительство», – уверен Рар.

Коалиция и Франция попали в ситуацию, из которой выйти невозможно: операция начата без ясных целей. «Попав в патовую ситуацию, страны Запада пытаются идти напролом, чтобы разрешить эту проблему. Понятно, что в данном случае устраивающим всех вариантом было бы падение режима Каддафи и устранение самого лидера», – указал Данилов.

Победы Каддафи НАТО не может допустить. По словам Дмитрия Данилова, ливийский лидер в случае победы «задушит всех». Поэтому по логике для Запада нет выхода – нужно продолжать и наращивать усилия, думать о наземной операции, о том, как устранить режим, либо расписаться в полном политическом банкротстве со всеми вытекающими последствиями. «Выбор у Европы простой: выносить вопрос на СБ и иметь отрицательный результат. И тогда думать, как по-другому инициировать эти „гуманитарные меры”, – уверен аналитик. – Конфликты будут идти по разным линиям: по линии ООН, РФ–НАТО, РФ–США, Европа – арабский мир. Здесь возникают многие линии конфликта. Либо нужно просто объявлять себя банкротами – но это нереально».

Теперь все, что будет происходить в Ливии: голод, отсутствие банкнот, беженцы – все будет бить по правительствам европейских стран изнутри. Давление внутри стран будет нарастать.

Ну а что касается мотивации Европы, то она была серьезной и не слишком тесно связанной с нефтью, полагают аналитики. «Я не думаю, что нефть стоит на первом плане, хотя она, конечно, тоже играет роль, – уверен Александр Рар. – Главное другое: Запад рассматривает себя как империю, считает, что либеральная экономическая модель, выстроенная в Европе, идеальна и для других государств. Они будут достаточно упорно проводить эту политику. Это суперубежденность Европы в своей правоте. Я думаю, что это опасная тенденция, потому что она приводит к монополизму и в конечном счете – к диктату».

По мнению Дмитрия Данилова, защита населения и предотвращение гуманитарной катастрофы в Ливии – не просто циничное объяснение операции, это один из политических мотивов. Дело в том, что Европа, ставящая вопрос о том, является она глобальным игроком или нет, есть ли у нее собственная политика безопасности, в некоторых ситуациях не может позволить себе не действовать. Кроме того, указал он, нужно было поддерживать своих европейских партнеров – Италию, которая не могла «заваривать эту кашу одна». «Роль в запуске операции сыграли и амбиции Саркози: внутриполитические и лидерские, его успешные шаги в качестве лица, которое не боится брать на себя ответственность во внешней политике (грузинский кризис 2008 года), – все это вылилось в принятие решения, во многом не просчитанного, без обозначения конкретных целей, – уверен Данилов. – Я думаю, что через какое-то количество лет в мемуарах напишут: „Наш друг Николя всех очень серьезно подставил”. Приняв решение и выехав на белом коне, он заставил всех ввязаться в борьбу без обозначения конкретных целей».