Крупнейшая сделка Microsoft

10 мая 2011, 16:48
Иллюстрация: Эксперт Online

Microsoft Corp. близка к покупке сервиса по созданию видеоконференций в интернете Skype Technologies за 8,5 млрд долларов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственный источник, знакомый с ситуацией. Ожидается, что о сделке будет объявлено уже сегодня. Microsoft и Skype отказались комментировать информацию.

Сделка включает в себя чистый долг Skype, который на сегодняшний день составляет 775 млн долларов наряду с возобновляемой кредитной линией в размере 30 млн долларов по данным на конец апреля. Goldman Sachs и JP Morgan являются консультантами Skype в сделке.

Skype использует технологию под названием Voice Over Internet Protocol, которая рассматривает вызовы абонентов как сообщения электронной почты и передает их через интернет вместо использования традиционной телефонной сети. Программное обеспечение Skype, которое можно загрузить бесплатно, позволяет пользователям компьютеров разговаривать. В системе также есть сервис звонков на телефоны, причем он зачастую дешевле, чем у операторов мобильной связи.

Skype, которая решила отложить заявленное IPO, рассматривала другие возможности привлечения средств. По-видимому, это один из рассматриваемых компанией вариантов. Планируемое IPO должно было принести Skype около 1 млрд долларов.

Компания Skype была создана в 2003 году. eBay Inc. купила ее в 2005 году за 3,1 млрд долларов. В 2009 году она продала мажоритарную долю в Skype группе инвесторов, в которую входили Silver Lake, Canada Pension Plan Investment Board и Andreessen Horowitz, за 1,9 млрд долларов наличными и 125 млн долларов в виде облигаций. У eBay осталось около трети акций Skype.

Сделка станет для Microsoft крупнейшим приобретением – выше 6 млрд долларов, которые компания заплатила за рекламное агентство в интернете Aquantive.