Битва с дефицитом

Москва, 13.05.2011
Правительство готово продлить действие заградительных пошлин на бензин и поднять пошлины на промежуточное сырье для его производства. Однако избежать роста цен, скорее всего, не удастся.

Фото: Photoxpress

Потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России за неделю со 2 по 8 мая повысились на 1,3%. Средние цены на бензин марок А-76, АИ-80 и аналогичных им повысились на 1,4%, марок АИ-92, АИ-93 и аналогичных им — на 1,3%, марок АИ-95 и выше — на 1,1%, на дизельное топливо — на 0,7%.

По данным Росстата, средняя по стране потребительская цена бензина за этот период увеличилась с 24,32 руб/л до 24,63 руб/л. Бензин марок А-76, АИ-80 и аналогичных им подорожал в среднем с 22,38 руб/л до 22,69 руб/л, марок АИ-92, АИ-93 и аналогичных им — с 24,30 руб/л до 24,62 руб/л, марок АИ-95 и выше — с 26,25 руб/л до 26,53 руб/л. Средняя цена на дизельное топливо возросла с 23,81 руб/л до 23,98 руб/л.

Повышение средних цен на бензин отмечено в 73-х центрах субъектов РФ. В Москве средние цены на бензин за неделю со 2 по 8 мая возросли на 1,8%, в Санкт-Петербурге — на 0,3%. Средняя цена на бензин в Москве на 10 мая составляла 25,09 руб/л, в том числе марок А-76, АИ-80 и т. п. — 23,14 руб/л, марок АИ-92, АИ-93 и т.п. — 25,5 руб/л, марок АИ-95 и выше — 27,43 руб/л, на дизельное топливо — 25,27 руб/л. Средние цены в Санкт-Петербурге составляли соответственно 24,63 руб/л, 23,82 руб/л, 24,17 руб/л, 26,54 руб/л, 25,17 руб/л.

В Минэкономразвития считают, что заградительная пошлина на бензин может сохраниться и в июне, но в несколько скорректированном виде. «Скорее всего, на июнь будут предложения такого рода (сохранить заградительную пошлину), но они, возможно, будут несколько модифицированы против того, что есть сейчас», — заявил в пятницу замглавы Минэкономразвития Андрей Слепнев. Он отметил, что согласованной позиции пока еще нет, но в ближайшие дни правительству будут представлены предложения, которые могут содержать некоторые корректировки по сравнению с действующей заградительной пошлиной.

По словам чиновника, цены на бензин все еще высокие, а, с другой стороны, падение экспорта бензина существенно. «Соответственно надо разобраться, где тот баланс, который обеспечит возможность экспорта наших нефтепродуктов, а с другой стороны — обеспечить адекватные внутренние цены», — сказал он.

В свою очередь, глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что правительство при сохранении дефицита бензина может принять дополнительные меры, такие как повышение экспортных пошлин на промежуточное сырье для его производства. «Это могут быть вопросы, связанные с вакуумным газойлем и прямогонным бензином — это сырье, которое служит для производства высокооктанового бензина. Его много экспортируется, экспорт его выгоден. Не исключаем, что будут подняты вывозные пошлины на этот вид сырья», — сказал министр.

Андрей Полищук, аналитик ФГ БКС, полагает, что заградительные пошлины на бензин продлят еще на месяц и даже, возможно, на более длительный срок. «Цены на АЗС за первые недели мая увеличились в среднем на 3%, но рост, скорее, обусловлен тем, что ФАС позволило нефтяникам их увеличить, чтобы компенсировать выпадающие доходы. Из-за сдерживания цен на внутреннем рынке НК просто-напросто могут снизить объемы переработки и увеличить экспорт сырой нефти», — говорит он.

В ближайшие дни профильные ведомства представят в правительство свои предложения для формирования согласованной позиции по данному вопросу. «Есть все основания полагать, что речь будет идти о некотором снижении текущих экспортных ставок по нефтепродуктам, т.к. начиная с мая — в связи с введением заградительных пошлин — существенно снизились объемы экспорта, при этом стоимость нефти на мировых биржах также скорректировалась», — отмечает управляющий фондом «Финам Нефтегаз» Роман Беседовский.

По его мнению, на необходимость сохранения высоких пошлин указывает отсутствие гарантий того, что кризисная ситуация не повторится, поскольку вызвавшие ее проблемы, в т.ч. вызванные недоработками в системе биржевого ценообразования на внутреннем рынке нефтепродуктов, по-прежнему не решены. «Говорить же о продлении заградительных ставок на более долгую перспективу — июль, август и далее — пока преждевременно: многое будет зависеть от того, как будет выглядеть конъюнктура нефтяных площадок и насколько эффективными будут инструменты, выбранные правительством для нормализации ситуации», — полагает аналитик. Скорее всего, заградительные пошлины будут сохранены еще как минимум на месяц, считает ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский.

Цены на топливо в Европе все еще находятся у своих максимумов, и при снижении пошлин нет гарантий, что российские нефтяники снова не увеличат экспорт нефтепродуктов, в результате на внутренний рынок вернется опасность дефицита. Однако сейчас цены на нефть на мировом рынке начали снижаться. Не исключено, что это будет долгосрочная тенденция, поэтому уже к середине лета можно ожидать и спада цен на бензин на европейских рынках. Если ситуация будет развиваться таким образом, пошлины на нефтепродукты могут снизиться уже в июле-августе».

Аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг думает, что действие повышенной пошлины на бензин будет продлено на июнь. «От нефтяников ожидают не только сокращения экспортных продаж ГСМ, но и увеличения объемов переработки на собственных НПЗ. Я не считаю подобную меру эффективной, так как стабилизации ситуации на рынке бензина в долгосрочном периоде можно добиться лишь грамотным системным подходом к налогообложению отрасли в целом, — говорит он. — Роста цен на бензин не избежать, по моим прогнозам он составит около 10% до конца месяца».

По словам Воскресенского, пока заградительные пошлины не отразились на бензиновых ценах на АЗС. «Тем не менее сокращение экспорта нефтепродуктов должно способствовать наполнению отечественного рынка, что снимет проблему дефицита. В результате уже к июню цены могут несколько снизиться и на АЗС, — считает Воскресенский. — Впрочем, значительного удешевления топлива, ожидать, скорее всего, не стоит. Без давления правительства нефтяные компании, как показывает практика, снижают цены крайне неохотно. Правительство уже использовало ряд инструментов для регулирования ситуации на рынке и к дополнительным мерам без особой необходимости прибегать, скорее всего, не будет. В результате можно ожидать стабилизации ситуации на топливном рынке».

С ним не согласен Андрей Полищук, который уверен, что, так или иначе, резкого роста цен на заправках не избежать. «Возможно, еще месяц или два правительству удастся сдержать рост цен на заправочных станциях на уровне 2-3%, но уже к концу лета цены могут увеличиться на все 10%, литр высокооктанового бензина в среднем по РФ может подорожать до 28.5 рублей, — говорит он. — И не стоит забывать, что причины увеличения цен не только в росте стоимости сырья на мировых рынках, но и в увеличении акцизов. В 2011 году акцизы на бензин повысились в зависимости от класса топлива на 29-50%. До 4,5 рублей в стоимости одного литра бензина — это налоги». Роман Беседовский отмечает, что сдержать гэп на рынке нефтепродуктов правительству преимущественно удалось, устранив имеющий в большинстве регионов дефицит топлива на топливном рынке. «Для того, чтобы «остудить» внутренний рынок, на мой взгляд, потребуется еще не менее пары недель, — полагает он. — Относительно уровня цен 2010 года на конец 2011-го мы прогнозируем не менее чем 30%-й прирост розничной стоимости бензина и дизтоплива. Если говорить о перспективе ближайших двух-трех месяцев, то, скорее всего, мы увидим продолжение роста в целом по РФ, просто более плавное, чем в апреле, на уровне 5-7%».

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ФРС идет ва-банк
    Американский регулятор сегодня объявил о фактически безлимитной программе количественного смягчения (QE), при этом покупки будут касаться также и корпоративных облигаций
  2. Польша может оставить «Северный поток-2» без газа
    Немецкий газовый регулятор Bundesnetzagentur решил позволить польской нефтегазовой компании PGNiG участвовать в процедуре решения вопроса об исключении газопровода «Северный поток 2» из Европейской газовой директивы
  3. Нефтяная война: США могут нарушить самое большое табу
    США и Саудовская Аравия могут предпринять совместные меры по стабилизации цен на нефть.
Реклама