Рейдер из кировских лесов

Антон Меснянко
11 мая 2011, 11:11

Против известного адвоката, блогера и борца с коррупцией Алексея Навального возбуждено уголовное дело. Его обвиняют в имущественных махинациях на посту советника губернатора Кировской области, который он занимал в 2009 году. Сам Навальный узнал об уголовном деле из газет.

Фото: РИА Новости
Против известного Алексея Навального возбуждено уголовное дело

Уголовное дело на Алексея Навального пытались завести уже несколько раз. Поводом все время служил один и тот же эпизод из его трудовой биографии. В 2009 году общественный деятель, получивший всероссийскую известность благодаря своему блогу в «Живом журнале», работал советником губернатора Кировской области. Эта деятельность велась на общественных началах, так что официально сотрудником аппарата главы Кировской обладминистрации Навальный не был.

Следователи (сначала на региональном, а затем и на федеральном уровне) поставили адвокату в вину, что он ввел в заблуждение относительно своих полномочий генерального директора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева. Обещая поддержку со стороны администрации Кировской области, Навальный якобы убедил руководителя предприятия подписать заведомо невыгодный договор между «Кировлесом» и ООО «Вятская лесная компания» на поставку лесопродукции. По данным областного управления Следственного комитета РФ, своими действиями Навальный нанес ущерб предприятию в размере 1,3 млн рублей. По этому делу в декабре прошлого года областные следователи начали доследственную проверку. В начале февраля проверку прекратили, но тут же из Москвы поступило распоряжение возобновить ее на уровне Приволжского федерального округа. Когда спустя полтора месяца окружное управление не нашло в действиях Навального ничего предосудительного, центральный аппарат СКР отменил и это решение, и дело передали на самый верх.

И вот наконец накануне официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин объявил журналистам о возбуждении уголовного дела против экс-советника кировского губернатора. «Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении адвоката Адвокатской палаты города Москвы Алексея Навального по признакам преступления, предусмотренного пунктом „б” части 3 статьи 165 УК РФ („Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения”)», – сообщил Маркин. При этом он добавил, что «Навальный в своих действиях применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий». Максимальная санкция статьи, по которой Навальному выдвинуто обвинение, составляет пять лет лишения свободы.

Сам адвокат написал накануне днем в своем блоге, что о возбуждении уголовного дела против него он узнал от журналистов, которые стали звонить ему, чтобы получить комментарий. «Это очень, конечно, мило, что СК передает все новости в газету „Жизнь” и манкирует такой мелочью, как послать бумажку мне самому», – отметил Навальный.

Еще в самом начале истории с проверкой его деятельности на посту советника губернатора блогер называл обвинения против него «совершенно смешными» и говорил, что это дело «шито белыми нитками». По словам Навального, его «никто на эту тему никогда не опрашивал». Тогда же он предположил, что его преследование связано с разоблачениями махинаций в крупных госкомпаниях, которые он раскрыл.

С тех пор ситуация, видимо, не изменилась. «За все время этого дела – больше года оно тянется – я не видел ни одной бумаги... Мне надо посмотреть, что там и как, а потом уже буду принимать решение (по поводу дальнейших действий и защиты в суде)», – сообщил накануне подозреваемый журналистам. «Для того чтобы из полной выдумки слепить всамделишную уголовку, понадобилось поднять ее на самый высокий уровень – СК РФ», – добавил он.

Бывший начальник Навального, губернатор Кировской области Никита Белых считает обвинения против него необоснованными. «В том, что сейчас делает Навальный, далеко не все так однозначно и далеко не со всем я согласен. Не буду сейчас говорить об этом подробно – это отдельная тема, и сейчас не тот повод. Но претензии к нему по части „Кировлеса” я точно считаю необоснованными», – написал Белых в своем блоге. Губернатор пояснил, что дело против Навального строится на показаниях того самого Вячеслава Опалева, которого Навальный якобы ввел в заблуждение. Сейчас бывший глава «Кировлеса» находится под следствием по делу о злоупотреблении служебными полномочиями. Увольнения Опалева и проведения независимого аудита «Кировлеса» добился именно Навальный.

Приблизительно в том же духе высказался и директор ВЛК Петр Офицеров. По его словам, «Кировлес» – это около 30 маленьких децентрализованных организаций, практикующих теневые сделки. Навальный добивался, чтобы они проходили официально и через центральный офис. При этом на заключении сделки между «Кировлесом» и ВЛК настаивал не Навальный, а Опалев. Впрочем, контракт был разорван еще до начала его реализации.

Навальный считает, что «адова риторика „тактика и приемы, которые используют рейдеры”, конечно, намекает на то, что все дальнейшие решения уже приняты». Впрочем, наблюдатели полагают, что уголовное преследование Навального реальных перспектив не имеет. Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко назвал дело против блогера «натянутым». По его словам, есть все шансы, что оно создаст ему имидж жертвы политических репрессий. Того же мнения придерживается и депутат Госдумы Геннадий Гудков. «Власть, видимо, не понимает, что тем самым она лишь способствует раскрутке образа Навального как своего серьезного политического оппонента, чья популярность на фоне продолжающегося снижения доверия к „Единой России” будет лишь резко возрастать», – заявил он.