Повышение ответственности

10 мая 2011, 15:45
Фото: ИТАР-ТАСС
Медведев потребовал до конца мая завершить размещение гособоронзаказа

Президент России Дмитрий Медведев требует до конца мая завершить размещение государственного оборонзаказа. «Минобороны до конца мая должно завершить размещение гособоронзаказа в полном объеме и представить исполнителям работ авансы в соответствии с планами на 2011 год и на период 2012-2013 года», – заявил глава государства на совещании по развитию ОПК и добавил, что работа идет «очень плохо и медленно».

Президент напомнил, что на коллегии Минобороны в конце марта он заявил о необходимости обеспечения баланса между заказчиком и исполнителем. «Госзаказ должен обеспечивать достаточный уровень рентабельности, что позволит и провести модернизацию, и обеспечить долгосрочные научно-исследовательские работы», – пояснил Медведев и уточнил, что цены на продукцию ОПК должны быть обоснованы, а структура должна быть понятна заказчикам. «Сейчас, к сожалению, по многим направлениям полная муть. И самое главное – должна быть серьезно повышена ответственность за исполнение обязательств», – цитирует РИА «Новости» заявление Медведева.

Медведев напомнил, что в послании федеральному парламенту он говорил о необходимости поставить в 2010 году «более 30 баллистических ракет, ракет наземного и морского базирования, пять ракетных комплексов „Искандер”, около 300 единиц современной бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, три АПЛ, один корабль класса корвет, 11 космических аппаратов».

«Когда я выступал, я не сам это придумал. Это было согласовано со всеми здесь сидящими. Не сделано почему? Жду ответа с предложениями. Уверен, что во времена оны уже половина присутствующих занималась бы активным физическим трудом на свежем воздухе. Нужно отвечать за взятые на себя обязательства. Просто выглядим абсолютно неприемлемо», – сообщил Медведев участникам совещания.

«В марте на коллегии Минобороны я говорил фактически о провале программы госвооружений. Сейчас хочу услышать, почему это произошло, кто наказан и как. Доложите предложения с должностями. Если такие предложения не докладываются, то должны отвечать руководители отрасли и руководители правительства», – подчеркнул президент и назвал недопустимой ситуацию, когда решения принимаются на самом высоком уровне, а не выполняются.

Оборонно-промышленный комплекс в правительстве РФ курирует вице-премьер Сергей Иванов. На совещании присутствуют также министр обороны Анатолий Сердюков, начальник Генштаба Николай Макаров, вице-премьер Сергей Иванов, секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава Роскосмоса Владимир Поповкин, глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, помощник президента РФ Аркадий Дворкович.