Дипломаты-разведчики

13 мая 2011, 19:46
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
Украина выслала двух чешских дипломатов за шпионаж

Украина объявила персонами non grata двух чешских дипломатов. «Тринадцатого мая в министерство иностранных дел Украины был приглашен временный поверенный в делах Чешской Республики в Украине Витезслав Пивонька, которому была вручена нота об объявлении персонами non grata двух сотрудников военного атташата ЧР в Киеве в связи с совершением ими действий, несовместимых с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях», — сообщил департамент информационной политики украинского МИД. Руководителю чешской дипломатической миссии, уточняется в сообщении, был выражен «решительный протест против использования дипломатического статуса для сбора информации, составляющей государственную тайну в Украине».

Пресс-секретарь Службы безопасности Украины Марина Остапенко сообщила на брифинге в Киеве, что спецслужбы Чехии в 2005 году завербовали майора министерства обороны Украины, передавшего чешской стороне секретную информацию о разработках в сфере создания современных образцов военной техники и вооружений.

«Контрразведчики Службы безопасности Украины установили, что на протяжении последних пяти лет майор Л., исполняя задания чешских спецслужб, получала копии секретных документов, касающихся работы военных научных учреждений, которые передавала чешской военной разведке во время визитов за границу и непосредственно на Украине», — заявила Остапенко.

По данным СБУ, объявленные Украиной персонами non grata чешские дипломаты занимались сбором информации, касающейся разработок ракетно-космических систем — разработки украинская сторона предназначала для России. По словам Остапенко, упомянутые дипломаты — атташе по вопросам обороны посольства Чехии на Украине полковник Зденек Кувичек и военный атташе майор Петра Навотная.

«Чешского дипломата Кувичека интересовали также информационные материалы, в том числе закрытого характера, касающиеся украинских разработок в сфере бронетанкового машиностроения и спутниковой навигации для танков «Оплот», перспективность программ по разработке самолета Ан-70 и Ан-178, а также касающиеся разработок ракетно-космических систем, которые осуществляются на конструкторском бюро «Южное» для российской стороны», — добавила пресс-секретарь СБУ.

Одним из информаторов, по данным СБУ, стал также сотрудник государственного предприятия «Завод 410 гражданской авиации», знакомый с информацией о развитии авиастроительной промышленности Украины и имевший допуск к государственной тайне.