Тотальный и дорогой контроль

11 мая 2011, 11:18
Фото: ИТАР-ТАСС

Росалкогольрегулирование (РАР) предложило ввести Единую государственную автоматизированную информационную систему учета алкоголя (ЕГАИС) для оптовой и розничной торговли. Газета «Коммерсантъ» пишет, что эту инициативу обсуждали на совещании у премьер-министра Владимира Путина еще в конце апреля.

При этом газета «Ведомости» отмечает, что предложение ввести ЕГАИС в розничной и оптовой торговле было выдвинуто РАР в связи с планами на повышение акцизов на алкоголь с 2012 года. ЕГАИС обеспечит дополнительный контроль за оборотом алкоголя, так как рост акцизов приведет к повышению цен на алкогольную продукцию и увеличению производства нелегального алкоголя.

Сейчас вопрос с ЕГАИС прорабатывается в РАР. После этого он должен будет пройти согласование со всеми министерствами и ведомствами.

Установка оборудования для ЕГАИС в каждом объекте розничной торговли обойдется в несколько тысяч долларов. Сегодня в России с алкоголем работает менее 4000 производителей и оптовиков, насчитывается более 200 тыс. розничных точек.

В 2006 году введение ЕГАИС для производителей и импортеров алкоголя парализовало рынок, так как система учета дала несколько серьезных сбоев. За год из-за сбоев в работе системы участники алкогольного рынка потеряли около 1 млрд евро, а внедрение ЕГАИС обошлось бизнесу в 300-500 млн долларов. В 2008 году оптовикам разрешили работать без ЕГАИС, потому что система не успевала обрабатывать большое количество информации.