IPO без лишних затрат

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
11 мая 2011, 14:35

В США могут снизить требования к компаниям по раскрытию информации при выходе на финансовые рынки.

Иллюстрация: Эксперт Online
В США могут снизить требования к компаниям по раскрытию информации при выходе на финансовые рынки

На сегодняшний день в соответствии с американским законодательством частные компании могут сохранять свое финансовое положение в тайне, если у них менее 500 акционеров. Как передает Associated Press со ссылкой на председателя комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Мэри Шапиро, ведомство изучает предложение о повышении этого порога.

Изменение, в частности, облегчит выход на рынки таким компаниям, как, например, Facebook и Twitter, Groupon и Zynga. Новые правила направлены на снижение затрат компаний при подготовке к IPO, чтобы они могли соблюдать законодательство без ущерба для интересов инвесторов.

Глава SEC считает, что комиссия должна сначала убедиться в том, что новые правила, касающиеся раскрытия информации эмитентами рынка акций в США, не повредят инвесторам. Безусловно, заявила руководитель SEC, ведомство выступает за смягчение правил для частных компаний, проводящих эмиссию акций. Однако оно должно «сначала взвесить последствия этих изменений в отношении потенциального роста мошеннических действий» в этой сфере.

Шапиро говорит, что она с пониманием относится к жалобам компаний о том, что нынешний порог ограничивает их способность привлекать капитал на рынках. Но она и ее сотрудники считают, что ослабление требований также может привести к увеличению случаев обмана инвесторов. Самой важной целью проекта, по мнению главы SEC, является «достижение баланса между защитой прав инвесторов и созданием доступа к капиталу, доступного и эффективного».

Некоторые законодатели говорят, что нынешние правила препятствуют инвестициям и ограничивают экономический рост в стране. «Эффективное привлечение капитала для улучшения инвестиционных возможностей в США имеет решающее значение для экономического восстановления и обеспечения долгосрочной жизнеспособности нашей позиции на рынках», – говорит конгрессмен Даррелл Исса, председатель надзорной палаты и глава комитета сената по реформе. Конгрессмен уверен, что SEC все же пойдет на смягчение правил для компаний.

Тем не менее нельзя отмахиваться от того, что существующие правила предназначены, в частности, для предотвращения инсайдерской торговли акциями с использованием закрытой информации.

Есть и еще один момент. Многие из этих компаний стартапы только по названию. Они имеют тысячи сотрудников и получают миллиарды долларов годового дохода. Размещение же на открытом рынке они откладывают не из-за затрат на финансовую документацию, а отчасти потому, что уже имеют доступ к капиталу богатых инвесторов и различных фондов.

Мередит Кросс, которая возглавляет отдел корпоративных финансов SEC, сообщила, что ведомство изучит данную инициативу и представит свой доклад на рассмотрение общественности в конце текущего года.