У россиян – особый взгляд

Екатерина Чен
11 мая 2011, 11:23

11 мая в Каннах открывается 64-й международный кинофестиваль.

Кадр: Вести

Главный в мире кинофорум проходит каждый месяц май, в одних и тех же гламурных декорациях набережной Круазетт. Специально обученные люди из года в год кладут традиционный красный ковер на лестницу у Дворца фестивалей, а среди тех, кто поднимается по этой лестнице в лучах фотовспышек, то и дело попадаются хорошо знакомые лица. Канны любят отыскать талант и потом пасти его на протяжении всей карьеры, приглашая в конкурс, в одну из параллельных программ или в жюри, где тоже есть возможность проявить оригинальность мышления. Но помимо сюрпризов от завсегдатаев каждый раз здесь ждут открытия новых имен, а то и целых стран, доселе не слишком популярных в кинематографическом плане.

Фестивальная программа призвана в своей совокупности определить вектор развития кино. И наряду с проходящим здесь же крупнейшим кинорынком – обеспечить будущую встречу фильмов со зрителем. Как на неделях моды в Париже или Милане решается, что люди в ближайшие сезоны будут носить, так в Каннах на год вперед определяется, что они будут смотреть. Впрочем, участники каннского конкурса верят, что смысл мероприятия – в раздаче «пальмовых ветвей» победителям. Стоит признать, список лауреатов вполне репрезентативен и на протяжении десятилетий исправно отражает общий ход истории кинематографа.

В этом году в основном соревновании за «Золотую пальму» представлено 20 лент, а отсмотрела отборочная комиссия более 1700. 20 фильмов включены в программу «Особый взгляд». Предстоит десяток громких внеконкурсных премьер, аншлаговые показы в рамках Двухнедельника режиссеров, Недели критики и обширной секции короткометражек.

Кроме того, публике представят ретроспективу отреставрированной киноклассики, где выделяется покадрово восстановленная картина пионера кинематографа Жоржа Мельеса «Путешествие на Луну» 1902 года.

Российских фильмов в официальном списке два, оба в «Особом взгляде». Это снятый в колонии-поселении с актерами-непрофессионалами «Охотник» Бакура Бакурадзе и добавленная в программу в последний момент «Елена» Андрея Звягинцева, житейская драма с Надеждой Маркиной и Андреем Смирновым в главных ролях. Звягинцев, лауреат «Золотого венецианского Льва», получал приз в Каннах за «Изгнание». Его новая картина, еще на стадии сценария отмеченная жюри американского фестиваля «Санденс», – «о внешнем благополучии и внутреннем апокалипсисе».

В «Особом взгляде» у российских режссеров подобралась выдающаяся компания. Здесь представлен ловко сочетающий работу на большой студии с нон-конформистской идеей американец Гас ван Сэнт; еще более радикальный и бескомпромиссный француз Брюно Дюмон, дважды отмечавшийся каннским Гран-при; прославившиеся далеко за пределами Азии Хонг Сансу и Ким Ки Дук; представитель модной румынской «волны» Каталин Митулеску; мастер социальных трагикомедий немец Андреас Дрезен и другие. Судить эту вторую по значению подборку фестиваля будет жюри под председательством Эмира Кустурицы – двукратного, кстати, обладателя «Золотой пальмовой ветви».

В основном конкурсе былых лауреатов тоже хватает. Пополнить свои коллекции призов могут бельгийские братья Дарденны («Мальчик на велосипеде»), датчанин Ларс фон Триер («Меланхолия»), а также итальянец Нанни Моретти, финн Аки Каурисмяки и турок Нури Бильге Джейлан. Обречен на внимание к себе и испанец Педро Альмодовар, 20 лет спустя воссоединившийся на съемочной площадке с Антонио Бандерасом ради триллера «Кожа, в которой я живу». Репутация вышеперечисленных конкурсантов бежит впереди их произведений, от этих авторов ждут не столько сюрпризов, сколько эдакого «подтверждения квалификации». Кто на самом деле интригует, так это Терренс Малик с фильмом «Древо жизни». Он снимает свое кино всегда так долго и обстоятельно, что заранее настраивает публику на эпический шедевр. К тому же в главной роли у Малика снялся Брэд Питт, а это значит, что на красной дорожке есть шанс снова увидеть актера в паре с Анджелиной Джоли. Повод пройтись по ступеням фестивального дворца Питт и Джоли, на радость публике, находят часто.

С некоторым беспокойством критики предвкушают фильм Такаси Миике «Харакири – Смерть самурая», ведь заявленная в названии кровавая процедура будет демонстрироваться в формате 3D.

Но самыми непредсказуемыми обещают стать женщины.

Во-первых, вне конкурса будет продемонстрирована окутанная атмосферой скандала лента Джоди Фостер «Бобер». В главной роли тут снялся Мэл Гибсон, подмочивший репутацию в глазах части аудитории дурными привычками и разборками с бывшей подругой. Храбрая Фостер взялась доказать, что актерская репутация Гибсона по-прежнему безупречна.

Во-вторых, уникальный случай – в конкурсе четыре ленты, снятые представительницами прекрасного пола. Среди них француженка Майвенн, которая обходится без фамилии и затрагивает картиной «Полисс» острую и жесткую тему – борьбу с педофилами, – а также австралийка Джулия Ли с фильмом «Спящая красавица», жанр которой формулируется как «эротическая сказка». Ее афиша, расклеенная по стране-хозяйке фестиваля, показалась весьма откровенной даже французам. Ну, а что из конкурсной программы понравится председателю жюри Роберту Де Ниро, загадка. Под началом главного судьи будут работать, среди прочих, актеры Ума Турман и Джуд Лоу, а также дочь Ингмара Бергмана Линн Ульман. Бергман в свое время первым из классиков удостоился каннской «Пальмы Пальм» за заслуги. Теперь почетную «Пальму» вручают ежегодно. В 2011-м «Золотую ветвь» прямо на церемонии открытия получит режиссер Бернардо Бертолуччи.

В рамках фестиваля запланировано еще одно чествование: гости и участники отдадут должное актеру и трюкачу Жан-Полю Бельмондо.

Открывать каннский кинофорум позвали Вуди Аллена с весьма подходящим к случаю романтическим фильмом «Полночь в Париже». Супруга действующего французского президента Карла Бруни выступила у Вуди в эпизоде. Образ самого Николя Саркози представлен также вне конкурса в политической (и, надо полагать, сатирической) ленте Ксавье Дюринже «Завоевание», сюжетом которой стал путь к власти нынешнего главы государства.

На фестивале также пройдет красочная премьера четвертой серии «Пиратов Карибского моря», но здесь Канны слегка уступят Москве: российскую столицу пиратский десант во главе с Джонни Деппом посетит по дороге на Лазурный Берег.