У истоков кризиса

10 мая 2011, 08:57
Кадр: Вести

Террористическая организация «„Аль-Каида” в странах исламского Магриба» заявила, что имеет отношение к волне государственных переворотов и антиправительственных выступлений в арабских странах, сообщают западные информационные агентства со ссылкой на американскую службу наблюдения за исламистскими сайтами.

«События, которые сотрясают арабский мир, не что иное, как один из результатов джихада, в котором Усама бен Ладен сыграл первостепенную роль», – сообщается на сайте террористической организации.

В последние месяцы народные протесты охватили страны Ближнего Востока и Северной Африки. В Тунисе народные волнения вылились в государственный переворот, президент страны Зин аль-Абидин бен Али в январе бежал из Туниса в Саудовскую Аравию. В феврале на фоне народных протестов подал в отставку президент Египта Хосни Мубарак.

Антиправительственные выступления ранее прошли также в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане. Сейчас беспорядки наблюдаются в Йемене и Сирии. В Ливии народные волнения переросли в вооруженные столкновения мятежников с армией Каддафи.