Внеплановая проверка документов

11 мая 2011, 07:33
Фото: РИА Новости
Поврежденные автомобили на месте происшествия у одного из административных зданий МВД РФ по Республике Дагестан, где террорист-смертник привел в действие взрывное устройство

Следственные органы Дагестана возбудили уголовное дело по пяти статьям по факту взрыва в Махачкале: «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «Незаконные хранение и ношение оружия и боеприпасов», «Незаконное изготовление оружия», «Умышленные уничтожение или повреждение имущества», «Покушение на убийство двух и более лиц».

Смертник подорвал себя в центре города 10 мая утром, в результате погиб сотрудник правоохранительных органов, еще несколько человек получили ранения. Как сообщает следствие, милиционер остановил мужчину для проверки документов. Он в ответ привел в действие взрывное устройство. Это произошло в центре города в день приезда в Махачкалу министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева.

Мощность бомбы составляла около 1 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство было начинено поражающими элементами. Правоохранительные органы республики установили личность смертника, его имя не разглашается, сообщается лишь, что это уроженец республики Дагестан. Следствие продолжается.

Эксперты полагают, что целью смертника могло быть отделение внутренних дел или госпиталь МВД, которые находятся недалеко от места взрыва, но его планам помешала проверка документов.