Жесткий Бернанке

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
12 мая 2011, 16:14

Сегодня Бену Бернанке предстоит выступление в конгрессе. Агентство Reuters опубликовало некоторые подробности того, о чем намерен рассказать сенаторам глава ФРС. В частности, речь пойдет о реформе Додда-Франка и регулировании деятельности финансовых компаний и институтов в США.

Иллюстрация: Эксперт Online
Бен Бернанке

Сегодня Бену Бернанке предстоит выступление в конгрессе. Агентство Reuters опубликовало некоторые подробности того, о чем намерен рассказать сенаторам глава ФРС. В частности, речь пойдет о реформе Додда-Франка и регулировании деятельности финансовых компаний и институтов в США.

«Крупные финансовые фирмы должны попадать под усиленные нормативные требования, чтобы мы могли убедиться, что они могут противостоять волатильности экономики или кредитных рынков», – говорится в копии предстоящей речи председателя Федеральной резервной системы.

Бернанке также считает, что Центральный банк США должен стремиться следовать международным стандартам, чтобы последовательно обеспечить поддержку всем финансовым компаниям, работающим в стране, и гарантировать им равные условия.

«Федеральная резервная система разрабатывает более строгие пруденциальные нормативы для крупных организаций, банковских и небанковских финансовых компаний», – указывает Бернанке, добавляя, впрочем, что эти изменения непосредственно не затрагивают экономики страны и ее денежно-кредитной политики.

Правительство США и регулирующие органы предприняли ряд шагов по изучению последствий финансового кризиса и расследованию всех обстоятельств его возникновения с целью не допустить его повторения. В результате были инициированы расследования в отношении ряда крупных банков страны, рейтинговых агентств, участников финансового рынка, расследования продолжаются и сейчас.

«Сейчас у всех посткризисный синдром, – говорит Николай Солабуто, управляющий активами УК ФГ БКС. – И неудивительно, что подобные заявления сыплются со всех сторон. Что самое интересное, ни одни ограничения не спасут от будущих кризисов. Бизнес – это самоадаптирующаяся субстанция, и он за время до кризиса найдет массу способов обойти жесткие нормы регулятора и, конечно, пострадает. Ужесточать надзор нужно накануне кризиса, вот тогда это даст результат. Но, как правило, накануне кризиса, наоборот, идут послабления, так как кризис наступает именно тогда, когда про него все забудут».

Банкам и финансовым институтам США за прошедший год и так уже «закрутили гайки», насколько можно. «Скорее всего, глава Федрезерва Бернанке упомянет об уже существующих жестких мерах в финансовом секторе – потому что на текущий момент вряд ли финансовые институты США нуждаются в очередном усилении надзора», – говорит Анна Бодрова из «Инвесткафе».

Однако сообщения о новых обвинениях в мошенничестве кредитных организаций – с ипотечными и муниципальными облигациями, другими ценными бумагами – появляются с завидной регулярностью.Поэтому позиция Бернанке и американских регуляторов вполне понятна и обоснованна. Возможностей же устрашения и ограничения банков огромны: от введения новых правил работы до образования дополнительных надзорных органов. По мнению Анны Бодровой, если монетарные власти решат, что время для внедрения новых мер подходящее, ими могут стать, например, введение более строгих требований к собственному капиталу банка, повышение гарантий платежеспособности кредиторов и заемщиков.