Экстремизм на фоне реформ

Москва, 11.05.2011
Военные, которым досталась власть в Египте после свержения Хосни Мубарака, преуспели в расследовании преступлений режима. Между тем в стране, идущей к выборам, обострилась криминогенная обстановка: по оценкам наблюдателей, страна близка к гражданской войне на религиозной почве. Власти обещают справиться с ситуацией, но результата пока не видно.

Фото: AP

В рамках программы возмездия

Новые власти Египта ведут дознание в рамках процессов, открытых в отношении бывших египетских лидеров. Интерес номер один – экс-президент Хосни Мубарак. Допросы идут с переменным успехом – 83-летний Мубарак плохо чувствует себя и плохо переносит допросы. На сей раз врачи разрешили допросить его в госпитале, куда он попал после очередного разговора с прокурорами. Тема допроса – экспорт газа в Израиль. Прокуроры задавали вопросы четыре часа. Как и ранее, беседа завершилась обмороком. Врачи приводили в чувство подследственного около 30 минут. Это не помешало прокуратуре продлить на 15 суток срок задержания Мубарака. Он остается в Шарм-аш-Шейхе, в госпитале, на чем настаивают врачи, а не в Каире, как того хотели бы прокуроры. По словам врачей, состояние его стабильно. Но он часто впадает в депрессию. И очень волнуется за сыновей, которые также находятся под арестом.

Напомним, в первый раз экс-президент попал в госпиталь с сердечным приступом после допроса 12 апреля. Его обвиняют в коррупции и насилии в отношении демонстрантов, которые проводили антиправительственные акции в январе и феврале текущего года.

Мубарак, как и его бывшие коллеги, утверждает, что не давал приказа стрелять в демонстрантов. А что касается присвоенных миллиардов, хранящихся за рубежом, то у экс-президента нет счетов и недвижимости вне Египта. Такова позиция Хосни Мубарака. Об этом он заявил в публичном обращении к народу 10 апреля, накануне допроса.

Как сообщают СМИ, результаты дознаний – о насилии над демонстрантами и об экспорте подозрительно дешевого газа в Израиль – переданы генпрокурору. Тот оценит степень виновности политика. Ранее министр юстиции Египта Мохамед Абдельазиз аль-Джунди сообщил, что если Мубарака признают виновным в том, что он отдавал приказы об убийстве демонстрантов, ему грозит смертная казнь.

Отметим, как видно, не все в этой североафриканской стране ненавидят бывшего лидера. В день его рождения 4 мая в госпиталь в Шарм-аш-Шейхе сторонники присылали цветы и поздравления. В Каире прошла акция сторонников. Около 200 человек собрались у здания ТВ, выражая поддержку Хосни Мубараку. Состоялось столкновение между ними и противниками экс-президента. Травмы получили несколько десятков человек.

Сыновья Мубарака – Гамаль и Аля – находятся в каирской тюрьме Тора. Им инкриминируют экономические преступления. Прокуратура выясняет происхождение и объем их состояния. Сыновья экс-лидера участвовали в управлении компаниями, зарегистрированными на Кипре и на одном из британских островов, кроме того, управляли крупными инвестиционными фондами. Прокуратура уверена, что они участвовали в деле «о навязывании иностранным компаниям эксклюзивных партнеров в Египте». Кроме того, следователи хотят выяснить, имели ли отношение Гамаль и Аля к приватизации госсобственности. Гамаль известен в Египте как наследник Мубарака на посту президента. А Аля – как крупный бизнесмен. Согласно сообщению египетской прессы, Гамаль Мубарак потребовал от прокуратуры повторного допроса после того, как давал показания на протяжении семи часов.

Параллельно расследованиям в отношении семьи экс-президента прокуратура ведет следственные действия в отношении других руководителей эпохи Мубарака. Вначале к 12 годам тюрьмы был приговорен экс-министр внутренних дел Хабиб аль-Адли. Он признан виновным в отмывании денег и коррупции. Сам экс-глава МВД вину признать отказался. К тому же его обвиняют в расстреле демонстрантов. Так, прокуратура подозревает, что руководство МВД против существующих правил вооружило боевыми патронами сотрудников, участвовавших в разгоне демонстраций. 21 мая пройдет рассмотрение этого вопроса. Если доказательства окажутся вескими, экс-министру грозит смертная казнь.

На днях стало известно, что экс-министр туризма Зухейр Гаррана приговорен к пяти годам тюрьмы по обвинению в коррупции и растратах. Так, выяснилось, что он виновен в растрате 51 млн долларов при продаже государственной земли по заниженным ценам. Он продал 305 млн кв. м земли, в том числе нефтеносной, по цене 1 доллар за 1 кв. м под развитие туристических объектов двум бизнесменам – Хишаму аль-Хазеку и Хусейну Сегвани. Те тоже получили по пять лет тюрьмы.

Новая власть арестовала по подозрению в коррупции 12 бывших министров, в том числе премьер-министра Ахмеда Назифа, а также спикеров обеих палат парламента. Расследования продолжаются.

Тем временем постепенно проясняются подробности дней египетской революции. Некий информированный источник сообщил прессе, что армия еще до начала народных волнений хотела сама вывести военных на улицы городов страны и произвести переворот. Дата военного мятежа была назначена на тот день и час, когда Гамаль Мубарак должен был объявить о намерении баллотироваться на главный пост страны. Ожидалось, что это произойдет в мае-июне 2011 года. Правда, источник утверждает, что это не было бы военным переворотом в чистом виде. Египетская пресса уверена, что доказательством существования такого плана была четкость действий армии в дни переворота и то, что военные не стреляли в демонстрантов. Армия выступила в поддержку прав египтян на демонстрации и лозунгов манифестантов. Напомним, на сегодняшний день власть в стране находится в руках Высшего совета вооруженных сил, который возглавляет министр обороны Хусейн Тантави. Напомним, получив власть, военные заявили, что проведут до конца 2011 года выборы, чтобы передать управление страной гражданским лицам.

Политика формируется

Внешняя политика новых властей Египта еще только формируется. Активные жители страны, познавшие толк в давлении на власть, в очередной раз пытаются направить действия руководства страны в то русло, которое считают наиболее подходящим. Теперь многие пятницы посвящены призывам к властям разорвать отношения с Израилем. Акции проводятся на Тахрире и близ израильского посольства в Каире. 6 мая, например, манифестанты сожгли израильский флаг, требовали освобождения Палестины и высылки израильского посла. Известно также, что резко улучшились отношения между Каиром и Тегераном, ранее обвинявшим Мубарака в симпатиях к Израилю. Теперь между Ираном и Египтом такой проблемы нет.

Внутренняя политика направлена на то, чтобы со вкусом расправиться с прежними властями. Политический процесс в стране тем временем идет в направлении подготовки к выборам. Видные политики заявляют о президентских амбициях и с удовольствием дают интервью зарубежной прессе.

Так, генсек ЛАГ египтянин Амр Муса, уважаемый на Востоке человек, сообщил The Wall Street Journal, что он откажется от поддержки Израиля, если станет президентом. Потому что это отражает общую волю народа. Такая корректировка не понравится Израилю и США. Впрочем, Муса заверил, что Египет хочет быть другом Израиля. Но Израиль тоже должен быть другом Египта.

Муса сообщил, что в стране набирают силу «Братья-мусульмане», ранее объявленные вне закона Садатом и Мубараком. И что они непременно наберут существенное число голосов на парламентских выборах в сентябре.

Отметим, Амр Муса популярен среди граждан своей страны. Как показал опрос исследовательской организации Pew Research Center, его поддерживает 89% египтян, тогда как Аймана Нура, бывшего адвоката, лидера либеральной партии «Аль-Гад», – 70%, а экс-главу МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи – 57%.

Прогнозы Мусы относительно позиций радикалов не так уж ошибочны. На днях один из лидеров этой исламской организации Абдельмуним Абульфутух заявил о решении баллотироваться на президентский пост. Но не от партии, а как независимый кандидат. «Братья-мусульмане» не будут выдвигать своего человека на президентские выборы по многим причинам. А вот сформированная радикалами «Партия свободы и справедливости» примет участие в парламентских выборах.

Исламисты принимали участие в митингах на площади Тахрир зимой нынешнего года. После свержения Мубарака вошли в группу, занявшуюся реформированием Конституции, а сейчас претендуют на 50% мест в парламенте. Ныне они заявляют, что их позиции во многом совпадают с позициями других партий. Есть и различия: они против допуска женщин и христиан–коптов на президентские позиции. Вместе с тем необходимо помнить, что организация «Братья-мусульмане» ставит задачей восстановление исламского халифата, а методы борьбы – террористические.

На почве веры

Пока власти заняты важными проблемами наказания прежней элиты, в стране развивается межконфессиональный конфликт. Все началось на минувшей неделе – 4 тыс. мусульман-салафитов напали на христиан-коптов в Гизе, блокировав церковь. Они требовали освободить из церкви девушку из христианской семьи, которая якобы приняла ислам, чтобы выйти замуж за мусульманина. Радикалы начали стрельбу из огнестрельного оружия. Погибли до 12 человек, раненых оказалось более 230.

Экстремистов осудили представители исламских кругов. Как заявил главный муфтий Египта Али Гома, «страна поставлена на грань гражданской войны из-за кучки выродков, пытающихся поставить под сомнение авторитет государства», цитирует его Al-Masri Al-Yom. Аль-Барадеи назвал произошедшее «религиозным экстремизмом, перед которым меркнет средневековье». В заявлении Высшего совета, правящего в Египте, сказано, что он приложит «все необходимые усилия, чтобы положить конец религиозному противостоянию». Военные нашли виноватых. Согласно утверждениям неназванных спикеров в рядах ВС Египта, межконфессиональные конфликты разжигают лидеры Национально-демократической партии Мубарака, распущенной властями. А министр юстиции Абдель Азиз аль-Гинди 8 мая пообещал, что «власти будут „железной рукой” пресекать любые посягательства на национальную безопасность страны». Однако это не сильно испугало радикалов, 10 мая они устроили побоище в Александрии. В этот день тысячи александрийских христиан вышли на улицу, чтобы выразить протест против сожжения в Каире двух церквей – Девы Марии и Мар-Мина. Толпа мусульман вышла им навстречу с камнями и палками. Избиение удалось остановить, когда прибыла полиция. Копты протестуют против бездействия властей. Три дня они митинговали у здания ТВ, затем начались конфликты с подразделениями армии. Против собравшихся применили электрошокеры.

Напомним, мусульмане-радикалы заявляют о своих правах в новом Египте не впервые. Ранее салафиты подняли восстание в южной провинции Кена против назначения губернатором христианина. Каир пошел навстречу, назначив на этот пост другого человека. В декабре 2010 года в Александрии была сожжена церковь Аль-Кадиссин. По всей стране прошли акции протеста христиан.

Наблюдатели отмечают, что после свержения Хосни Мубарака и отмены запретов для экстремистских партий проблемы с безопасностью в стране значительно обострились. Военные, обладающие властными полномочиями, ведут страну к выборам, перед выборами ситуация всегда накаляется: наряду с противоборством легальных конкурентов на предвыборном поле всегда действуют провокаторы, стремящиеся дестабилизировать ситуацию ради собственных интересов.

Власти утверждают, что ими найдены и задержаны 190 участников нападения в Гизе. Они предстанут перед судом. А законодательство в отношении тех, кто затевает религиозные конфликты, будет ужесточено. Но пока это только обещания.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Путин поставил многих перед нелегким выбором
    Государственные служащие вплоть до уровня муниципалитетов и некрупных должностей в ряде ведомств, имеющие паспорта других государств либо виды на жительство там, должны будут отказаться либо от второго гражданства, либо от работы в органах власти в России
  2. Доллар упал до двухлетнего минимума
    Американская валюта падает на оптимизме, вызванном новостями о вакцине, и ожиданиях дальнейшего ослабления монетарной политики в США
  3. Шины покатились вниз
    Пандемия больно ударила по российскому рынку автомобильных шин. Доли российских производителей снижаются под натиском дешевого китайского импорта. Для выживания нашим игрокам надо осваивать новые технологии и пересматривать стратегию маркетинга
Реклама