Финансовые последствия атомной катастрофы

11 мая 2011, 08:51
Фото: AP

Компания-оператор АЭС «Фукусима-1» подсчитала убытки по итогам фискального года, который завершился в марте. Отчет не опубликован, но деловому изданию Nikkei удалось ознакомиться с ним. По документу убытки компании превысили 12 млрд долларов, при этом первые три квартала фискального года компания Tokyo Electric Power Co. завершила с прибылью.

Nikkei сообщает, что эти убытки включают в себя только затраты компании на ликвидацию аварии на АЭС и не учитывают компенсацию пострадавшим от ее последствий. Сумма компенсаций, которые должна будет выплатить TEPCO, пока неизвестна. Общая сумма претензий к энергокомпании в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1» может превысить 120 млрд долларов.

Накануне президент компании обратился к правительству Японии с просьбой оказать компании помощь с выплатой компенсаций.

Также Tokyo Electric Power намеревается продать имущество общей стоимостью 6,1 млрд долларов для того, чтобы собрать средства на компенсации, сообщают в компании. Скорее всего, речь идет о недвижимости и ценных бумагах компаний, которыми владеет ТEPCO. Кроме того, компания приостановит выплату дивидендов по своим обычным акциям на несколько лет.

Премьер-министр Японии Наото Кан отказался от зарплаты до тех пор, пока ситуация на АЭС не нормализуется. Он объяснил, что правительство также несет ответственность за этот кризис. Свою зарплату (20 тыс. долларов) премьер-министр будет возвращать в бюджет. До этого от своих зарплат также отказались президент TEPCO Масатака Симидзу и топ-менеджеры компании.