Рим «потряс» слух

Евгений Уткин
11 мая 2011, 21:02

Слухи о разрушительном землетрясении, которое может стереть с лица земли Рим, стали распространяться несколько недель назад. Якобы астроном и «сейсмолог» Раффаэле Бенданди (1893-1979) еще в начале прошлого века предсказал, что сегодня Рим постигнет катастрофа.

Фото: AP
Женщина проходит мимо закрытого магазина с надписью «Закрыто по личным причинам с 11 по 12 мая 2011 года»

Ученый-самоучка, закончивший всего пять лет школы, изучал планеты и по их расположению пытался прогнозировать землетрясения. И хотя был признан научным сообществом лжеученым, но иногда ему удавалось «попадать» в точку. Так, говорят, Раффаэле Бенданди предсказал сильное землетрясение в январе 1924 года в Адриатическом море и сильнейшее землетрясение в провинции Фриули в 1976 году, от которого погибли более тысячи человек. Поэтому, когда в разговорах римлян и в интернете появился этот слух, сначала никто не придал этому даже значения. Но слух распространялся и рос, как снежный ком, тысячи сайтов говорили об этом. Protezione Civile (аналог российской МЧС) даже создал с конца апреля специальное досье на своем сайте и горячую линию, объясняя, что Рим относится к слабосейсмическим городам и что Бенданди не упоминал даты 11 мая.

Глава Фонда имени Бенданди La Bendandiana Паола Лагорио официально заявила, что в оставшихся бумагах ученого нет указаний на какие-либо землетрясения на это число. Впрочем, как выяснилось, упоминалось 11 марта (землетрясение в Японии, повлекшее катастрофические последствия), но без указания места. Бенданди обычно указывал в своих предсказаниях большой регион.

Слух подогрела еще и новость, что и другой «предсказатель», Джампаоло Джулиани (это он предсказал последнее землетрясение в Аквиле, но ему не поверили тогда), тоже говорил про эту дату. И уже никого не волновало, что Джулиани на ТВ, а потом и на YouTube опроверг все эти слухи. Видео посмотрели 100 000 человек, а о слухе говорили миллионы.

Сейсмологи относились скептически и к «псевдопредсказанию», и к возникшей истерии по этому поводу. «Ежегодно сейсмографы регистрируют в Италии более 10 тыс. подземных толчков. Не исключено, что и 11 мая в стране произойдет что-нибудь подобное», – заявил профессор Мауро Дольче из Protezione Civile Италии.

Но, тем не менее, сегодня улицы Рима заметно опустели. Как выяснилось, около 20% людей не вышли на работу, взяв отпуск под благовидным предлогом, и уехали за город. Многие родители не отпустили детей в школы и детские сады. Тысячи римлян провели бессонную ночь, сотни разбили палатки в парках или ночевали на скамейках. Многие не верили, но все же решили подстраховаться.

Пока ничего не произошло, и Рим постепенно возвращается к своей нормальной жизни.

Следующая «трагическая» дата может быть 21 мая, когда некоторые «пророки», в том числе американец Харольд Кампинг, предрекают «Судный день», на этот раз не только Риму, а всей планете.