Экологическая инженерия

Георгий Пуляевский
13 мая 2011, 16:33
Фото: ckdesignworks.com

Объединив экологию, дизайн и архитектуру, австралийские инженеры решили оснастить стены зданий живыми деревьями. Первый вертикальный «лесопарк» будет открыт в Австралии.

Суть проекта в том, чтобы сажать деревья через каждые 6 этажей нового 35-этажного здания. Только представьте себе, каждое из этих деревьев сможет вырасти до 10 метров, облагораживая внешний вид здания, очищая кислород и создавая необходимую тень в жаркие дни.

Компания, спроектировавшая проект, уже не раз облагораживала город своим необычным ландшафтным дизайном. Так, например, в прошлом году были открыты сады на крышах нескольких зданий и необычные, облагороженные зеленью, балконы. Но, как сказал архитектор этого проекта Роберт Колфилд из компании «CK Designworks»: «Мы впервые объединили  пять высотных коммунальных садов в одном и том же здании».

Чтобы осуществить свою задумку, архитекторы будут сажать деревья в специальные глубокие короба, ведь только так деревья смогут пустить корни на таком скромном пространстве: общая площадь каждого сада составляет всего 120 кв. метров. Для создания деревьям необходимого климата, ведь на некоторых сторонах здания им может попросту не хватать cвета, инженеры решили установить специальные рефлективные стекла, которые будут копить и сохранять солнечную энергию.

Архитекторы решили также усовершенствовать внешние стены здания, площадь которых будет больше 8000 кв. метров. Треугольные балконы и зубчатый фасад будут использоваться, чтобы уменьшить поперечное движение ветра. А специальный  комплекс  водостоков будет улавливать и скапливать дождевую воду, чтобы поить «воздушные» сады.

«Это крайне необычная конструкция, — говорит Колфилд. — Ведь обычно сильные ветры только уносят дождь от здания».

Также архитекторы просили отметить инновационные системы нагревания и охлаждения. Инфраструктура обычных рядовых зданий использует либо централизованные кондиционерные системы, либо трубопровод, который качает горячую или холодную воду по всему зданию. По мнению австралийских инженеров обе системы неэффективны и могут привести как к истощению энергии, так к колебанию температур воды, поскольку ее приходится перемещать на большие расстояния.

«Сегодня у нас есть гибридная версия, — сообщил Колфилд. — Система поддержки температур, установленная в каждом саду, накачивает воду всего на шесть этажей, на три этажа выше и три ниже. Короткая система трубопровода минимизирует потери нагревания и охлаждения».

В законченном здании разместятся магазины, офисы и 154 квартиры. Проект планируется закончить к середине к 2014 года.  Но данным проектом уже заинтересовался ряд государств, где проблема свободного и зеленого пространства стоит очень остро. Недавно студия Колфилда подписала контракт на постройку нескольких вертикальных фабрик в Китае.