Раскол в Евросоюзе

12 мая 2011, 15:40
Фото: AP
Глава Европарламента Ежи Бузек

Глава Европарламента Ежи Бузек подверг критике решение Дании восстановить пограничный контроль внутри ЕС и призвал «не разрушать Шенгенскую зону». «Свобода передвижения граждан – одно из главных достижений, важнейший аспект политики Евросоюза, – подчеркнул Бузек в ходе выступления перед депутатами Европарламента. – Решения правительства Дании должны соответствовать европейскому законодательству».

Бывший премьер Бельгии Ги Верхофстадт и лидер фракции либералов со своей стороны выразил «глубокое сожаление» в связи с действиями Копенгагена и заявил, что «национальные меры не могут предварять общеевропейское решение». Глава группы социал-демократов Европарламента Мартин Шульц призвал датские власти дождаться оценки ЕС и не действовать в одиночку. По словам Шульца, он «испытал шок после новостей о возможном восстановлении пограничного контроля внутри ЕС».

Накануне официальный Копенгаген сообщил о намерении в ближайшие две-три недели установить пограничный контроль на границах с Германией и Швецией. Инициатива принятия такого решения принадлежит Датской народной партии, выступающей за сокращение притока в страну иммигрантов. Германия уже потребовала объяснений от датских властей.

 

//expert.ru/2011/05/12/shengen-pod-voprosom/