Терпеливый юань

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
11 мая 2011, 14:08

Вчера в Вашингтоне прошел первый день двухдневной встречи представителей Китая и США на высшем уровне, где обсуждаются вопросы экономического и военного характера, а также состояние окружающей среды, сотрудничество в сфере защиты интеллектуальной собственности и предоставления финансовых услуг. Основным вопросом первого дня стала наболевшая проблема курса юаня.

Фото: AP
Китай и США снова заверили друг друга и весь мир в желании «избавляться от глобальных дисбалансов»

В рамках встречи министр финансов США Тимоти Гейтнер и государственный секретарь США Хиллари Клинтон провели переговоры с вице-премьером Китая Ван Цишанем и членом Госсовета Дай Бинго. Впереди еще один день визита китайской делегации в Америку, но стороны уже достигли договоренностей о сотрудничестве. Так, они подписали меморандум о расширении экономического сотрудничества, который, как считает заместитель министра финансов КНР Чжу Гауньджао, поможет обеим сторонам избежать дальнейших трений и споров.

Китай и США должны создать более тесные экономические связи на фоне меняющейся глобальной экономической ситуации, считают политики двух стран. «Этот год имеет историческое значение для американо-китайских отношений», – сказал китайский вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань на экономической сессии американо-китайского стратегического и экономического диалога (S&ED).

Это реверансы. Дальше на первый план вышли проблемы, крайне актуальные для двух сторон: сотрудничество в сфере торговли и связанная с ним проблема привязки юаня к доллару. Вообще вопрос юаня – один из наиболее болезненных как для Китая, так и для ряда развитых стран, в первую очередь США. Власти Америки считают, что КНР занижает стоимость юаня и это вредит американской экономике. Курс юаня привязан к курсу доллара, в связи с чем американские экспортеры сильно проигрывают в конкурентоспособности китайским игрокам рынка.

Тимоти Гейтнер отметил в ходе вчерашней пресс-конференции рост курса юаня и выразил надежду, что Китай позволит ему укрепляться и дальше. На это Чжу Гауньджао вежливо указал, что курс национальной валюты, конечно, должен расти - просто не слишком высокими темпами.

Со своей стороны, Китай указал на постоянное ослабление доллара в последнее время.

Представители крупных корпораций и чиновники Китая все более недовольны текущими процессами на валютном рынке, где юань раз за разом ставит новые рекорды против «американца», тогда как американская политика денежно-кредитного ослабления, так называемая программа QEII, ослабила доллар и это привело к появлению «пузырей» на рынках экономических систем emerging market.

Остроты моменту сегодня добавила статистика. В апреле профицит торговли КНР составил 11,4 млрд долларов, достигнув максимума с начала этого года. Экспорт китайских товаров вырос на 29,9%, тогда как импорт повысился лишь на 21,8% при среднем прогнозе увеличения на 28%. Другими словами, китайские товары все быстрее идут на американский рынок (второй по величине по объему экспорта для Китая), что приносит ущерб внутренним производителям США. А способствует этому процессу искусственно низкий курс юаня.

Несколько сглаживает впечатление еще один статистический показатель в Китае – данные по инфляции в апреле. Темпы роста цен в КНР достигли в апреле 5,3% в годовом сопоставлении, и это может подтолкнуть власти Китая к дальнейшей переоценке своей валюты. Правительство КНР стремится ограничить высокие темпы инфляции в стране – оно уже ослабило юань примерно на 5% с прошлого июня и на 1,5% с начала этого года. Как указывают в Fibo Group, дорогой юань снизит покупательскую способность населения, что позволит удерживать инфляцию в Китае хотя бы ниже 5%.

«Инфляция (в Китае. – Прим. ред.) остается слишком высокой, и мы ждем более энергичных действий правительства в течение ближайших нескольких месяцев – еще два повышения процентных ставок и дальнейшее укрепление юаня по отношению к доллару», – сказал в интервью Bloomberg Брайан Джексон, стратег по развивающимся рынкам Royal Bank of Canada.

Укрепление юаня в интересах Китая. Но правительство страны не хочет повредить и своим экспортерам, что значительно тормозит процесс ревальвации нацвалюты – юань остается одной из самых зарегулированных в мире. По мнению Игоря Шибанова, начальника отдела денежных рынков Первого республиканского банка, Китай ведет тройную игру: внешнюю, внешнюю показную и политическую – для внутреннего пользования. С этой точки зрения Китай постоянно заявляет, что не позволит диктовать себе условия, а также «нападает» на США, обвиняя последние в специальном ослаблении доллара. Плюс к тому взбадривает патриотические чувства демагогией о превращении юаня в резервную валюту.

В целом КНР соглашается с США, и к маю 2011 курс юаня к доллару уже достиг уровня 6,5, то есть усилился почти на 5%. «Внешне все должны быть довольны. Однако это усиление частично было связано с серией подъема ставок в Китае, которые были спровоцированы растущей инфляцией. А во-вторых, усиление юаня никак не сказалось на его гибкости; просто поменялся уровень, вместо 6,8300 юань завис на 6,5000 – и никаких рыночных флуктуаций. Народный банк Китая стоит на страже днем и ночью», – говорит Игорь Шибанов.

Впрочем, текущие переговоры вполне могут завершиться ко всеобщему удовлетворению. Как говорит Николай Солабуто, управляющий активами УК ФГ БКС, на данный момент и США, и Китай заинтересованы в укреплении юаня. Правительству Поднебесной нужно бороться с инфляцией, а США стремятся к сокращению огромного дисбаланса в торговом балансе между двумя странами.

«С этой точки зрения переговоры приведут к определенным результатам – китайское правительство продемонстрирует готовность к укреплению курса юаня. Но для США это не будет реальным решением их проблем, поскольку чиновники Поднебесной в любом случае ограничатся косметическими воздействиями, которые дадут плавный эффект, а США настаивают на радикальных мерах, чего они, без сомнения, добиться не смогут», – считает Николай Солабуто.

По итогам встречи Ван Цишань подчеркнул, что устранение глобального экономического дисбаланса – это длительный процесс и две стороны должны внимательно изучить позиции друг друга в ходе диалога. Трактовать это заявление следует в том ключе, что каждая из стран будет мило улыбаться и соглашаться с оппонентом, ни на йоту не отступая от своих национальных интересов.